Николай Басков: «Богу от тебя ничего не надо!»

На Международном фестивале искусств в Витебске в нынешнем году народный артист России Николай Басков показал публике свое резонансное шоу «Игра»,
а также принял участие в торжественном открытии музыкального форума. Со сцены Николай признавался в любви к «Славянскому базару»: ведь именно здесь
в 1999 году состоялось его первое сольное выступление.

– Николай, можно считать, что выступление на «Славянском базаре» стало первым шагом к признанию вас как артиста?

– Витебской публике благодарен за те первые овации и цветы, которые я, еще неизвестный тогда исполнитель, 19 лет назад получил на сцене Летнего амфитеатра. После выступления на «Славянском базаре» у меня начался быстрый взлет, и уже в марте, апреле и мае следующего года состоялись мои сольные концерты в Концертном зале «Россия».

– У каждого человека бывают переломные моменты. Что для вас стало таким поворотным пунктом в судьбе?

– Переломный момент в творчестве у меня будет 9 октября, когда я в Кремлевском дворце представлю новую программу «Верую». Для кого-то эта программа покажется неожиданной, но я сделал 17 песен на духовную тему. Это совершенно не эстрадная программа. Я о ней задумался после того, как оказался на операционном столе. В тот момент многое переломилось в моем мировоззрении. Стал интересоваться историей, религией и понял, что когда нам очень плохо, мы чаще всего обращаемся только к одной силе – к Богу. Мы все хотим быть счастливыми, любимыми, здоровыми и финансово благополучными, но для этого что-то сами  должны делать. Должны понять, что Бог – это любовь. Все зависит от тебя, от того, как ты любишь других. Богу ничего от тебя не надо. Ни денег, ни молитв. Только твое сердце и твоя благодарность за то, что тебе дарована жизнь. Уверен, программа «Верую» будет переломом в моем творчестве.

– Николай, ваше самое большое достижение – и, в противовес, самый впечатляющий провал?

– Самый большой успех в последние дни в том, что на «Славянский базар» я приехал со своими родителями. Ехали шесть часов на машине для того, чтобы родители побывали на моем концерте в Летнем амфитеатре – там, где начался мой творческий путь. А мой провал – это моя семейная жизнь. Я очень хочу быть счастливым человеком, но, к сожалению, у меня не получается. Может быть, из-за большой любви к себе как к артисту, как к человеку, который хочет везде успевать, летать, гастролировать. Либо потому, что я – человек, который не может пойти на какие-то уступки в отношении других людей. Думаю, в моей жизни все же есть еще мостик к счастью. Он шатается, но еще стоит.

– Как вы восприняли проигрыш сборной России по футболу? В том плане, что теперь вам не придется жениться на Виктории Лопыревой – ведь она же обещала в случае победы сборной выйти за вас?

– Я рад, что сборная России показала бесподобную игру, что у нас есть профессиональная команда. А как кричала Алла Пугачева в этот вечер! Я давно не видел таких эмоций. Мы все сидели около экрана телевизора, и это было что-то невероятное. И даже проигрыш нашей сборной Хорватии в четвертьфинале оставил у меня ощущение победы. А что касается Виктории, то у нас сейчас непростые отношения из-за графиков. Причем график Виктории вообще сумасшедший. Я не знаю, к чему это приведет – может, к свадьбе, а может, просто к очень близким, дружеским отношениям. Жизнь покажет. Мы люди творческие, очень эмоциональные, увлекающиеся. Я рад, что Виктория есть в моей судьбе. Она очень многое изменила во мне, в моем отношении к жизни.

– Насколько эгоизм – необходимая составляющая характера артиста?

– Не вижу такой зависимости. Знаю много артистов в возрасте, которые и сегодня живут только сценой.  Для них она – их жизнь. Это состояние, когда ты чувствуешь кураж и сумасшествие оттого, что о тебе говорят, тебе рукоплещут. А потом вдруг – раз – и о тебе моментально забыли. Это состояние очень тяжело пережить творческому человеку. Я отчасти понимаю людей, которые с большим трудом борются с разными зависимостями.

– В Беларуси сейчас проходит Год малой родины. А что для вас значит малая родина?

– В сердце каждого человека есть детские воспоминания, которые связаны с малой родиной. У меня малая родина – это Рязань. Деревня, в которой жили мои бабушка и дедушка. И в которую я приезжал ребенком. До сих пор помню запах козьего молока, свежих куриных яиц. Детскую беззаботность. Состояние абсолютного, безграничного счастья!

– Есть ли в репертуаре особенная для вас песня? Или они для вас все любимые?

– В моей карьере особенная для меня песня – «Шарманка», которой я обычно заканчиваю свои концерты. Но судьбоносной является все же «Памяти Карузо», но я – не первый ее исполнитель.

– А как вы оцениваете обилие нецензурной лексики в современных песнях?

– Я люблю группу «Ленинград». Часто веду мероприятия, где она выступает. Две-три ее песни я еще могу послушать, но не более, потому что нужно быть либо в алкогольном состоянии, либо в определенном настроении, чтобы такое слушать. На мой взгляд, такое творчество бьет в низменное.

– Вы успешный, состоявшийся  артист, а готовы ли продвигать на сцену молодых исполнителей?

– Я готов помогать молодым артистам. Но мне кажется, что мы с ними очень разные. Нынешние 25–30-летние совершенно по-иному себя ведут, иначе мыслят. Мне кажется, что это поколение людей, которые абсолютно иначе воспринимают свой путь в музыке. Если меня попросят помочь, я помогу. Но если меня не просят... Сам-то никого не ищу! Мне кажется, время поменялось. Сейчас благодаря ютьюбу многие находят свою публику очень быстро.

– Что важнее для артиста – карьера или личная жизнь?

– Хотелось бы, чтобы артист был счастлив и на сцене, и в личной жизни. Но, наверное, каждый проходит через свои испытания. Нет людей, которые могли бы назвать формулу абсолютного счастья. А может, формула абсолютного счастья очень проста? Например, счастье – это когда у тебя гармония с самим собой. А все остальное – это наша жизнь. Жизнь, которая не похожа ни на одну другую.