Увлечения

№33 от 16 августа 2018 года

Внимание всем постам: ребенок на мотоцикле!
Внимание всем постам: ребенок на мотоцикле!

«Кто любит кататься в дождь?» В ответ моментально вздымается лес рук. « А кто любит ездить в снег?» Руки еще выше! «А еще в грязи, мы любим кататься в грязи!» – шепотом подсказывает 5-летняя девочка.

Я смотрю на ребят из мотоклуба на базе центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» Ленинского района столицы и понимаю: у них потрясающее детство!

Это все-таки не велосипед

– Все началось три года назад. Мы как-то с коллегами съездили в Москву за взрослыми мотоциклами, там в магазине было около 300 моделей, и около 50 – детские. Поразились выбору и подумали, может, «запастись» такими и сдавать напрокат тут у нас, в Беларуси? – рассказывает тренер мотоклуба Андрей Новиков. – Но потом стали размышлять, а кто их, собственно, будет брать? И для чего? На даче кататься или в деревне? Поняли, что бесперспективно. Да и потом, прежде чем на «моцике» гонять, нужно этому учиться. Это все-таки не велосипед. И тогда родилась идея детского мотоклуба.

Поначалу там ждали ребят лет 8 – 12. Но когда пришел шестилетний парнишка и начал проявлять чудеса чуть ли не профессионального мотогонщика – он ездил уже лучше, чем читал, – смеется Андрей Евгеньевич, – возрастную планку еще понизили. Принимали абсолютно всех. И мальчишек, и девчонок. Никаких «Не девичье это дело!» в клубе и близко нет. Неважно, стрижен ты под машинку или заплетаешь косички. Хочешь кататься на мотоцикле – приходи, учись и катайся! Сейчас в группе занимаются и дошколята, в том числе четыре пятилетних барышни, и подростки.

…С интересом наблюдаю, как одна такая малышка лихо нарезает круги на велосипеде. И Новиков спешит ответить на незаданный вопрос:

– Это Лера. Она пока осторожничает на квадроцикле, и я ее на велосипед посадил, хочу увидеть возможности девочки.

– У вас и квадроциклы есть?

– Да, у нас они наподобие тренажеров. Сначала дети учатся ездить на четырех колесах, потом уже пересаживаем на два.

– Вот если честно, что дает детям такое увлечение? Шахматы, к примеру, логику развивают. Плавание закаляет. Гимнастика гибкостью наделяет. Бокс пригодится для защиты. А у вас?

– Мы не просто даем мотоцикл со шлемом – гоняй не хочу. Более-менее сносно ездить можно научить ребенка за 12 – 15 занятий. Мы воспитываем будущих водителей. У нас и теория есть, и правила дорожного движения изучаем, и устройство мотоциклов, и даем умение поломки устранять, и с инструментами обращаться. Вот, кстати, смотрите, они сами бензин перед тренировкой заливают в баки!

Сломалась цепь? Чини!

– Кроме того, организуем выездные лагеря на природе, где у ребят просыпается такая жажда приключений! Вы бы видели. Мы прокладываем маршруты, учим пользоваться навигаторами, живем в палатках, у нас назначается старший по группе. Причем ему может быть и семь лет, и двенадцать. Возраст у нас не значит по умолчанию главенство. Ребята учатся взаимодействовать друг с другом, самостоятельно решать какие-то вопросы: от обустраивания быта до починки цепи. Еще момент: мы даем детям возможность выхода адреналина. Это тоже очень важно, я считаю, – говорит Андрей Новиков.

На счету клуба – участие в мотомероприятиях как в стране, так и за ее пределами, в том числе ребята всегда горделиво проезжают на открытии и закрытии белорусских мотосезонов. А началось все, когда клуб был еще совсем юный. По традиции каждая секция «Маяка», как и других подобных центров, должна показать в конце года, что она умеет. И тогда в клубе задумали проехать по городу, выбрали маршрут от рынка «Свелта» в Серебрянке до ДК железнодорожников, уговорили знакомых байкеров поучаствовать в «забеге» и обратились в ГАИ за разрешением.

– Там настолько вдохновились нашей идеей, что пошли навстречу и даже перекрыли улицу Чкалова! И вот впереди во главе колонны ехали наши ребята, а позади – взрослые, – рассказывает тренер.

– А почему они по двое один мотоцикл выкатывают? – спрашиваю, заметив, как ребята бодро тянут мотоциклы и квадроциклы, словно муравьи добычу в муравейник.

