№36 от 06 сентября 2018 года

Белорусский след на звездном небе

Поистине космическое событие ждет Минск 9 –15 сентября. Здесь состоится 31-й международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. В нем примут участие около 90 космонавтов из 17 стран. Самые большие делегации – из России и США, также будут гости из Германии, Нидерландов, Швеции, Австрии, Китая и других государств. Наиболее «звездные» личности, которые посетят Минск, – это Светлана Савицкая – первая женщина, которая вышла в открытый космос, первый китайский космонавт Ян Ливэй, экс-рекордсмен по пребыванию в открытом космическом пространстве российский космонавт Сергей Крикалев, Виктор Савиных – легендарная личность,
он реанимировал станцию «Салют-7».

В понедельник, 10 сентября, пройдет церемония открытия конгресса в НВЦ «Белэкспо». Запланированы технические сессии, посвященные обзору международной космической программы, обсуждению результатов полетов на МКС, космической науке. В среду, 12 сентября, космонавты встретятся с белорусскими школьниками и студентами. Кроме того, во время конгресса состоится открытие Аллеи космонавтов в Ботаническом саду и монумента на ул. Космонавтов, посвященного белорусским участникам космических полетов.

Первые

Беларуси есть чем гордиться в освоении космического пространства. И это подтверждают люди, которые внимательнейшим образом изучают эти интересные факты. Среди них – доцент Национального технического университета, кандидат исторических наук Константин Баландин. Он собрал настоящую энциклопедию обо всех выходцах из Беларуси, которые причастны к изучению и освоению космоса. Как оказалось, следы нашего «вторжения» в звездное небо ведут в глубокую историю...

Одним из самых выдающихся представителей белорусской науки ХVII века является Казимир Семенович, который обессмертил свое имя тем, что впервые в мире разработал многоступенчатую ракету.

– Представляете, это случилось в 1650 году, за 300 лет до того, как Сергей Королев (кстати, его отец был уроженцем Могилева, учитель Павел Яковлевич Королев) именно с помощью этого изобретения впервые вывел человека в космос! – говорит Константин Иванович.

Любопытно, что корни Семеновича также на Могилевщине – там он родился в 1600-м в семье мелких князей. Родители готовили его к политической карьере, но он выбрал науку. Главный его труд – книга «Великое искусство артиллерии», где в разделе «О ракетах» гениально предсказал, как можно вырваться из объятий гравитации Земли. Книга была издана на латинском, немецком, французском, английском и других языках.

– В 2012–2013 годах наша страна приобрела несколько экземпляров книги разных лет издания, они хранятся в Национальной библиотеке Беларуси и в Могилевском городском музее, – рассказывает Баландин.

Чтобы ракета полетела, нужен двигатель. И, конечно, получше, чем у самого «крутого» автомобиля. Так вот здесь уместно назвать имя уроженца Слуцка Семена Ариевича Косберга. Он учился в Ленинградском политехническом, Московском авиационном институтах, после чего работал над созданием различных ракетных двигателей. В 1958-м произошла историческая встреча Косберга и Королева, и они начали работать в тандеме.

– Уже через девять месяцев был создан двигатель грузоподъемностью четыре с половиной тонны, способный разогнать ракету до невиданной ранее второй космической скорости, – рассказывает Константин Баландин. – Именно он позволил в 1959–1962 годах осуществить первые в мире запуски аппаратов в сторону Луны, Венеры и Марса.

Семен Косберг и его сотрудники также создали третью ступень ракеты-носителя «Восток», которая обеспечила вывод на орбиту всех первых советских пилотируемых космических кораблей. В 1961-м Косберг был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Космический корабль не сможет существовать без чего? Естественно, без приборов. И в связи с этим следует отметить имя уроженца Гомельской области Михаила Ивановича Борисенко. После окончания средней школы он с отличием закончил факультет радиотехники Московского энергетического института. Во время Великой Отечественной войны работал в секретном конструкторском бюро. И затем его работа была связана с военными космическими разработками. В частности, созданием командно-измерительных систем «База» и «Тамань» с собственными ЭВМ для управления космическими аппаратами военного назначения. Под руководством М.И. Борисенко сотрудники Московского научно-исследовательского радиотехнического института занимались проблемами внедрения лазерно-оптических систем для ракетно-космической техники и контроля космического пространства для обеспечения обороноспособности СССР, а также безопасности орбитальных полетов. Он удостоен звания Героя Социалистического труда, Ленинской и Государственной премий.

