Путешественник

№34 от 23 августа 2018 года

Очарование русской Лапландии
Очарование русской Лапландии

Чему научат нас саамы?

Человек уже экипирован  для жизни в условиях Крайнего Севера. Он одет в рассчитанную на экстремальный мороз и ветер одежду. К его услугам – теплый дом, мощная техника. Тем не менее, как отметил во время экспертно-медийного тура в Мурманскую область «Мурманск – российские ворота в Арктику», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота: «Арктика – очень сложная для освоения зона, где не стремятся жить люди».

Они знают, что Север не крайний

Мурманчане приглашают белорусов участвовать в освоении  бесконечных просторов Арктики.  Легко ли влюбиться в Крайний Север с его бесконечными просторами, сказочным растительным и животным миром, северным сиянием полярной ночи и волшебством бесконечного летнего дня?

– Этому можно научиться у саамов – коренного народа! – уверен ректор Мурманского государственного университета, входящего в состав международной университетской сети, Андрей Сергеев.

Тема психологического комфорта в условиях «полярных неудобств», таких как бесконечная зимняя ночь, арктический холод, суровая природа, –  главный предмет исследований  Центра здоровьесбережения, Центра психологического развития «Арктический вектор», Лаборатории антропологических исследований, входящих в структуру МАГУ.

–  Освоение и социализация арктической природы – одно из самых важных исследовательских направлений,  которое ведется вот уже более 20 лет учеными на тундровой базе МАГУ, – отметил в беседе с корреспондентом газеты «7 дней»  Андрей Сергеев. – Выезжающие сюда на несколько, от одного до девяти, месяцев антропологи, медики, другие специалисты наблюдают за оленеводами, их контактами с оленями, другими животными.   В ходе этих исследований были обнаружены новые закономерности поведения человека в природе и новые механизмы его взаимодействия с природой. Изучение жизни людей в условиях Крайнего Севера позволили ученым сделать вывод: природа ведет себя как социальное живое существо – саамы и окружающая среда оказывают взаимное влияние друг на друга, что и зафиксировано в многочисленных научных публикациях. Далее ученые делают еще один – важнейший для стран, планирующих освоение Арктики, вывод. Коренные народы демонстрируют те навыки,  которые помогут обрести нужные психологические и социальные механизмы адаптации человека для комфортного взаимодействия с природой Арктики.

Так кто же такие саамы, у которых нам нужно учиться тому, как полюбить Арктику, как подружиться с ней?

Идолы Самь-Сыйта

Чтобы познакомиться с жизнью и бытом этого загадочного народа, участники экспертно-медийного тура отправились в Ловозерский район – сердце русской Лапландии. А точнее, в саамскую деревню Самь-Сыйт, что в двух часах езды от Мурманска.

Кстати, отправляясь в путешествие к саамам, корреспондент газеты спросила у интернета о самой известной личности этого народа Севера. Им оказалась голливудская актриса Рене Зеллвегер – знаменитая Бриджит Джонс с ее дневниками, она же замерзшая из Майами, спасшаяся в пургу благодаря смекалке (вывесила над засыпанным снегом авто импровизированный флаг). Находчивая оказалась саамка по маме!

...И вот мы в Самь-Сыйте – туристической, как наши Дудутки, деревне, расположенной за высоким забором – не свои сюда не ходят. Среди мелколесья лесотундры, на берегу небольшого озера, которых на Кольском полуострове тысячи –  от совсем малюсеньких до огромных, – деревня эта появилась не случайно.

– На место строительства Самь-Сыйте указала шаманка. Она предрекала, что сюда будут приезжать люди со всего света, – рассказывает легенду появления почти сказочного поселения наш гид – саам Виталий Круть, который вышел навстречу  с сыном Емельяном. Мать Виталия – коренная саамка из Ловозера, поэтому наш провожатый в культуру этого народа посвящен с самого детства.

Отец и сын Крути светлокожи, светловолосы, в отличие от эвенков и других северных  народов, одеты в национальные яркие одежды. Они не перестают веселить приехавших журналистов и экспертов рассказами и прибаутками.

Предсказание шаманки про приезжих сбылось. Сегодня в Самь-Сыйт приезжают люди из многих стран и  континентов. Прибывают целыми автобусами. Особенно много гостей из Китая.

