Комсомол – моя судьба

№33 от 16 августа 2018 года

Ты можешь на нас положиться!
Ты можешь на нас положиться!

29 октября 2018 года Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи исполнится 100 лет. Знаменательный юбилей! Долгие десятилетия комсомол был самой массовой молодежной организацией в стране. Он изменил и наполнил яркими красками жизнь нескольких поколений. И даже сегодня в тех мальчишках
и девчонках, которые много лет назад, волнуясь, получали свой комсомольский билет, продолжает бурлить неиссякаемый поток энергии, задора, рвения и искренних устремлений, заложенный в их сердца в юные годы. Мы решили узнать у комсомольцев, которые никогда уже не станут бывшими, о том, что для них значило и значит комсомольское движение.

Татьяна Михеева, заместитель генерального директора ОАО «Амкодор» (в прошлом – секретарь ЦК ЛКСМБ):

– Подбирая слова о том, что же для меня значит комсомол, почему-то сразу в голову приходят строки из песни: «Комсомол не просто возраст, комсомол  моя судьба». Все те люди, с которыми я работала, действительно это подтвердят. Потому что все, что было в те годы заложено, прожито, пройдено, всю жизнь дает результаты. По моему мнению, настоящий характер и сформировался в период комсомола. Смотрите: за день до 14-летия меня приняли в комсомол на бюро райкома. И после этого до 30 лет я была связана с комсомолом в той или иной своей деятельности.

Это судьба. И то, чем я сегодня занимаюсь, – мой опыт, знание людей, навыки... Люди-то не меняются! Поэтому и подходы, и формы работы, и приемы – это все из тех времен.

Конечно, храню и комсомольский, и партийный билет. Ни от одного из них я не отрекалась. Искренняя вера была характерна для большинства из нас. И я знаю, что никто из моих друзей билет не выбросил, не отрекся. Мы гордимся, что были комсомольцами.

В комсомоле была очень яркая жизнь. Я получила от этой работы гораздо больше, чем дала ей.

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея (в прошлом – заведующий отделом культуры ЦК ЛКСМБ):

– Комсомол – это хорошая школа жизни, которую мне посчастливилось пройти и которая наложила серьезный отпечаток на мою дальнейшую работу.

Я всегда был очень активным. И так сложилось, что после окончания художественно-графического факультета Витебского государственного педагогического института имени С.М. Кирова в 1975 году мне предложили на выбор: остаться в Витебском обкоме комсомола или поехать работать в  город Лепель вторым секретарем Лепельского райкома комсомола. И я в свои 22 года все-таки выбрал Лепель. Кстати, позже я стал почетным гражданином этого города, каждый год туда приезжаю, выставки музейные привожу. Это значимое для меня место. Спустя время поступил в аспирантуру Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук. Проучился, защитил в Москве диссертацию, так как в Беларуси  на то время не было советов по искусствоведению. И после этого в 27 лет меня взяли сразу заведующим отделом культуры ЦК комсомола. 

Сегодня я все эти шаги вспоминаю с благодарностью, все уроки, полученные в то время, мне пригодились. Заметьте, все, кто прошел комсомол, стали успешными руководителями, бизнесменами. Даже известные поэты, писатели, артисты Беларуси вышли из этой творческой молодежи. Потому что комсомол отбирал лучших и туда шли лучшие. А дружба какая крепкая между нами! Мы  остались друзьями по сей день, что говорит о многом. Думаю, что комсомол оставил у всех яркий след. Я и комсомольский билет храню – как память. Это ведь часть истории, часть моей жизни. 

Александр Данилов, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заведующий кафедрой социологии факультета философии и социальных наук БГУ (заведующий отделом ЦК ЛКСМБ в 1987–1991 годах):

– Комсомол – это важная часть моей жизни.

Очень хорошо это движение характеризует такой момент: лидеров у нас не назначали, а выбирали – и это было правильно. Человеку нужно доверять. Но еще большая ответственность ложилась на плечи лидера. Поэтому и попадали в комсомол лучшие: трудяги, которые были примером для других.

Сейчас с уверенностью могу сказать, что комсомол был реальным элементом человеческого самоутверждения и роста. Причем постоянного. Потом, где бы я ни работал, все те качества, которые он помог мне раскрыть, очень помогали. Комсомол прежде всего воспитал во мне ответственность за людей, за свое дело – качества, которые с возрастом не утрачиваются.

Комсомол – уникальная школа, а друзья, комсомольское братство существуют и сейчас. Супруга тоже работала в комсомоле, вместе организовывали какие-то мероприятия, сплотились. И так 35 лет уже вместе и живем душа в душу. До сих пор храним и комсомольские билеты. Это не просто память – принадлежность к этому союзу была и остается с тобой на всю жизнь.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

За время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены 3,5 тыс. комсомольцев, 3,5 млн комсомольцев награждены орденами и медалями. В 1945 году за выдающиеся заслуги перед Родиной и большую работу по воспитанию юношей и девушек в духе беззаветной преданности отечеству ВЛКСМ награжден орденом Ленина.

Время неумолимо перемалывает события и людей, города и целые страны, в числе которых и канувший в Лету Советский Союз, ценой миллионов жизней своих граждан спасший мир от немецкого фашизма.

Спустя десятилетия для многих он все еще жив. В их числе – Людмила Шипай, заместитель председателя Минской городской организации РОО «Белая Русь»...

Школу комсомола прошли более 200 млн человек, а поэтому можно смело утверждать, что его история – это история нашей страны.