Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№35 от 30 августа 2018 года

Что в хоккейном рюкзаке?
Что в хоккейном рюкзаке?

Заканчивается лето. Первый признак этого – заполненные людьми магазины, торгующие школьными товарами. И главный атрибут, без которого дети никак не могут обойтись, – рюкзак. Укомплектовав его, можно смело шагать в свой класс, чтобы, пополнив знания, весной стать учеником класса повыше.

В некотором роде школьный сентябрь аналогичен хоккейному. Именно первого числа начинается очередной сезон в Континентальной хоккейной лиге, где представлен единственный белорусский клуб – «Динамо-Минск». Перед ним тоже стоит похожая, как и у школьников, задача – перейти из одного класса в другой – добиться права выступать в плей-офф, где и развернется борьба за медали.

Надо отметить, что минская команда достигала такого результата четырежды – в сезонах 2010–2011, 2011–2012, 2014–2015 и 2016–2017 годов. В последнем был показан и рекордный результат – добыто 105 очков, что дало возможность играть в плей-офф, «Динамо-Минск» в КХЛ стало самой посещаемой дружиной – на ее матчи собиралось в среднем 13 000 зрителей. Но это не повлияло на кардинальное кадровое решение руководства клуба: канадца Крейга Вудкрафта заменил на тренерском посту его соотечественник Горди Дуайер.

Рокировка по национальному признаку желаемого результата не принесла – в сезоне 2017–2018 команда заняла 10-е место, набрав 73 очка в 56 встречах, и в плей-офф не попала.

Но снова менять главного тренера не стали. Однако предсезонная подготовка «Динамо– Минск» прошла на редкость неудачно, так плохо клуб в преддверии начала чемпионата КХЛ еще не выступал. Об этом ярче всего свидетельствуют цифры спаррингов: из 10 проведенных матчей минчане 9 проиграли.

Специалисты отмечают, что в команде четко прослеживается разрыв в мастерстве между разными звеньями. Плохо дело с вратарями. Но самое главное: рулевого «Динамо - Минск» обвиняют в отсутствии четких тактических построений. Нападающий команды Александр Павлович на сайте клуба признался: «Поражения никого не радуют. Понимаем, что все следят за командой, ждут хороших результатов. Мы тоже хотим не подвести. Впереди трудный сезон. Есть еще неделя, чтобы внести последние корректировки – доработать то, что пока не получается, и продолжать развивать то, что получается. Пожалуй, главное, что пока не получается, – большинство. Это отдельная история. Но важно еще самим не удаляться. А также играть ровно все шестьдесят минут».

Первый матч «зубры» проведут на выезде 3 сентября против «Ак Барса». При всех кадровых и тактических неурядицах игрокам в первую очередь нужно проявлять характер. Чтобы душа болела за допущенные ошибки. Как, например, у известного в прошлом шведского вратаря Томми Сало, который недавно рассказал о своей жизни после роковой для себя шайбы, пропущенной от защитника сборной Беларуси Владимира Копатя, свидетелем того четвертьфинального матча Олимпиады-2002 в американском Солт-Лейк-Сити был и я. Тогда в самом конце третьего периода наш игрок бросил с центра площадки шайбу, которая попала в маску Томми Сало и отскочила в ворота. Этот гол стал для белорусов победным и позволил занять на Играх четвертое место.

«Все началось с матча с Беларусью. Я не сумел справиться с тем броском, мы проиграли. Этот матч, этот момент… Он преследовал меня всю жизнь. Я думал, что смогу забыть про него, смогу стереть его из своей памяти, но этого не случилось. К тому же я пережил тяжелый развод в то самое время. Все это сделало меня неудачником. Я оказался на беговой дорожке, с которой невозможно сойти. В худшие моменты я не хотел жить, думал о самоубийстве...» – цитирует Сало Ilta Sanomat.

От игры минского «Динамо» в КХЛ во многом будет зависеть и выступление нашей сборной. Напомним, что на предыдущем чемпионате мира 2018 года в Дании белорусские хоккеисты умудрились также впервые в истории  потерпеть 7 поражений, не набрать ни одного очка и вылететь из элитного дивизиона. Один из руководителей Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков считает, что «одна из проблем – постоянная смена руководства в клубе, сборной, федерации. Нужно немного стабильности, и все наладится. Основные решения у нас давно были приняты – и по количеству легионеров, и по взаимодействию тренеров клуба и сборной, просто они трактуются каждым новым руководителем по-своему, в том числе и публично. Поэтому иногда и создается впечатление, что клуб, сборная и федерация – лебедь, рак и щука. Президент недавно озвучил свое мнение: все должны работать в интересах сборных команд под руководством федерации. Уверен, исходя из этого, в ближайшее время и будут строиться отношения клуба и ФХБ. Особых сложностей я тут не вижу – нужна только стабильность и больше хоккейных людей в руководстве «Динамо- Минск». А новый председатель ФХБ Геннадий Савилов в интервью телеканалу «Беларусь 5»
рассказал, что в соответствии с пожеланиями главы государства и широкой общественности в городах с населением около 100 тысяч человек должны появиться хоккейные клубы и школы, а со временем – и перспективная молодежь.

Так что весной не только школьников, но и нашу сборную на чемпионате мира ждут серьезные экзамены: нужно возвращаться в элитный класс...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.