Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Малая родина

№33 от 16 августа 2018 года

Праздник с медовым вкусом
Праздник с медовым вкусом

Непревзойденной поэме Якуба Коласа «Новая зямля», проникновенные и душевные строки которой про «Мой родны кут…», без сомнения, являются главным девизом-слоганом нынешнего Года малой родины, в эти дни исполняется 95 лет. По этому случаю на Столбцовщине, в родном уголке белорусского классика, прошел литературно-художественный праздник, и основным действующим лицом на нем, естественно же, было само гениальное произведение.

А местом притяжения почитателей творчества народного поэта стала Альбуть – живописное урочище, где как раз и развертываются основные события «Новай зямлi». Сегодня тут располагается один из четырех экспозиционных объектов филиала Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа на Столбцовщине. Здесь проживала и семья Мицкевичи с 1890  по 1904 год, здесь прошли детские и юношеские годы будущего поэта, здесь Колас написал свое первое стихотворение, именно сюда «не раз, утомлены дарогай», он «у думках залятаў і душою спачываў».

– Воспоминания об Альбути как о самом родном и близком сердцу уголке побудили молодого Якуба Коласа в трудный период его жизни (за организацию в Миколаевщине нелегального съезда учителей Минской губернии поэт отбывал тюремный срок) к написанию сегодня широко известной и любимой белорусами поэмы «Новая зямля», – говорит директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская. – Создавал свой шедевр народный поэт с перерывами на протяжении 12 лет, начиная с марта 1911 года. Поэма была окончена 5 января 1923 года. И уже в середине того же года появилось ее отдельное издание, от которого и началось официальное «летоисчисление» произведения…

Поэма «Новая зямля», как известно, во многом автобиографична. Якуб Колас не только с любовью отобразил под названием Поречье живописные альбутские места, но и подробно описал традиции и исконный крестьянский быт белорусов на рубеже ХІХ–ХХ столетий. Отечественные этнографы со своей точки зрения отмечают особое великолепие таких разделов поэмы, как «Раніца ў нядзельку», «Каляды», «Вялік-дзень», «Летнім часам», «Леснікова пасада», «Падгляд пчол»… Каждый из них – яркий исторический портрет жизненного уклада наших предков.

Но именно «Падгляду пчол», как наиболее созвучному по времени с отмечаемым в средине августа праздником Медового Спаса, посчастливилось стать сюжетной основой для литературно-художественного торжества в Альбути. Благодаря стараниям и мастерству самодеятельных артистов Столбцовского района, перед гостями праздника ожили «малюнкі і з'явы» древнего народного обряда.

По уютному подворью музейной усадьбы суетились «труженицы-пчелки» – юные участницы детского образцового этнографического ансамбля «Лявоначкі» из Столбцов, от которых постоянно отбивался «сластена-медведь»… Зазывно и возвышенно звучали народные песни в исполнении художественных коллективов из Миколаевщины, Старого Сверженя, Вишневца и других населенных пунктов района… Специально приехавшие на праздник во главе с первым заместителем председателя Союза писателей Беларуси Еленой Стельмах поэты Микола Малявка, Алесь Комаровский, Ганат Чаркизян, писатель Анатолий Бутевич читали свои произведения, повествовали о непревзойденности «Новай зямлi» и величии ее автора…  О тонкостях медоносного помысла рассказывали и провели мастер-класс пчеловоды-профессионалы расположенной поблизости пасеки Столбцовского опытного лесхоза… Многих привлекла экспозиция тематической выставки «Рыбалоўства і пчалярства»… Кое-кто воспользовался консультацией врача-косметолога о лечебных свойствах меда… И все без исключения угощались блинами, обильно обмакнутыми в сладком пчелином продукте, пили приправленные медом травяные чаи и настойки!

А закончился праздник приятным известием. Директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская, призвав всех еще раз перечитать гениальную поэму, сообщила, что торжество в Альбути – не последнее мероприятие по «эксклюзивному прочтению «Новай зямлi»: в будущем музей совместно с учреждениями культуры Столбцовского района намерен «оживить» и другие разделы поэмы.

Кстати

Сегодня поэму «Новая зямля» называют энциклопедией жизни белорусского крестьянства конца ХIХ – начала ХХ века. А в далеких в 1930‑х она подвергалось острой критике. Особенно «потрудился» на этом поприще литературовед Лукаш Бенде, который упрекал Я. Коласа в том, что он в своей поэме прославляет собственичество, идею создания зажиточных хуторских хозяйств.

Реабилитирована «Новая зямля» была в июне 1939-го, после выхода в газете «Літаратура і Мастацтва» статьи молодого исследователя белорусской литературы Михася Ларченко, который, вопреки сложившемуся в литературных кругах того времени негативному мнению, отметил: «Паэма «Новая зямля» – гэта мастацкая эпапея, дзе ў высокамастацкай форме рэалістычна паказана жыццё працоўнага беларускага сялянства ў канцы ХІХ стагоддзя, яго быт, норавы і звычаі, дзе праўдзіва выражаны думы і надзеі, імкненні і спадзяванні сялянскіх мас аб свабодзе і вызваленні з-пад гнёту царызму і памешчыкаў».

«Новая зямля» полностью переведена на русский, украинский и польский языки.

Сергей ГОЛОВКО.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Брагинский район гремел на весь Советский Союз: передовые колхозы, развивающие растениеводство и животноводство, знаменитые своей продукций мясокомбинат и маслосырзавод. Но пришел 1986-й… Предприятия ликвидировали, часть деревень похоронили под землей, а их жителей переселили. Но через некоторое время большая часть вернулась на малую родину. Рассказываем, как живут наиболее пострадавшие от аварии на ЧАЭС районы, где продолжают возрождать землю.

 


43 выпускника Школы сельского бизнеса подготовили бизнес-план.
23 частные инициативы получили грант от 2 до 10 тысяч евро.
20%
бизнес-инициатив связаны с сельским хозяйством.

Порядок и чистота выгодно отличают нашу страну.

Для обывателя руины хозпостройки могут быть незначимы, но случается, что именно этот архитектурный объект достоин, чтобы его не просто запечатлели на пленке, но и сохранили для будущих поколений