Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№32 от 09 августа 2018 года

Уверенный ход жатвы
Уверенный ход жатвы

Жаркая сухая погода – золотое время для уборочной страды. Однако, когда зерновые шли в рост и наливался колос, земля просила дождя. Но тогда его было до обидного мало. Засуха стала головной болью белорусских хлеборобов. И все же аграрии сумели вырастить урожай-2018 даже в таких непростых погодных условиях. Сейчас главное – сберечь,
все убрать, до зернышка. Репортеры газеты «7 дней» побывали в знаковом, эталонном для аграриев страны Несвижском районе. Так как комбайны к жатве зерновых приступают после падения утренней росы, редакционный автомобиль вначале остановился у здания райисполкома. С раннего утра председатель Несвижского райисполкома Геннадий Соловей уже был на месте. Он вкратце ознакомил журналистов с особенностями уборочной страды нынешнего года.

Последние аккорды страды

– По несвижским землям, а под посевами зерновых здесь 2,5 тыс. гектаров, серьезно прошлась засуха. В июне при норме 80 мм рт.с. по данным нашей метеостанции выпало 31 мм рт.с. осадков, а в первой декаде июня при формировании колоса – и вовсе 25% нормы. Больше других пострадали яровые, особенно ячмень.

 Аграрии не суетились, не жаловались. Просто работали. От души, но согласно техрегламентам, подкормили все посевы.

 – На каждый гектар зерновых внесли по 316 килограмм азотно-фосфорно-калийных удобрений, – рассказывает Геннадий Михайлович. – Тактика оказалась верной, что и подтвердил валовой сбор пшеницы, тритикале и других зерновых и зернобобовых. Сейчас главная задача – завершить достойно уборку – убрать все, без потерь.

Руководитель района уверен: хозяйства Несвижчины и обеспечат фуражным зерном свои стада, и выполнят госзаказ. Животные получат свой «завтрак, обед и ужин» – все по меню, согласно типу кормления, в основе которого сенажно-силосно-концентратные корма, а люцерна и другие бобовые в этом году уродили. Кое-где уже завершается третий укос!

Нужно отметить, что поголовье скота в районе немаленькое. Только стадо крупного рогатого скота – более 68 тыс. голов, из которых свыше 17 тыс. – дойное, а еще 724 тыс. свиней.

…В день нашего  приезда в Несвижском районе уже было убрано 75% зерновых. На день сдачи номера, в среду 8 августа, в Несвижском районе убрали 99,8% посевных площадей, занятых зерновыми. Средняя урожайность составила 44,5 ц/га.  В лидерах по урожайности шли, как всегда, ОАО «Новая жизнь», СПК «Снов», а также ОАО «Грицковичи». При этом в «Новой жизни» в день приезда наших корреспондентов наибольшая в районе урожайность: 80,6 ц/га.

От души, но по техрегламенту

Получив напутствие председателя райисполкома, мы мчим на сельхозпредприятие «Новая жизнь», сумевшее «обойти на повороте» знаменитый агрокомбинат «Снов», успехи которого ковались десятилетиями легендарными управленцами Михаилом Карчмитом, Яковом Алексанкиным и нынешним руководителем Николаем Радоманом.

Мы побывали на двух полях ОАО «Новая жизнь», где шла жатва зерновых, понаблюдали за тем, как четко работают техника и люди, управляющие ей. Кроме того, нам удалось познакомиться с двумя комбайнерами, представляющими и старшее, и молодое поколения. Для убеленного сединой Георгия Антоновича, с которым мы встретились на поле урочища Салатов Сад, это уже 32-я уборочная! Немногословный, улыбчивый и добродушный Георгий Иванович работал в паре с помощником трактористом-машинистом Евгением Коробом. В этот сезон они вдвоем намолотили более 2 тыс. тонн зерна. На втором поле нас встретил на своем Jon Deere молодой, талантливый и по-хорошему амбициозный, но ничуть не «зазвездившийся» заведующий мастерскими Сергей Соленик. Работая в одиночку, за нынешний сезон молодой комбайнер намолотил уже более 1 тыс. тонн зерна. Этот выпускник БАТУ любит и хорошо знает технику, потому сам обслуживает свой комбайн. Готовит его к выходу в поле, если забарахлит – ремонтирует. Кстати, на уборочной страде он не новичок. Это уже его пятый сезон жатвы.

Далее редакционный автомобиль помчал нас на зерноток хозяйства, технологическое «сердце» которого – три богатыря-зернохранилища. Именно в них будет храниться урожай-2018 – пшеница, ячмень, тритикале. Встретивший журналистов директор ОАО «Новая жизнь» Андрей Ратомский прокомментировал:

– Можно сказать, что урожай-2018 состоялся. Он становится историей. Мы уже думаем об урожае 2019 года – вносим удобрения, дискуем, готовим сеялки, скоро будем пахать.

