Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Это интересно

№32 от 09 августа 2018 года

Рожденные ползать
Рожденные ползать

Что нужно знать о змеях, чтобы не бояться их

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.  Сельские жители, которые часто бывают в лесу, обычно хорошо различают змей и, встретив, например, ужа, не пугаются. А вот горожане относятся к пресмыкающимся весьма недоверчиво.

Какие же они, змеи, обитающие в наших краях? Где чаще всего их можно встретить? Как оказать первую помощь при укусе змеи, а также как не завести пресмыкающихся у себя на даче? Об этом рассказывает Владимир Дащенок – главный лесничий Россонского лесхоза.

На территории Беларуси обитают три вида змей. Они – важное звено фауны.

Уж обыкновенный – самый массовый вид змей. Это неядовитая и безопасная для человека змея. Главный отличительный его признак – ярко выраженные отметины на голове (чаще желтого цвета, иногда бывают белыми или оранжевыми). Обычно длина взрослого ужа составляет около  метра, редко встречаются 1,5 метра.

Гадюка обыкновенная  – единственный вид ядовитых змей в нашей стране. Ее длина достигает 50–75 сантиметров. Окраска гадюк довольно изменчива. Преобладают серые и коричневые тона с различными оттенками. Немаловажен факт наличия на спине характерного зигзагообразного темного рисунка. Это признак, по которому даже при мимолетном взгляде можно отличить гадюку от других змей. Вместе с тем встречаются совершенно черные гадюки без всякого рисунка. От других змей даже на глаз отличаются более толстым туловищем.

Медянка – неядовитая змея средних размеров. Длина – до 80 сантиметров. Окрас верхней части тела бывает серый, буровато-коричневый или бежевый с 2–4 продольными рядами более темных мелких пятен. На шее медянок есть две бурые короткие полоски или два пятна, которые соединяются на затылке. Щитки на голове, туловище и хвосте гладкие.

Места обитания трех видов змей весьма разнообразны. Ужи – любители влажных местностей: у озер и рек, болот, в лесах. Часто их можно встретить в садах, огородах, на скотных дворах. Иногда они заползают в хозяйственные постройки. Ужи быстро ползают, лазают по деревьям, хорошо плавают (могут находиться под водой несколько десятков минут).

А вот гадюки чаще встречаются в смешанных лесах, на полянах, болотах, по берегам рек, озер и ручьев. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях, кусты, копны сена. Также гадюки могут поселиться в заброшенных постройках.

Медянки предпочитают  холмистые ландшафты и сухие хвойные  и смешанные леса. Встречаются на солнечных опушках сосняков, сухих лугах, зарастающих вырубках. Убежищами им служат норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и корой упавших стволов деревьев, трещины скал. Избегают сырых мест. Иногда встречаются вдоль насыпей железных и автомобильных дорог, на заброшенных хуторах.

Что делать, если укусила змея?

Об этом мы попросили рассказать Александра Блютаса – заведующего реанимационным отделением, врача-анестезиолога Россонской центральной районной больницы. Вот что он посоветовал:

– Если вас укусила змея и при этом вы не знаете, была она ядовитая или нет, в любом случае следует удалить из микроранки слюну змеи. Можно отсосать и быстро сплюнуть яд, можно выдавить его, но все эти манипуляции будут эффективны лишь первые полторы минуты после укуса.

Если укушена конечность (рука, нога), то ее не нужно перетягивать. Эта манипуляция не локализует распространение яда змеи, но вполне может привести к токсической асфиксии пораженных тканей. Ни в коем случае нельзя прижигать место укуса.

Не паникуйте. Учащенное от волнения сердцебиение быстрее разгоняет кровь по организму, тем самым способствуя распространению змеиного яда.

Обеспечьте укушенному абсолютный покой и теплое обильное питье, желательно такое, которое оказывает мочегонное воздействие.

Пострадавшего нужно срочно доставить в больницу. Желательно визуально описать врачам, как выглядела змея. Ведь ее принадлежность к определенному виду важна для медиков, которые будут назначать пострадавшему противозмеиную сыворотку. К слову, при укусе гадюки ни в коем случае нельзя использовать сыворотку на основе яда других змей.

Помните!

Чтобы не заводить «дружбу» с гадюкой у себя на даче, обеспечьте чистоту участка – уберите строительный и прочий мусор. Наваленные, подгнившие доски и кучи сора – идеальное место для укрытия гадюки. Если увидели полинявшую змеиную шкурку, рекультивируйте эти места, засыпьте все норы. А еще не забывайте регулярно косить траву на садовом участке и вокруг него – и ваша территория потеряет привлекательность для ящериц и гадюк.

Дарья CТАРАВОЙТОВА,
студентка Института журналистики БГУ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.