Сказочности Самь-Сыйту придают десятки ручных разноцветных кроликов, снующих по песку и лишайникам под ногами людей в ожидании лакомства, главное из которых – нарезанная колечками морковка. Кролики согласны и на воронику, которая растет под их лапками. Но зачем срывать, если можно съесть с руки дающего?

Виталий ведет всех по дороге через белый чум из парусинового полотна, натянутого вокруг упирающихся друг в друга широко расставленных тонких еловых брусьев. Вокруг песчаной неутоптанной насыпи стоят деревянные идолы. Проси у идола, но только своего, в зависимости от времени рождения (знака зодиака), что хочешь – здоровья, любви, денег… Это для тех, кто романтик.

Так вот ты какой, северный олень!

Для менее романтичных натур – добро пожаловать  на по-дворье, где хозяева – животные, которые стали альфой и омегой саамской жизни, – олени и собаки хаски. Хаски дружелюбны, незлобливы, дают себя приласкать и сами кого хочешь оближут, только подойди. Они ждут зимы, чтобы в упряжке прокатить с ветерком своего хозяина – человека.

Хаски нас не удивишь. Эта порода давно «прописалась» в наших городах. Больше всего радости у гостей Самь-Сыйта вызвали требующие лакомства олени. Почти ручные, они нежно  тыкались мягкими мордами и невесомыми губами в ладошки с хлебом, который  щедро раздал нам Емельян из огромного мешка. Конкуренция за хлебный ломоть развернулась нешуточная! При этом рога деликатных оленей нас не испугали – они оказались на ощупь нежными, мягкими. 

– Олени также ждут зимы, – говорит Емельян. – Их хлебом не корми, дай промчаться по заснеженной тундре!

Верим. Олень для саама – это его друг, его «автомобиль». Даже его дом и обед… Емельян завел нас в чум из оленьих шкур, с печкой по центру и столиком с лавками да другим нехитрым скарбом саама... Зимой в нем очень тепло. Летом не жарко, правда специфический запах шкур при +28 чувствуется: жизнь на Севере – не для слабаков!

В том, что олень для саама – это и его пища, мы убедились, когда настало время садиться за стол. К ухе подали плов из оленины и черный чай с ягелем и чагой из огромного старинного 150-летнего чайника…

Оленина готовилась не только для нас. Об этом свидетельствовали десятки шкур, которые лежали в чумах-складах, приоткрытых для проветривания.

Кстати, о том, что саамы мясоеды и охотники, говорили и шкуры других животных, например, обеденный зал местного ресторанчика украшала шкура огромной росомахи.

Нам рассказали, что олени  Мурманской области характеризуются хорошими генетическими  данными. Губернатор региона Марина Ковтун говорила, что сперму местных оленей закупают соседи из Финляндии – для обновления генофонда своих стад.

О непростой доле саамов и притяжении родной земли  участникам экспертно-медийного тура рассказал Виталий Круть, которого судьба поносила по свету – в основном  по странам Скандинавии. Как признался Виталий корреспонденту «7 дней»,  одна хорошенькая финка его даже приглашала к себе, предлагая таким образом голубоглазому сааму свою руку  и сердце. «Не согласился, тянуло домой – не было мне жизни на чужбине!» – вспоминает, вздыхая, финскую пассию Виталий. Саамы – это казаки русской Арктики. Их манят родные просторы Крайнего Севера, неброская красота суровой, но такой родной для них малой родины.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Продолжаем публикацию эссе преподавателя факультета журналистики БГУ Дарьи Гиргель, несколько лет проработавшей в Китае в Хэнаньском университете (город Кайфын) преподавателем русского языка.

Праздник середины осени, который отмечается 19 сентября. В больших и маленьких магазинах, на лотках с уличной едой, в университетской столовой – повсюду можно было увидеть необычайно красивые и вкусные «лунные» пряники.

Китайская пословица гласит, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

Входной билет в Акрополь в летнее время стоит 20 евро, если у вас есть в запасе дня 3–4 и вы хотите посетить еще и театр Диониса, античную афинскую агору, Римскую агору, некрополь Керамикос и храм Зевса Олимпийского, берите сразу билет за 30 евро. Так намного выгоднее.