А еще руководитель рассказал о том, что хозяйству требуется около 7 тыс. тонн зерна в год. Согласно прогнозу, валовой сбор составит около 11,5 –12 тыс. тонн. Хозяйство уже «закрыло» фуражную тему, а также продало 2,3 тыс. тонн пшеницы по госзаказу.

В разговоре не обошли тему засухи.

– Конечно, нас немного подвела погода. Если в прошлом году урожайность составила 94,4 ц/га, то в этом средняя урожайность зерновых пока 80 ц/га. Уже убраны тритикале (урожайность 79–80 ц/га) и пшеница (урожайность 85 ц/га).

Идет уборка ячменя, который занимает порядка 40% площадей зерновых, – Андрей Казимирович на секунду задумывается и добавляет: – Скорее всего, именно он «разбавит» урожайность зерновых до 75ц/га. Но мы результатом довольны!

Лидерские позиции в растениеводстве хозяйству помогают занимать не только плодородные, Богом данные земли, но и современные технологии, используемые ответственно подходящей к делу командой. В хозяйстве 300 работающих. Вот что о стимулах на жатве рассказал Андрей Ратомский:

– Урожай – это люди, которые работают на жатве весь световой день. Когда в 6 утра еду на работу, комбайнеры уже готовят технику. В хозяйстве действует три уровня оплаты: отлично–хорошо–удовлетворительно. Они стимулируют комбайнеров и водителей каждый день подходить к порученному делу ответственно и профессионально.

Все в порядке и с технологической дисциплиной. В «Новой жизни» налажен четкий контроль регулировок техники. Отслеживается скорость жатвы. Результат? Потери зерновых даже ниже технологически допустимых норм! Порядок и с доставкой зерна. Водители укрывают кузов с ценным грузом специально оборудованным тентом. Все, до зернышка, доставляется на сушку и хранение.

Кто хорошо работает, тот хорошо ест

...Хороший работник должен быть сытым. В Несвижском районе с питанием на поле и зернотоках – полный порядок. Обед механизаторам начинают развозить с одиннадцати утра. В четыре дня их ожидает полдник, который здесь называют «подвечерок». Во время обеда мы побывали на зернотоку. Механизаторы, собравшись за обеденным столом, аппетитно уплетали суп. Корреспондент поинтересовалась у раздатчицы Натальи Шевченко, что в рационе хлеборобов.

– Кроме грибного супа подаем курицу с макаронами, на третье – клюквенный морс с коржиками – ответила хлопотунья, наливая очередную миску ароматного супа.

На наш вопрос: «Вкусен ли обед?» – застолье дружно отозвалось: «Очень!» и продолжило работать ложками. Что ж, кто хорошо работает, тот хорошо ест. Кстати, вместе с обедом механизаторам привезли и новости о том, сколько каждый из них заработал за вчерашний день. Такое вот сочетание приятного с полезным!

Запас беды не чинит

Далее по маршруту – ОАО «Лань–Несвиж». Приезжаем на зерноток, где три огромных, выше человеческого роста, бурта спелого, налитого янтарного зерна готовится к сушке. Нужно отметить, что задача накормить стада кормами из нового урожая для этого хозяйства не актуальна. Здесь давно работают по принципу «запас беды не чинит». Сегодня главная задача – пополнить закрома.

Рядом с буртами несуетливо трудятся старшеклассники. Они экипированы в спецодежду предприятия. Это заметно повышает ответственность ребят к выполнению порученного дела. Каждый из них – кто шуфлем, кто метлой – подталкивает до кучи «отставшие от коллектива» зернышки. Ребята на каникулах не болтаются по деревне, заняты делом, за которое еще и получат зарплату. Довольно и руководство предприятия, довольны и родители... И вот порядок наведен – школьники готовы к фотосессии. А директор ОАО «Лань–Несвиж» Анатолий Уласевич – к беседе с журналистами.

– Здесь около 700 тонн зерна, – говорит Анатолий Васильевич, кивая на бурты, в одном из которых смесь зернобобовых (ячмень и горох), во втором – озимый тритикале, а в третьем – просто ячмень. – Зерна хватит с лихвой и на госзаказ, и на фураж. Львиную долю выручки, конечно, даст фуражное зерно. Кстати, хозяйство располагает еще и так называемым переходящим фондом – это 2,5 тыс. тонн зерна прошлогоднего урожая. Имеем и двухгодичный запас сенажа и силоса. Если бы даже мы не заготавливали в этом году корма, прошлогодних нам хватило бы до  июля 2019 года.

Вот так! В ОАО «Лань–Несвиж» намерены зерновые запасы пополнить еще 13 тыс. тонн. Здесь также ждут хорошего урожая кукурузы. Так что имеющееся стадо крупного рогатого скота в 2,8 тыс. голов, из которого 1,125 – дойное, а также 24,5 тыс. голов свиней будут сыты.

