Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Общий дом

№32 от 09 августа 2018 года

Приглашение в Заполярье
Приглашение в Заполярье

Освоение Арктики может стать очень успешным союзным проектом

Недавно Мурманск посетила группа белорусских журналистов, для которых здесь были организованы встречи с очень интересными и компетентными собеседниками и предоставлена возможность своими глазами увидеть российское Заполярье и проанализировать возможности, которые открываются на Севере перед нашей интеграцией. Называлось мероприятие, которое организовал Постоянный Комитет Союзного государства, экспертно-медийным туром «Мурманск – российские ворота в Арктику!». Специально для встречи с его участниками и губернатором области Мариной Ковтун в город с рабочей поездкой прибыл Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, так что обсуждение темы союзного сотрудничества вышло на самый высокий уровень. 

Жаркий открытый Север

Город за Северным полярным кругом встретил самолет из Москвы ярким полярным днем и изнуряющей жарой – +28 при высокой влажности. Такой погоды не припоминают даже старожилы. К счастью, от аэропорта до Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) автобус домчал участников экспертно-медийного тура в теченее 10–15 минут. А в актовом зале Госсекретаря Союзного государства, экспертов и журналистов уже ждали хозяева, чтобы рассказать за круглым столом «МАГУ –
научно-технологический центр региона» о возможностях опорного вуза Кольского полуострова. К слову, не без оснований Мурманский университет носит статус драйвера роста арктического региона!

Программа посещения МАГУ открылась встречей Григория Рапоты с ректором вуза Андреем Сергеевым. Далее за круглым столом пошел разговор о научных и инновационных разработках, важных для реализации Комплексной научно-технической программы по освоению Арктики. Одна из целей программы – рост эффективности научно-экономической  деятельности арктических субъектов хозяйствования, в том числе представленных в Мурманской области. В недрах щедрой земли региона обнаружено около 1000 минералов, и главный из них – апатит. Апатитовые руды – сырье для выпуска фосфорных удобрений.

Об уникальности вуза, готовящего учителей, врачей, специалистов по ядерной энергетике и физике, айтишников, а главное – специалистов по горному делу,  самой важной в регионе профессии, рассказал его ректор. И был предельно конкретен:

– Миссия МАГУ – формирование кадрового, интеллектуального и социокультурного потенциала для Мурманской области, ключевого субъекта в Арктической зоне России.

Полдня хозяева вместе с представителями правительства области, министерств экономического развития и развития промышленности и предпринимательства, учеными Кольского научного центра Российской академии наук, Северной торгово-промышленной палаты и гостями искали ответы на непростые вопросы: как и кто будет создавать новые инновационные продукты, способные в разы повысить эффективность хозяйственной деятельности в Арктике? Как заинтересовать предприятия в освоении новых инновационных продуктов, предлагаемых учеными?

На важность консолидации усилий научных и научно-технологических организаций России и Беларуси в решении задач освоения Арктики обратил внимание участников дискуссии Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.  

– Арктика занимает значительную часть России. Это очень сложная для освоения зона, где не стремятся жить люди, – отметил Госсекретарь. – Учитывая важность добычи полезных ископаемых, а также значимость Северного морского пути, хозяйственная деятельность региона приобретает международный характер. Главное – не остаться в стороне от этих процессов – и Союзному государству, и Республике Беларусь. Тем более что реальная возможность технологического участия в таком деле есть. Объединить нас может научно-исследовательская деятельность ученых двух стран. Нужно под особым углом посмотреть на проблемы Севера, условий обитания человека, добычи полезных ископаемых и определить свое место в их решении. У МАГУ уже есть белорусские партнеры. Уверен, что в ходе совместной работы ученые двух стран смогут представить такие проекты и разработки, которые будут интересны и Союзному государству, – подчеркнул Григорий Алексеевич и посоветовал обратить внимание на программы Союзного государства. К примеру, программа зондирования земли способна обеспечить климатическую защиту Кольского полуострова. Решить транспортные, энергетические задачи арктических земель, помочь в создании материалов, востребованных на Севере, помогло бы участие в других программах Союзного государства.

Центр освоения Арктики

Если МАГУ – опорный вуз региона, то сама Мурманская область с ее незамерзающим портом намерена стать опорным центром освоения Арктики. Об этом после переговоров, проведенных с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, заявила журналистам губернатор области Марина Ковтун:

– Основная повестка для нас – Арктика. И осваивать ее невозможно без международной и межрегиональной кооперации. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью, в том числе в рамках Союзного государства.

Беларусь – важный торговый партнер Мурманска. В карьерных разработках Кольского полуострова трудится 250 (!) «БелАЗов», 200 автобусов «МАЗ» перевозят пассажиров города и области. За прошлый год товарооборот между областью и нашей страной увеличился на 30 % и составил  $100 млн.