– А вы знаете, сколько он весит? – вопросом на вопрос отвечает Новиков и поясняет, что детские мотоциклы при этом могут разгоняться до 50 – 60 км/ч. И ребятам это позволяют, только, естественно, не новичкам.

– Есть разница в обучении девочек и мальчиков? Кого легче подружить с мотоциклом?

– Мы никакой разницы не делаем, – говорит Андрей. – Поблажек тоже не даем. Обучаются они одинаково, разве что девочки более старательно выполняют все команды.

– Но лихачат мальчишки все же больше? – лукаво уточняю, наблюдая, как перебрасывает ноги туда-сюда через сиденье мотоцикла во время езды гибкий подросток в шлеме.

– Не сказал бы. Злата, иди сюда! Вот поговорите с ней. Она уже легенда в женской мотосреде. Когда к нам пришла, прилично трусила. А уже через год заняла второе место на «Белорусском драйве», в 2018-м – первое место в соревнованиях по зимнему квадрокроссу, а также выиграла конкурс «Минута славы». Представляете?!

Плавание – надоело!

Подросток ловко притормаживает рядом и, сняв шлем, оказывается 11-летней хрупкой девочкой с нежной улыбкой и шевелюрой Златовласки. Вот уж воистину имя подходящее! Она немного смущается из-за внимания журналиста, но видно, что барышня не робкого десятка. Оказалось, что юная красавица попала в мотоклуб совершенно случайно два года назад. Мама устала от их с братом капризов – плавание надоело, теннис тоже – и предложила мотоцикл. И ее дочка стала первопроходцем среди девчонок клуба. Кстати, то, что поначалу была одной среди мальчишек, ее совершенно не беспокоило. Она видела мотоцикл и забывала про все на свете! Брат через полгода мотоциклетный азарт растерял, а вот Злата…

– Честно говоря, даже не думала, что это ее так увлечет, – улыбается ее мама Анжела. – Но ребенок просто бредит мотоциклами. Я даже как-то в шутку ей сказала: доченька, может, в модельное агентство какое-нибудь пойдем. Ты же у меня хорошенькая. Будешь модную одежду демонстрировать, в рекламе сниматься. Она подумала-подумала и выдала: «Мама, а давай откроем интернет-магазин,  и я тогда стану моделью, буду рекламировать …мотоциклы!» Шутки шутками, но я вижу, как мотоклуб ее изменил в лучшую сторону. Она стала более решительной, самостоятельной, собранной, целе-
устремленной. Причем ее занятия в клубе никак не повлияли на учебу. Она гимназистка. Год окончила на девятки и десятки. И сказать, что она «пацан», я тоже не могу. Дочь очень женственная, одевается как все девочки, во все нежное и типично девичье, начала потихоньку пользоваться косметикой. Я очень горжусь своей девочкой!

Мотоклуб на самом деле уже часть Златиной жизни, причем немалая. У нее очень много выездов, как в составе своей мотокоманды, так и индивидуально, и летом шлем тоже не пылится! Например, она участвовала в мотофестивале «Шторм» на турбазе «Олимпиец» под Минском, в «Мотокупалле» на Вилейском водохранилище, организованном женским мотоклубом «Ласточки». Недавно ребята ездили в Киев. Там вообще пришли от наших детей в дикий восторг: на мотоциклах, в экипировке, со своими растяжками и флагами...

А еще в мае в Минске отмечали международный день мотоциклистки, устроенный мотоклубом AnGirls при поддержке Белорусского союза женщин во главе с Марианной Щеткиной, которая поздравила Злату с титулом «Мини-мотомисс-2018». Тогда, кстати, нужно было голосовать за участниц «лайками» в интернете. И юная байкерша не только попала в пятерку лидеров, где были взрослые девушки, но и набрала наибольшее количество голосов!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

К съемке новорожденных во все времена относились не очень хорошо. Условностей масса: нельзя запечатлевать их спящими, нельзя у зеркала и, вообще, просто – нельзя!

Не спешите прощаться с любимым календарем нынешнего года. Он еще пригодится в 2029 году, 2035, 2046, 2057, 2063, 2074, 2085, 2091.

Вероника и Сергей Бижако уверены, что янтарь как материал объединяет мир: уникальность этого солнечного камня вызывает интерес, который не имеет национальных границ.

Бытует мнение, что фламенко не дается славянкам.