Культпоход

№34 от 23 августа 2018 года

Парадоксальный способ жить счастливо
Парадоксальный способ жить счастливо

Каждая книга приходит в свое время. И очень важно, чтобы это произошло, когда в жизни наступает своеобразный период личностного «застоя». Вызван он зачастую тем, что человек страдает синдромом «быстрее – выше – сильнее», а при неудаче ломается и забивается в угол. Знакомо, не так ли? В этот период многим необходимо услышать нужные слова мотивации. В такой этап своей жизни ответ на многие вопросы я нашла в книге Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма».

Так уж вышло, что современное общество пропагандирует культ успеха: ты должен быть умнее, богаче, продуктивнее – быть лучше всех. Социальные сети изобилуют историями о том, как какой-то малец придумал приложение и заработал кучу денег, статьями в духе «Тысяча и один способ быть счастливее», а фото на страницах друзей и знакомых создают впечатление, что окружающие живут лучше и интереснее, чем мы. Однако наша зацикленность на позитиве и успехе лишь напоминает о том, чего мы не достигли, о мечтах, которые не сбылись. Как же стать по-настоящему счастливым? Популярный блогер Марк Мэнсон предлагает свой, оригинальный подход к этому вопросу. Его жизненная философия проста – необходимо научиться искусству пофигизма. Определив то, до чего вам действительно есть дело, нужно уметь наплевать на все второстепенное, относиться проще к трудностям, послать к черту чужое мнение и быть готовым взглянуть в лицо неудачам.

Марк Мэнсон пишет легко, забавно, иногда грубовато, но с хорошей долей самоиронии. Он сам и не воспринимает свое произведение как шедевр мировой литературы, поэтому чтение напомнило мне непринужденный разговор со старым приятелем.

Как давно вы оставались наедине с собой и своими мыслями? Как давно вы спрашивали себя о том, чего вы действительно хотите? Как давно вы чувствовали удовлетворение состоянием своих дел?

«Куда бы вы ни пошли, вас ожидает огромная куча проблем. И это – норма. И задача состоит не в том, чтобы убежать от них, а чтобы найти проблему, с которой вам понравится иметь дело», – говорит Мэнсон.

Эта книга о довольно простых, я бы даже сказала, банальных истинах, но, наверное, в этом вся ее прелесть – она не меняет жизнь, но позволяет переосмыслить ее. Не все тебя похвалят. Не все тебя поддержат. И уж тем более сам ты не застрахован от ошибок, их нужно делать, чтобы знать, как поступать правильно. А включать пофигизм там, где он необходим, – это нормальная здоровая реакция, ведь очевидно, что нельзя беспокоиться обо всем подряд.

Счастье – это не перманентное состояние, счастье – в решении проблем. И важно не избегать, а именно решать их. А главное, чему учит книга, – умение выделять вещи, которые действительно стоят нашего беспокойства. 


N. B.

Антон Чехов:
«Жизнь, по сути, очень простая штука, и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить».

Дарья СТАРАВОЙТОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.