Что же главное в нашем сотрудничестве сегодня? Каковы его перспективы? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, корреспондент газеты «7 дней» попросила губернатора Марину Ковтун и Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту назвать по одному реализованному и наиболее перспективному проекту Беларуси и Мурманской области.

– Самый успешный проект, и, думаю, меня в этом поддержат горняки, – использование белорусской карьерной техники. Уже невозможно представить добычу наших полезных ископаемых без ваших «БелАЗов». Одним из самых перспективных проектов считаю привлечение белорусских строителей на работу в Мурманскую область. Нас очень заинтересовали возможности строительного комплекса Беларуси, – ответила Марина Ковтун.

– В числе наиболее успешных проектов я бы также назвал белорусские «БелАЗы», – отметил Госсекретарь Союзного государства и добавил: – В разряд успешных заслуженно стоит отнести и экспорт продовольствия – белорусские продукты здесь знают, любят и ценят. Самым перспективным проектом мне видится совместное участие белорусских и российских ученых, инженеров и технологов в освоении Арктики.

...В России верят в белорусский интеллект и технологии. Григорий Рапота привел два примера. Пример первый: недавно в Беларуси, достигшей неплохих результатов в машиностроении и других технически важных отраслях, решением министров промышленности двух стран был создан совместный инжиниринговый центр. Пример второй: на Сахалине, где не так давно побывал Госсекретарь, предпочли белорусскую дорожную и карьерную технику японской. По цене-качеству и вовремя налаженному сервису мы оказались привлекательнее соседей по островам! Хорошие шансы в арктических условиях получают и белорусские наработки в области малой ядерной энергетики, которыми занимается «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны».

Научная основа экономики

Вторую часть исследования российского Заполярья в поисках новых возможностей для Беларуси и российско-белорусского сотрудничества в рамках Союзного государства мы провели в Апатитах и Кировске. Здесь нашу небольшую делегацию экспертно-медийного тура возглавлял заместитель Государственного секретаря Союзного государства Николай Корбут.

Расстояние от Мурманска до Кировска, а это более 200 километров, проехали не зря. Города Апатиты и Кировск – две определяющие точки на экономической карте области, одинаково важные и для будущего Арктики. Во-первых, здесь идет активная добыча апатитов – главного сырья для производства фосфорных удобрений. Масштабы и технологии добычи сравнимы с возможностями ОАО «Беларуськалий». Во-вторых, небольшой городок Апатиты располагает серьезной научной школой. Здесь находится академгородок Российской академии наук – Кольский научный центр РАН, где мы услышали много интересного о достижениях местных ученых и возможных совместных российско-белорусских перспективах в части создания продукции, востребованной в Арктике.

В очередной раз удивил МАГУ. Его филиал в Кировске попал под спонсорское крыло ключевого экономического игрока региона – Кольского филиала АО «Апатит» группы компаний «Фосагро». Спонсор обязался закупить оборудования и обучающих программ на 200 млн рублей! Часть средств на модернизацию филиала уже освоена. Нам показали только-только обставленные новой техникой лабораторию диагностики, обслуживания и ремонта кондиционеров, учебный полигон горного оборудования и горной выработки, электромонтажную мастерскую. Все настоящее – такое, на котором вскоре предстоит работать выпускникам МАГУ. При этом молодежь в вузе получает уникальные научные знания: более 60 % преподавателей филиала в Апатитах – это ученые, сотрудники Кольского научного центра Российской академии наук. Грамотные кадры не придется переучивать!

Попутно вуз решает задачи колледжа по подготовке специалистов горного дела. Для Беларуси, имеющей отдельную сеть профтехобразования, этот опыт – новинка и хороший пример обучения кадров среднего звена.

Кстати, нам удалось побывать там, где вскоре будут работать некоторые выпускники Кировского филиала МАГУ. Участников экспертно-медийного тура пригласили спуститься на 320 метров в одну из шахт АО «Апатит», в которой когда-то, точнее, 80 лет назад, добыли первую тонну апатитовой руды. Оказалось, что технологии добычи в недрах Хибин отличаются от технологий «Беларуськалия». После стремительного спуска экипированных, как шахтеры, журналистов на горизонт и такого же невероятно быстрого подъема в горняцкой клети на поверхность кто-то из местных пошутил:

– Что ж, теперь вы горняки – смело можете праздновать 4 августа День шахтера!

