Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Путешественник

№33 от 16 августа 2018 года

Калимэра, Афины! Калимэра, Греция!
Калимэра, Афины! Калимэра, Греция!


Многие отговаривали меня ехать в Афины. Во-первых, страна еще не отошла от трехдневного траура, объявленного по десяткам погибших в лесных пожарах, а во-вторых, в столице Греции стояла небывалая жара, доходило до сорока градусов и выше.

Но журналистская настырность и студенческое желание увидеть останки некогда могущественной империи оказались сильнее инстинкта самосохранения. В голове маниакально крутилась выученная на уроках истории цитата классика: «В спасенных при падении Византии рукописях, в вырытых из-под развалин Рима античных статуях перед изумленным Западом предстал новый мир – греческая древность. Перед ее светлыми образами исчезли призраки средневековья»…

Еду! И никаких гвоздей!

И вот я уже в огромном, светлом аэропорту Элефтериос Венизелос. «Калимэра, Афины! Калимэра, Греция!» – приветствую эту священную землю фразой, выученной из разговорника. «Доброе утро, древняя земля!». 

Забегая чуток вперед, скажу, что для человека, который не готов потратить в путешествии заоблачные суммы, но при этом планирует увидеть памятники древней цивилизации, ознакомиться с кулинарными изысками и выпить бокал хорошего вина, эта страна – самое то!   Купил проездной на пять дней за 9 евро – и катайся себе на всех видах общественного транспорта: хочешь – езжай в метро на Панафинейский стадион, а хочешь – трамвайчиком или автобусом на один из прекрасно оборудованных пляжей. Бутылка белого вина с легким изящным ароматом цветов в магазине стоит 3–4 евро, огромная порция вкуснейшей мусаки, сочной овощной запеканки в уютной домашней забегаловке – 3 евро, кофе-фраппе – 1–2 евро.

Однако мы отвлеклись от главного туристического маршрута, первой точкой которого станет, естественно, Акрополь.

Если вы хотели бы взойти на холм и полюбоваться античными храмами в камерной обстановке, когда тебя не сбивают с ног невыносимая жара и орды туристов, встаньте в часов 6 утра, позавтракайте и  приезжайте туда как можно раньше, чтобы не делить свой восторг с тысячей других зевак. К тому же сможете несуетливо, без попавшей в кадр чьей-то незнакомой руки или фигуры, сфотографироваться на «чистом» фоне застывшей в камне вечности. Ваш покорный слуга – хвастаюсь не скрывая – не поленилась проснуться с первыми афинскими петухами и на территорию Акрополя попала вместе с такими же дальновидными японцами, занявшими очередь в кассу, скорее всего, с ночи. Итог прекрасен – «самый амбициозный храм мира» Парфенон (как и другие достопримечательности Акрополя) в этот день я увидела одной из первых! Несмотря на рок судьбы (венецианцы в XVII веке запустили в него артиллерийский снаряд и за секунды сделали то, что не смогло сделать за 2 тысячи лет безжалостное время), храм Афины-Девы (он же Парфенон), даже покалеченный столетиями, производит неизгладимое впечатление! Это поистине совершенная архитектурная форма: ничего лишнего, и каждая деталь лишь повторяет пропорции золотого сечения, то есть идеальное соотношение длины строения к ширине, ширины к высоте и т.д.

Разглядывая весь архитектурный комплекс, вспомнила лекции по античной литературе, которые на журфаке читал незабвенный Наум Исаакович Лапидус по кличке Зевс.

Особенно врезалась в память история, рассказанная легендой университета, об одном из отцов-основателей афинской демократии Перикле. Деньги, которые предназначались на содержание флота, он использовал, как бы сказали сегодня, не по целевому назначению: направил их на грандиозную пиар-стройку века – Парфенон. Дело в том, что греки только что победили персов, и нужно было увековечить эту грандиозную победу в камне. Чтобы последующие поколения ни на йоту не сомневались в превосходстве эллинов над варварами! Уж не знаю, сколько гневных стрел было выпущено в адрес Перикла его современниками, но потомки произносят его имя с благоговением.