…Разговаривая с директором ОАО «Лань–Несвиж» Анатолием Уласевичем и его заместителем Галиной Соловей о перспективах хозяйства и технологических возможностях переработки урожая-2018,  корреспондент обратила внимание на то, что на зернотоку все при деле. Безусловно, тон задают механизаторы – водитель погрузчика Дмитрий Боган и водитель автомобиля Василий Лецко, доставляющие зерно на сушку, а также операторы зерносушильного комплекса Сергей Левшин и Анатолий Наруть. Они подают хороший пример работающим здесь школьникам – и своим трудолюбием, и отношением к делу. Учитывая огромную ответственность аграриев за сохранение урожая зерновых, мы не могли не задать руководителю вопрос о такой беде, как пьянство на селе. Вот что на него ответил Анатолий Уласевич:

– С последним любителем выпить мы расстались 2,5 года назад. Тем не менее все водители и механизаторы перед выходом на поле и в рейс проходят медицинское освидетельствование. Люди держатся за хорошую работу и достойную зарплату. У механизаторов хозяйства она составляет 1100 рублей, в уборочную – на порядок выше.
Что называется, без комментариев.

Кондиционер для комбайнера

ОАО «Несвижский райагросервис»  стало третьим хозяйством, работу механизаторов которого удалось в этот день «проинспектировать» корреспондентам газеты «7 дней». Вначале приехали на элитное поле, где шла уборка озимой пшеницы. Здесь мы вспомнили о наказе Президента руководителям обращать особое внимание на условия работы механизаторов в жару.

Каково это, управлять комбайном в жаркий полдень? Чтобы узнать ответ, поднимаюсь в кабину отечественного комбайна «Палессе G12A1», которым управляет 33-летний Иван Тихомай. Место рядом с ним на время перегона комбайна к точке выгрузки зерна уступает его помощник Андрей Васюк.

Итак, вхожу. Сажусь. Закрываю дверцу – и сразу погружаюсь в прохладу. Мне показалось, что такого суперклимата, как в кабине «Палесся», я давно не ощущала в обычных авто! Удивили и современный легкоуправляемый штурвал, и всезнающий бортовой компьютер. Мое восхищение отечественной чудо-техникой Ивану по душе, хотя по своему прежнему стальному другу он все же нет-нет да и вздохнет:

– До этой уборочной работал на лидском комбайне — только вот списали его уже, жаль, – вздыхает Иван и добавляет: – Новой техникой, конечно, доволен. Хороший ход, захват жатки в семь метров, да и по остальным параметрам также комбайн неплох. Что тут говорить, хороша техника – и в работе, и в обслуживании!

В Несвижском районе заботятся о механизаторах, участвующих в жатве. Как пояснил сопровождающий нас по полям района заместитель начальника отдела идеологический работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Михаил Мацель, кондиционерами оборудуются не только новые, но и закупленные ранее комбайны.

Заканчивая уборку зерновых, хозяйства занимаются заготовкой зеленых кормов. В Несвижском агросервисе мы наблюдали за тем, как заготавливают люцерну с клевером – любимую пищу коров. В урочище Дуб шел третий укос трав.

– Стадо у нас немаленькое,– говорит заместитель директора ОАО «Несвижский райагросервис» Владимир Куратник и уточняет, демонстрируя душистый провяленный клевер, – 5,6 тыс. голов стада крупного рогатого скота, из которого 1,9 тыс. голов – дойные коровы. Для них у нас растет 900 гектаров люцерны и 20 гектаров клевера – вот, заготавливаем уже третий укос.

Владимир Михайлович пригласил посмотреть, как идет закладка сенажа в сенажную траншею, расположенную рядом с коровником молочно-товарной фермы в деревне Саска Липка. Работой механизаторов и, в частности, тракториста Андрея Колдомова, трамбующего мощным «кировцем» завезенную с поля траву, мы не удивились. А вот главная роль в заготовке кормов хрупкой девушки, помощника бригадира Татьяны Суровец, следящей за их работой, температурой и другими параметрами многолетних трав, нас просто порадовала. Это замечательно, что в таком важном деле, как заготовка кормов, нашлось место женщинам! Возможно, в следующем году им найдется место и за штурвалами уборочных комбайнов? Вспомним Пашу Ангелину и других героических сельских тружениц – хорошие традиции отечественной деревни достойны продолжения!

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Жилой комплекс «Грушевский посад» расположен в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Грушевка». В состав комплекса входят четыре каркасно-блочных дома высотой от 18 до 23 этажей. Возводит его крупный столичный застройщик – «Жилстройкомплект» (ЖСК).

Хорошие урожаи черники, брусники, голубики и клюквы прогнозируются в Витебской области. Если погода будет благоприятной, то и на Гродненщине черники также ожидается много. На Могилевщине  – ниже среднего уровня, а в других областях  – средняя урожайность.

Столичные организации всерьез обеспокоены проблемой нарушения парковок во дворах жилых домов, ведь проплешины на зеленых зонах не украшают город. Для их защиты устанавливают делиниаторы, столбики, которые препятствуют парковке автомобиля в запрещенном месте. Используются и бетонные полусферы.

За два последних месяца нет роста обращений в службы занятости. В апреле их число даже снизилось  по отношению
и к марту, и к апрелю 2019 года.