Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Давайте разберемся!

№36 от 06 сентября 2018 года

Недорого, но не бесплатно
Недорого, но не бесплатно

Много лет назад для обеспечения жилого частного сектора качественной водой на смену громоздким колодцам пришли более удобные водоразборные колонки. Многим минчанам с детства знакомы эти устройства синего цвета – они стали настоящим спасением для жителей тех домов, в которых отсутствовало подключение к центральной системе  водоснабжения. Да и у случайных прохожих никогда не возникало проблем с питьевой водой: как хорошо и удобно было утолить жажду в палящий зной или набрать немного воды с собой в лес на пикник или на дачу…


Но это было давно, а сегодня практически все колонки в городе не работают, а многие и вовсе исчезли – воды уже не попить и не набрать… Минчане даже звонят в редакцию, мол, что случилось, воды кому-то жалко стало, как это понимать? Воды в нашей Синеокой пока предостаточно, хотя и надо осознавать, что запасы не бесконечны. Но это только, как оказалось, на первый, обывательский взгляд. А что же происходит на самом деле? Тайну синих колонок раскрыл Василий Ананич, начальник центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал».

Есть у воды хозяин

В свое время так называемые водоразборные колонки были установлены для жителей тех домов, которые по определенным причинам не имели подключения к центральному водопроводу. Если еще пять лет назад в Минске их насчитывалось более 1000, то сегодня – порядка 600. И это объяснимо: город постоянно расширяется, появляются новые многоэтажки вместо старого частного сектора, люди проводят в свои дома водоснабжение, и количество колонок постепенно сокращается.

Очень важный момент: все колонки осуществляли и осуществляют водоснабжение домов, не имеющих подключения к центральному водопроводу, на договорной основе. Таких договоров по Минску – 1800. Одна колонка «замыкает» на себе несколько домовладений в радиусе 100 метров. Но в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к сокращению их числа – собственники частных домов подключаются к центральной системе. Всем любителям бесплатного следует помнить: колонка предназначена только для собственников домовладений! И только если за конкретной колонкой не остается потребителей, она демонтируется.

Кто же недоволен?

С недовольными все просто. Судите сами: договоров на обеспечение водой из водоразборных колонок заключено меньше двух тысяч. Недовольны люди, которые раньше безучетно потребляли воду, а откровенно говоря – воровали. Можно еще как-то понять, если человек у колонки утолял жажду – эта проблема небольшая. Но давно уже не секрет, что уличные источники качественной воды нередко превращаются в автомойки и используются для полива огородов, снабжения близлежащего частного строительства водой для технических нужд.

Безучетный доступ к колонкам стал настоящей проблемой: восполнить такие затраты ничем нельзя. Поэтому чаще всего у владельцев домов есть съемные ручки колонок, а сами колонки стоят на улице без рычага сверху.

В других городах республики ситуация очень похожая. Мало того, приходится сталкиваться и с фактами вандализма: для того чтобы все-таки набрать воды, люди заклинивают колонку, и вода льется на землю безучетно. Жаль, но мало кто из прохожих пытается остановить это безобразие… Мы стараемся держать ситуацию на контроле: организовываем рейды, поддерживаем техническое состояние колонок на должном уровне.

Капля за каплей

Копейка рубль бережет – поспорить с этим трудно. Так и каждая капля воды бережет общий объем, который мы сегодня имеем по потерям. И то, что колонки находятся под усиленным контролем – это одна из вынужденных мер борьбы с потерями. Еще в начале 2000-х, открывая кран с водой, мало кто понимал, что из него вытекает не только вода, но и деньги. Сегодня Минск на 97% оборудован приборами учета расхода воды – культура потребления и учета ресурсов у населения активно формируется. Все прекрасно знают: вода, свет, газ учитываются при расходе, и снижение сумм в платежных извещениях вполне реально.

Прогресс есть, и значительный: если в 2005 году водопотребление на человека в Минске составляло около 7,8 куб. метров в месяц, то в середине 2018 года — 3,8 куб. метров. Люди стали экономить воду, а это положительно сказывается прежде всего на их бюджете. И в работе колонок также важен хозяйственный подход: собственники домов не должны оставаться равнодушными к фактам безучетного расхода воды и, тем более, вандализма. Не стоит закрывать глаза и на изобретательность нарушителей. Обратите внимание на фотографию, сделанную нашими сотрудниками.

Фото Минскводоканала

Такие случаи не единичны, когда к колонке подсоединяют шланг, вешают на ручку противовес и качают воду в неимоверных количествах. Эти способы добычи воды особенно популярны в летний период, когда надо поливать огород. Мы организовываем рейды по частному сектору, выявляем таких нарушителей и наказываем. А как иначе? Фотографируем, составляем акт о самовольном подключении и начисляем  потребление, как говорится, по «полной трубе», а это 916 куб. метров воды в месяц. В деньгах это – 743 рубля. Вот и посчитайте, выгодное ли это занятие.

Все существующие штрафные санкции направлены лишь на одно: искоренить у потребителей желание бесплатно пользоваться водой.

Советские времена потребительского коммунизма природных ресурсов давно прошли, сегодня мы живем в конкретных рыночных условиях: использовал – заплати. Ведь вода – это товар, который стоит денег. Вода в колонку, как и в любую квартиру, подается из централизованной системы водопровода. Поставляя потребителям воду, наша организация несет немалые расходы на электричество для насосов, производит обслуживание и модернизацию системы, содержит значительный штат работников. Обеспечение потребителей водой – процесс далеко не дешевый.

Точки над «i» расставлены: мы в очередной раз убедились в том, кто громче всего кричит «держи вора!». Главное, что те домовладельцы, которые сегодня по каким-то причинам не имеют подключения к центральному водопроводу и заключили соответствующий договор, без воды не останутся: они будут иметь возможность пользоваться водоразборными колонками. Ни одна из них не будет демонтирована, если ей продолжит пользоваться легальный потребитель. А многим из нас, для кого синие колонки всегда были символом бесплатной воды в неограниченном количестве, может, стоит несколько изменить свой менталитет?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Мало радости, когда получаешь «письмо счастья». Тем более из-за границы.

Таблетки с истекшим сроком годности есть у 14,6% населения Беларуси, мази – у 9,5%, жидкие лекарства – у 4,1% и растительные препараты – у 4,9%. Фактически каждый третий обладатель просроченных таблеток хранит дома более 5 опасных упаковок.

Есть у Новиковых и такие претензии: оголенная электропроводка (в ванной – без заземления); колотая облицовочная плитка с незаделанными швами и неотмывающимся раствором; труба канализационного слива, которая проходит по кухне, выполнена с наклоном в обратную сторону...

В редакцию «7 дней» попали два письма – дело привычное, когда люди просят журналистов помочь разобраться в непростых ситуациях.