Правило глагола

№35 от 30 августа 2018 года

ВЛАДА: «Не помню, чтобы я каталась на санках или играла в куклы»
ВЛАДА: «Не помню, чтобы я каталась на санках 
или играла в куклы»

Как-то раз Влада, забросив в чемодан купальник, майку и шорты, отправилась в Египет. Когда руководство отеля узнало, что к ним прилетает известная белорусская певица, встретило гостью с размахом: барабаны, музыканты, бунгало и столик в ресторане, украшенный шариками и цветами… Сказать по правде, в тот момент артистке, вымотанной после напряженного гастрольного графика, хотелось покоя и уединения.

Но люди старались организовать для нее праздник, выразив тем самым уважение не только к таланту певицы, но и в целом к ее стране. И Влада отнеслась к восточному гостеприимству с большим почтением и благодарностью. Она всегда так поступает. В общении со зрителями. С коллегами. С друзьями и близкими. И те в ответ дарят ей доброту, заботу и любовь, ведь закона обмена позитивной энергией с миром никто не отменял.

Бежать

Иногда полезно сбавить обороты, перестать торопиться и просто наслаждаться жизнью. Но у меня никогда не получалось соответствовать такому стилю общения с окружающим миром. С молодости прикладывала усилия, чтобы не просто стоять на сцене, а быть востребованной певицей, выступать с сольниками, ждать встречи со своим зрителем. Поэтому ни минуты не тратила на пустые развлечения или тусовки. Когда появилась узнаваемость и стали приглашать на концерты, встали другие насущные задачи: строительство квартиры, выплата кредитов, ремонт, покупка машины, снова кредит… И в этом водовороте быта я дожила до 30, а потом вдруг поняла, что жизнь в целом становится полноценнее, когда она немного замедляется, и ты учишься различать оттенки и ценить каждый момент. А главная инвестиция – это здоровье и путешествия. Поэтому обязательно стараюсь как минимум раз в году вместе с Лорой (дочь Илария. – Прим. авт.) куда-нибудь выехать. А еще лучше – два раза. Хотя бы на пару дней.

Отдыхать

Этим летом был очень напряженный концертный график. Под эгидой платежной системы «Белкарт» наших граждан обучали финансовой грамотности. Колесили с командой по всей стране, проводили концерты, конкурсы. Домой часто приезжала за полночь, а утром снова собирала чемоданы. И как только освободилась неделя, решила использовать ее для отдыха. В Турцию, где плюс 50, не хотелось, тем более в Беларуси установилась по-настоящему летняя погода. И я купила путевку в наш санаторий. Не ожидала, что смогу на родине переключиться и абстрагироваться от рабочих моментов. Но, к счастью, отдохнула так, что, казалось, месяц не была в Минске.

Активничать

Мой отдых на этот раз был разноплановым. Я освоила велосипед, гуляла с Иларией по лесу, мы с ней плавали в озере Плисса… Загорели, будто бы с южных морей вернулись. Кстати, узнала, что это озеро ледникового периода, оно очень целебное, там есть скважина, из которой добывают полезную сапропелевую грязь, использующуюся в косметологии. Отдыхающие – в основном россияне, которые в восторге от уровня белорусских здравниц. Сейчас модно ездить в прибалтийские санатории, большинство из которых перешли на СПА-отдых. Конечно, это тоже классно, но не сравнить с нашими, где действительно ты сможешь не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье, а затем вернуться в суматоху будней веселым и энергичным.