После спуска в земные недра у нас появилась возможность увидеть Апатиты и Кировск с горной высоты. На гору Айкуайвенчорр в Хибинах визитеров доставили скоростные подъемники горнолыжного курорта «Большой Вудъявр». Оказалось, что оба шахтерских городка, имеющих глубокую научную базу, обладают еще и невероятной туристической привлекательностью – два в одном! В сезон любители горных лыж сюда съезжаются со всей России. И даже сейчас, в эти летние дни, здесь есть возможность наслаждаться созерцанием великолепной красоты Хибин, которые обдувают ветра Северного Ледовитого океана. Как все-таки повезло Апатитам и Кировску!

Экспертное мнение

Так станут ли ближе нам Мурманск, Апатиты, Кировск и все такие не похожие на Беларусь заполярные просторы? Откроет ли перед нами свои тайны неизведанная, необъятная и манящая Арктика? Вот что об этом корреспонденту газеты сказали участники экспертно-медийного тура.

Вадим Моденов, советник Государственного секретаря Союзного государства:

 – Арктика – это огромное пространство. Пока программа ее освоения – это национальная, российская идея, хотя ваша страна поставляет сюда технику и другие товары. Но Беларусь для Арктики может стать инвестором, поставщиком самых различных технологий, необходимых для развития и освоения бескрайних просторов, где мирно уживаются две философии – оседлого и кочевого образов жизни.

 Нам предстоит объединить усилия ученых Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси.

 Союзное государство, обладающее уникальными объединяющими, консолидирующими механизмами, начинает интегрироваться в арктические программы. Нынешняя поездка Государственного секретаря Союзного государства – реальное подтверждение данного факта. Рассматривается возможность создания здесь, где находится Кольское отделение Российской академии наук, таких структур, как информационно-аналитический центр исследований развития арктической зоны, экспертный совет и испытательный полигон инфраструктурно-логистических арктических технологий, а также фонд социальных, культурных антропологических исследований. Арктика – это надолго: здесь хватит работы всем, на 100 лет.

Мария Князева, проректор МАГУ, кандидат физико-математических наук:

 – Цель нашего сотрудничества – трансфер знаний и технологий на арктические земли. Те компетенции, которыми мы не обладаем, но которые очень для нас важны, мы будем искать везде, включая и Беларусь. Хочу обратить внимание белорусских ученых на лабораторию моделирования геофизических процессов в околоземной среде МАГУ. Здесь создана уникальная модель верхней атмосферы земли, «заточенной» под высокие широты (Арктика и Антарктика), где, образно говоря, находится космическая кухня погоды. Мы даже заняты решением задач прогнозирования землетрясений. Ионосферные предвестники дают возможность заранее их спрогнозировать – за 10 дней! Рассчитываем наработанные механизмы и методики масштабировать на прогнозирование морских штормов, снежных и пылевых бурь. Используемые нами программы компьютерного моделирования могли бы быть полезными в экспериментах по зондированию Земли, других научных разработках и экспериментах. Мы могли бы вместе участвовать и в комплексных программах освоения Арктики, включая развитие сельского хозяйства, туризма, медицины. Ждем предложений белорусских ученых в этих и других областях.

Федор Пантелеенко, заведующий кафедрой БНТУ, член-корреспондент НАН РБ, доктор технических наук:

 – Арктика признана интернациональной зоной. Там присутствуют уже 72 страны мира, и Беларусь в Арктике уже давно. Мы организовали не одну арктическую экспедицию, где  решались задачи выживания человека в суровых климатических условиях, изучения природы и климата. Оказалось, что эта земля не безжизненна, она – настоящая кладовая природы. Ее недра богаты элементами всей таблицы Менделеева, там есть газ, нефть.

Национальная академия наук давно и системно ведет исследования Арктики, ее ледников, во многом определяющих погоду на Земле, что очень важно и для экономики. Беларусь одной из первых научилась строить модули, предназначенные для проживания в условиях Севера. Это удобно – вертолетом относить готовые «кубики» в Арктику и складывать целевые комплекты жилых, служебных зданий. А еще наша страна имеет уникальный опыт строительства малых ядерных АЭС. Малоформатный ядерный реактор вполне может пригодиться в условиях арктического Заполярья. Этот опыт, кстати, уже  был использован при создании Россией ледокольного флота. Освоить Арктику не под силу ни одной стране. Если хочешь развиваться и быть современным – нужно объединяться!

***

Три насыщенных встречами дня показали: в Заполярье есть место для белорусов. Наша доля арктического пирога вполне реальна – Россия не откажется от содействия в освоении гигантских ледяных просторов. Если не будем долго запрягать и не проспим новые возможности, то лет через 20 наша страна начнет прирастать арктическим капиталом. И в этом будет несомненная заслуга нашего Союзного государства.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».