– В силу специфики своей работы имя Михаила Борисенко и его заслуги в освоении космического пространства известны небольшому количеству людей, – говорит Константин Баландин. – Считаю, что пора воздать должное выдающемуся ученому и конструктору на родине.

Кит, луноход и спутник

Константин Баландин обращает внимание на судьбу еще одного гиганта технической мысли – Бориса Кита, чьи родители из деревни Огородники, которая затем вошла в состав городского поселка Кореличи. С 1924 по 1926 год он учился в Новогрудской гимназии, затем поступил на физико-математический факультет Виленского университета имени Стефана Батория. В дальнейшем была учеба в Германии и работа в американском космическом агентстве НАСА. Именно за пределами своей малой родины он смог в полной мере раскрыть талант ученого – первым в мире провел фундаментальное исследование жидкого водорода в качестве ракетного топлива.

– Без разработок Кита американцы вряд ли смогли бы не то что высадиться на Луну, но и полететь в космос, – говорит Константин Баландин. – Кроме этого, он был одним из кураторов первых советско-американских переговоров в области космонавтики, итогом которых стала программа «Союз – Аполлон».

Борис Кит неоднократно бывал в Беларуси, передал нашей стране на вечное хранение очень ценный личный архив. Умер наш соотечественник 15 февраля этого года, не дожив до своего 108-летия всего два месяца.

В Беларуси в 1937 году родился и штурман первого лунохода Констатин Давидовский. Окончив Весейскую среднюю школу Слуцкого района, он поступил в Тульское оружейное училище, служил в Плесецке. Оттуда Константин Константинович был направлен на учебу в Ростовское артиллерийское училище. В это время ему предложили войти штурманом в состав экипажа «Луноход-1». Экипаж на первый луноход отбирали долго и тщательно: из 45 молодых офицеров прошли только 11, в том числе и Давидовский. «Луноход-1», которым он управлял, приземлился на поверхность спутника Земли в 1970 году и «проложил» на Луне 11-километровую дорожку, сделал 211 лунных панорам (одна из которых, к слову, хранится в Слуцком краеведческом музее), отправил на Землю 25 тыс. фотографий. После завершения «лунной» программы К.К. Давидовский работал на машиностроительном заводе имени С.А. Лавочкина, где разрабатывались межпланетные станции.

Первым начальником космодрома «Байконур» был выходец из Слуцка Константин Герчик. Он и стал организатором и свидетелем запуска первого искусственного спутника Земли.

Рядом со звездами

Все эти факты, конечно же, будоражили фантазии белорусских мальчишек. Им захотелось самим побывать в космосе. Первым такую мечту осуществил Петр Климук. В декабре 1973 года он провел неделю на корабле «Союз-13», занимаясь астрофизическими наблюдениями и исследованиями. В следующий раз в космос отправился в мае 1975-го, провел на орбите 63 дня. О своих полетах Петр Климук написал книгу «Зоры – побач. Кніга аднаго палёту». Еще один белорус, побывавший в космосе, – Владимир Коваленок. Причем делал он это трижды: в 1977 году, а затем в 1978-м и 1981-м – 216 суток на земной орбите. Третьим нашим покорителем космоса в 2012 году стал Олег Новицкий. Сейчас на международной космической станции находится Олег Артемьев, родители которого живут в Витебске.

22 июля 2012 года Беларусь запустила свой первый спутник на земную орбиту. Наша страна получила международный статус космической державы.

И еще один интересный факт. Белорусской «космической» столицей считается Слуцк. Здесь, в местном краеведческом музее, хранится около 500 экспонатов, связанных с космосом: фотографии его покорителей, их личные вещи, автографы знаменитых земляков, настоящий провиант космонавтов, скафандры и бортовые самописцы…

Петр ЖЕРНОСЕК

Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?

Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.