Задержитесь на минуту-другую у воздушного храма Ники, грациозно присевшего на предварительно выровненной скале. Некоторые искусствоведы сравнивают его с изящной игрушкой и ласточкиным гнездом одновременно, но как бы то ни было, он под стать самой богине, гордой и величественной.

Кстати, каждое строение в Акрополе посвящено одному из древних богов, и богиня Афина (от которой город Афины и получил свое название) является наиболее заметной среди них. Храм Ники Аптерос посвящен богине войны, почитаемой как покровительница города. Древняя летопись рассказывает, что изначально стояла деревянная статуя богини победы без крыльев, но греки обычно представляли ее крылатой. Жители Афин хотели, чтобы богиня Ника никогда не покидала их город.

Храм Эрехтейон – второй по значению памятник Акрополя. В древние времена он был центральным храмом, посвященным культу богини Афины. И если у Парфенона была роль общественного храма, то Эрехтейон был храмом жрецов. Там проводились главные религиозные таинства, связанные с поклонением этой богине, там хранился деревянный идол Афины.

Подобно другим сооружениям Акрополя в Афинах, Эрехтейон неоднократно разрушали и перестраивали. В византийское время в нем устроили христианскую церковь. После завоевания города турками Эрехтейон превратили в гарем турецкого правителя Афин. Заметила, с каким особым интересом глазеют туристы-мужчины на портик кариатид: на высоком цоколе стоят шесть стройных статуй, которые поддерживают перекрытие портика. Рост девушек, даже по меркам нынешних моделек, впечатляет – 2,3 метра! «Правда, в отличие от наших красав, эти, древние, кажутся более покорными и незлобливыми», – шутит русскоязычный мужчина в расцвете лет. Дернулась было вставить свою шпильку относительно того, что у тамошних барышень одна задача была – изготавливать священный пеплос (женская одежда. – Прим.автора) и наряжать древнюю статую… А груз остальных обязанностей, по-видимому, лежал на супружнике… Но я не стала разбивать сладкие иллюзии туриста… Пусть потешается…

Недалеко от Акрополя расположен самый большой греческий долгострой – Олимпион, или храм Зевса Олимпийского (с VI века до н.э. до II века н.э). Строили, строили и, наконец, построили: Тит Ливий назвал его «единственным на свете, достойным этого божества». Увы, уцелел лишь один угол, состоящий из 14 мраморных колонн, двух отдельно стоящих и одной упавшей колонны. А в центре храма когда-то красовалась выполненная из золота и слоновой кости статуя Зевса. По преданиям, сумасбродный император Калигула захотел перенести ее к себе в Рим. Отправил за ней рабочих, но статуя, увидев копошащихся внизу «насекомых», расхохоталась, и те разбежались кто куда. Кстати, если вы христианин, вам будет важно посетить расположенную недалеко от храма Зевса русскую, со службами на греческом и славянском языках, церковь Святой Троицы. Это самая большая византийская церковь в Афинах, главная точка сбора русскоязычной общины Греции.  

Чтобы увидеть Афины с высоты птичьего полета, вы можете... Нет, не так… вы должны посетить две самые высокие точки Афин, лучшие смотровые площадки столицы, – холмы Ликавитос и Филопаппу. Созерцайте эту божественную красоту, читайте Гомера и загадывайте желание. Местные уверяют, что оно обязательно сбудется:

– Дай мне любви, Афродита, дай мне тех сладких желаний, Коими ты покоряешь сердца и бессмертных, и смертных.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Продолжаем публикацию эссе преподавателя факультета журналистики БГУ Дарьи Гиргель, несколько лет проработавшей в Китае в Хэнаньском университете (город Кайфын) преподавателем русского языка.

Праздник середины осени, который отмечается 19 сентября. В больших и маленьких магазинах, на лотках с уличной едой, в университетской столовой – повсюду можно было увидеть необычайно красивые и вкусные «лунные» пряники.

Китайская пословица гласит, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

В мире проживает 60–80 тыс. саамов. Из них в Норвегии – 40–60 тыс., Швеции – 15–25 тыс., Финляндии – 6–8 тыс. По переписи 2010 года в России было 1,77 тыс. саамов. Большинство из них живут в Мурманской области, где находится русская Лапландия.