Напрягаться

Беззаботного детства, как у многих сверстников, у меня не было. Не помню, чтобы каталась на санках или играла в куклы. В 6 лет уже вышла на профессиональную сцену. Композитор Владимир Будник и поэт Борис Осмоловский буквально уговорили родителей, чтобы я поучаствовала в телевизионном конкурсе «Телебом». И я, не имея какой-либо специальной подготовки, к своему удивлению, заняла... первое место. Потом меня заметил Василий Петрович Раинчик, и я четыре года в составе ансамбля «Верасята» гастролировала по Беларуси и России, выступая на таких известных площадках, как «Славянский базар», «Площадь звезд», «Кинотавр». В 15 лет меня пригласили солисткой в оркестр Михаила Финберга, слава о котором гремела на всем постсоветском пространстве. Я поняла, что судьба посылает шанс, который нельзя упустить. Поэтому приложила немало усилий, чтобы оправдать доверие и потом самостоятельно двигаться дальше.

Контактировать

Есть дети – прирожденные вокалисты, с диапазоном 2–3 октавы. Я не обладала супервокальными данными, но зато у меня получалось быстро наладить контакт со зрителем. Ведь мало просто исполнять песню, нужно транслировать людям какую-то информацию, эмоцию, мысль. Это важный момент. И сегодня мое умение помогает в общении с залом.

Совершенствовать

Я много и серьезно готовлюсь к выступлениям. Это связано с моим синдромом отличницы, для которого характерна повышенная ответственность и стремление отшлифовать каждый номер до блеска. Тяжелое качество, скажу я вам. Иногда так хочется избавиться от повышенной тревожности, расслабиться, грубо говоря, «подзабить», но уже по-другому не можешь. Хотя для тех, кто работает бок о бок, это, наверно, неплохо, потому что на выходе получаем отличный результат. В летнем гастрольном туре на своих концертах у нас все было «живое» – клавиши, барабаны, гитары. Никакой фонограммы даже близко! На мой взгляд, это достойно. Хотя трудностей себе мы добавили: все инструменты таскали с собой, потом много времени устанавливали на сцене… Но когда видишь глаза зрителей – об этих мелких трудностях вмиг забываешь.

Компенсировать

В связи с тем, что в детстве я не наигралась, стараюсь как-то компенсировать ущерб раннего взросления: как только выкрою свободную минуту, иду с Иларией в парк: катаемся на каруселях, прыгаем на батуте. Купили сачок, научились ловить рыбу. Смастерили палку с пластмассовым ковшиком для сбора яблок. Их, конечно, можно и в магазине купить, но для нас важна сама процедура. Санки я покупаю и дочери, и себе. Катаемся зимой с горки паровозиком: она на «ватрушке», я – на «ледянках». Обе получаем от этого несказанное удовольствие. Я – типаж «мамы-подруги». Вероятно, это неправильно… Не знаю… Хотя с мамой у меня тоже очень близкие и доверительные отношения.

По сути, с Иларией проживаю еще раз детство. Мне кажется, что пара часов, проведенных в играх с ребенком, избавляют тебя от нервного напряжения, снимают груз ежедневных забот, дарят неповторимые моменты удовольствия от одного только нахождения рядом со своей дочуркой. А еще для меня они – возвращение к чему-то естественному, природному, к своему настоящему «я».

Ценить

Считаю, что главное в жизни – семья, здоровье и комфорт моих родных. Профессия – это прекрасно, но не только ею должна быть наполнена жизнь человека. И я очень рада, что это поняла. Мы приходим для того, чтобы познать мир и себя, чтобы получить опыт и передать его детям. Сегодня в прессе и на телевидении много рассуждают о культуре, образовании, здоровом образе жизни и мышления. На мой взгляд, перемены в любом обществе зависят прежде всего от личности в отдельности. Если каждый из нас сможет стать лучше, то и мир вокруг тоже преобразится, наполнится светом и красотой.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

За ее плечами – 15 олимпиад в качестве спортивного журналиста. Она – автор шести книг о звездах спорта.

Она так говорит о своем кредо: «В одном из произведений Воннегута на могильной плите всего два слова: «Он старался». Я тоже стараюсь».

Когда-то Вергунов писал сказки для взрослых для белорусского радио «Пошта блакітнага вагона», которая продержалась в эфире 21 год!

За свою практику не раз встречал истории исцеления, не постижимые разумом.