На заметку потребителю

№34 от 23 августа 2018 года

Третьи руки после вторых
Третьи руки после вторых

Секонд-хенды в Беларуси появились давно, и с каждым годом этих магазинов открывается все больше. Они становятся «бальзамом на душу» для тех, кто разбирается в моде, любит шопинг и не брезгует перебрать большое количество ненужных вещей. Здесь часто можно найти известные бренды. И стоят они копейки! Проведя небольшой опрос среди покупателей барахолки, можно прийти к выводу, что одежда секонд-хенд сочетает в себе такие плюсы, как наличие громкого бренда, красота, уникальность, стиль и... экономия!

В англоязычной среде выражение «секонд-хенд» (second hand – «вторая рука») используется для обозначения любой подержанной вещи. У нас принято другое обозначение – б/у, бывшее в употреблении. Казалось бы, уже более 15 лет такие «барахолки» вошли в моду, а многие люди все-таки испытывают недоверие к вещам «из вторых рук».

Со стороны действительно кажется, что «секонд» – это не гигиенично, ведь кто-то не может надеть даже кофточку, которую примеряла подруга, не говоря уже о каком-то неизвестном человеке, носившем ее. Но подержанная одежда, прежде чем попасть на полки магазинов, проходит тернистый путь обработки. На сортировочных фабриках Европы вещи тщательно обрабатывают в специальных дезинфицирующих газовых камерах, что избавляет одежду и обувь от насекомых, пылевых клещей, а также микроорганизмов, вызывающих кожные заболевания и грибок. Правда, после такой обработки остается специфический запах, который выводится не с первой стирки.
Наталья Арсеневич выделила три основные ошибки, которые в магазинах «секонда» совершают покупатели-новички.

Первая: идти в последний день распродаж в надежде, что будет большой выбор

Как правило, большинство покупателей приходит именно в первые дни привоза, когда  все хорошие и интересные вещи  еще не разобрали. К концу распродажи выудить что-нибудь стоящее в разы сложнее. Ведь  в день скидок магазины пытаются за копейки избавиться от непроданного товара.

Вторая: идти в секонд-хенд за определенной вещью

Ошибка в том, что крайне редко люди покупают себе в «секондах» то, что им действительно нужно, как правило, ассортимент – это бессистемный набор одежды, который никто не складывает по коллекциям и вкусам аудитории. Единственное, к чему сейчас стали прибегать многие сети, – это разделять вещи между собой по предназначению. Если вы хотите купить конкретно спортивные штаны, то лучше идите в магазин, где продаются вещи для занятий спортом. В «секондах» надо просто покупать, что понравилось, даже если летом это будет шуба.

Третья: купить ненужную вещь только потому, что та дешевле шоколадки в магазине

Не секрет, что от необычайно низкой цены мы иной раз «теряем голову». В ход идет любой самообман: «майка дешевле, чем килограмм бананов!», «съездить к бабушке в деревню самое то!»  и еще куча подобных уговоров самого себя. Покупайте только то, что вам действительно нравится и подходит. Иначе вы обнаружите себя в окружении вещей, которые никогда не надевали и даже не помните, откуда они взялись.

Впрочем, универсальных советов, как понять, что вещь вам нужна, нет. Но надо понимать, что иной раз уценка товаров происходит из-за того, что вещь заношена – на одежде бывают видимые пятна или дефекты, оторваны пуговицы или есть дырочки на ткани, поэтому стоит внимательно относиться к выбору товара.

Как избавиться от запаха «секонда»?

Мы советуем воспользоваться следующим проверенным способом, которым поделилась Наталья Арсеневич, продавец одного из магазинов одежды «секонд хенд»:

– Вам понадобится вода и нашатырный спирт (10%). Пропорции следующие. Для небольшой вещи (легкая блузка, юбка) – 20 мл нашатырного спирта на 5 л воды. Для габаритной вещи – флакон на 100 мл, но воды понадобится 10 л. Для избавления от запаха может понадобиться от 30 минут до нескольких часов – все зависит от материала и объема одежды. Хлопок зачастую очищается за 30–60 минут, а вот мех, синтетика, кожа требуют вымачивания в растворе нашатырного спирта на протяжении 6 часов.

После процедуры одежду необходимо слегка отжать и вынести на свежий воздух, где вещь будет находиться день или два. Потом ее еще раз постирать с кондиционером и высушить. Следует отметить, что нашатырный спирт не приводит к потере цвета одежды, она не растянется и не ужмется.

Дарья СТАРАВОЙТОВА, студентка факультета журналистики БГУ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

За один раз (в один присест) съедайте не более 200–300 граммов, так называемую тарелку здорового питания. Половина такой тарелки – овощи и фрукты (при этом картофель не считается овощем!). Четверть тарелки – цельные и неочищенные зерновые или продукты из них (гречка, овсянка, неочищенный рис или картофель). Другая четверть – рыба, индейка (курица), бобовые, орехи.

К здоровому питанию не относятся промышленные трансжиры, содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, снеках, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях.

Оды салатам не грех петь бесконечно, но если здоровый человек может есть их свободно, то людям, например с подагрой, следует убрать из рациона щавель и шпинат. Если есть камни в почках, то овощи есть можно, а вот зелень вообще исключается.

В недалекие советские годы самой дефицитной крупой считалась гречка. А самой популярной – манка.