Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Это интересно

№35 от 30 августа 2018 года

Дни пернатых знаний
Дни пернатых знаний

Не за горами 1 сентября, День знаний. Родители поведут детей в школу, чтобы те обучались различным наукам, постигали секреты окружающего их мира. А у птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Пока птенец (а потом и слеток) еще не подрос, его опекают заботливые родители. Приносят вкусного червячка, отгоняют врагов, учат летать или плавать (а то и тому и другому). Это настоящие учителя-практики. Они не читают скучных лекций, а всему учат в условиях, даже не приближенных к реальным, а непосредственно составляющих эту самую птичью реальность. Вместе с преподаванием пернатые родители выполняют и функцию «школьного охранника» или «вахтера», прививая навыки защиты своим пока еще несмышленым малышам. Ведь на следующий год «ученики» уже сами будут «учителями».

У разных птиц и методы обучения разные. Например, птенцы чибиса, которых я повстречал на одном из полей Гомельщины, продемонстрировали настоящие чудеса маскировки. Вот только секунду назад были в каких-то двадцати метрах от меня, а после команды родителя куда-то пропали. Благо боковым зрением я заметил, что один чибисенок, как солдат в окоп, плюхнулся в борозду. Если бы не этот удачный момент, я бы никогда его не нашел, даже имея фотоаппарат с хорошим зумом. Окрас чибисят почти неотличим от цвета земли – что-то среднее между цветом хаки и цветом пыли. В общем, все же один «солдатик» был мною обнаружен и запечатлен на память. К сожалению, кроме зорких хищных птиц, против которых такая маскировка, несомненно, эффективна, врагами чибисят являются и обычные бродячие собаки и кошки, которые ищут носом. Не раз я наблюдал, как целые собачьи стаи прочесывают поля в поисках птенцов и яиц. К сожалению, взрослые чибисы только жалобным криком пытаются воздействовать на врага – сильным клювом и когтями не обладают.

Другое дело – речная крачка. Если вы сфотографировали ее птенца (не уже оперившегося слетка, а именно маленького пушистика), я с радостью пожму вашу руку. Когда птенец становится слетком, крачки вполне спокойно подпускают на близкое расстояние и не проявляют никакой агрессии. Но в этом году на одном из речных островков я разглядел маленького пушистого крачонка. Один раз с меня сбили кепку, несколько раз ее залили пометом, чуть не клюнули в ухо. Вот такой пример подавали «педагоги» своему единственному «ученику». А крачонок, по-моему, даже смеялся надо мной и моей черной кепкой, которая тотчас стала белее снега. Но мое упорство взяло верх: я спрятался за ветками растущей на берегу березы, а когда взрослые птицы успокоились, совершил рывок в стиле Усейна Болта к береговой линии. Ни птенец, ни его родители такого не ожидали.

Озерные чайки миролюбивее крачек. В основном стараются отогнать от птенцов резким, пронзительным криком. Иногда могут сбросить «бомбу». Один раз попали мне в руку – больновато было, думал, что град пошел. Птенцы же озерных чаек очень хитрые – и это плюс «учителям», конечно. Я повстречал тройку желтых, в черную точку чаят (такие вот мини-леопарды) на одном небольшом пруду. Так вот, стоило только приблизиться к птенцам со стороны берега, они крайне быстро плыли к противоположному. И плыли, хитрецы, поперек пруда, а мне приходилось обегать почти весь водоем по периметру. И так много раз, пока не выдохся. Но кросс того стоил – уж больно малыши озерных чаек красивы! Кстати, эти три птенца уже успели вырасти и стать на крыло. Значит, обучение было эффективным.

Очень интересен «учебный процесс» у скворцов. До определенного возраста родители носят в гнездо (скворечник или дупло) разную вкуснятину для своих деток: червячков, майских жуков, гусениц. И поэтому скворчата, даже когда подрастают, не спешат покидать родной дом. А зачем? Будем учиться на дому – «дистанционное образование» получать. А то самим еду добывать лень как-то! И вот приходится скворцам-родителям выманивать своих учеников на так называемые практические занятия. Сядет взрослый скворец на веточку перед слетком и червяком помахивает. «Дай!» – пищит скворчонок. Не дает. А червяк-то аппетитный! Приходится вылетать, привыкать к взрослой жизни.

И напоследок. Достаточно часты случаи нападения серых ворон на людей. Не раз я слышал крики испуганных женщин о том, что ворона бешеная, ворона с ума сошла и так далее. Насчет бешенства беспокоиться не стоит, а вот клюв у этой птицы сильный и крепкий, синяки оставит точно, поэтому лучше побыстрее уйти и не нервировать птицу. Просто где-то недалеко сидит ее птенец или слеток, и она так агрессивно его охраняет.

Вот такие дни знаний. У детей – за партами, у птиц – на природных просторах.

Максим ШЕСТАКОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.