Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



На заметку потребителю

№31 от 02 августа 2018 года

Зелень. Петрушка или мангольд?
Зелень. Петрушка или мангольд?

Лето – прекрасная пора лакомиться чем-то выращенным на своих земельных участках. Особенно популярны у белорусов грядки с зеленью. Кто-то огородничает, а кто-то покупает «зеленые» витамины. Сколько съесть в день, где приобретать и полезны ли, кроме привычных для нас луков–укропов, диковинные салатные жители –
айсберг и радичио? Об этом очередная беседа с главным внештатным диетологом Министерства здравоохранения Беларуси главным врачом УП «Комбинат питания «Витамин» Мариной Поповой.

– Зелень для салатов, и это уже аксиома, действительно очень полезна. И состав у нее богатейший: это такие элементы, как фосфор, железо, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, хром, цинк. И большое количество витаминов, например С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A. Также в салатных стеблях содержатся энзимы – белки, помогающие пище быстрее усваиваться.

Миф №1

Уникальный продукт

Кстати, прочитала в Сети, что обычная петрушка в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь – по содержанию каротина. Это так?

– По поводу витамина С – правда. Что касается каротина, это желто-оранжевый пигмент растительного происхождения и получил свое название от латинского carota, что означает «морковь». А теперь давайте вспомним цвет петрушки.

Миф №2

Самое лучшее – у бабушек

Марина Валентиновна, когда человек сам выращивает салат у себя на грядке, он знает, что точно укроп будет без химикатов. А если покупать зелень, то где лучше – на рынке, в магазинах, на улице у метро?

– Да, многим кажется, что если приобрести пучок петрушки с рук, то он точно будет экологически безопаснее. На самом деле все может оказаться совершенно иначе. Например, откуда вы знаете, где расположен огород этой бабушки? А может, ее домик прямо возле МКАД? А вот тепличной зелени, купленной в магазинах, опасаться не следует. Есть очень жесткие санитарные нормы по ее выращиванию, которыми, в том числе, четко регламентируется, какие использовать подкормки и сколько. Технологическая цепочка тщательно контролируется. И кроме того, такая продукция перед продажей проходит специальное исследование и получает соответствующий сертификат качества.

– Как правило, магазинную зелень покупателю предлагают уже упакованной. Нужно ли ее мыть перед употреблением?

– Вообще способ производства герметичных контейнеров уже подразумевает, что зелень будет в достаточной степени очищена, прежде чем в него помещена. Если зелень нуждается в том, чтобы ее вымыли, на контейнере обычно присутствует соответствующая надпись. Но для надежности содержимое можно ополоснуть под краном холодной водой. Если же салат выложен на пластиковый поддончик и обернут пищевой пленкой, – мыть однозначно! И ту зелень, которая продается в горшочках, – тоже! Ее можно положить в миску с подсоленной водой, и тогда песок и другие примеси осядут на дно. Если листьев много и они реально грязные, хорошо видны частички земли, их можно на минуту–две погрузить в кипяток.

Миф №3

Заморозил – все пропало

Имеет ли смысл замораживать зелень на зиму? Не теряются ли полезные свойства?

– На первый вопрос ответ – да. На второй – нет. Для правильной заморозки салат следует вымыть, разложить на полотенце и дать высохнуть. Потом мелко порезать и осторожно утрамбовать в небольшие пакеты, обязательно разделив на порции для одного раза, потому что размораживать-замораживать зелень не следует. Тогда точно ничего полезного в ней не будет.

Миф №4

Горечь – это плохо

Петрушку мы знаем давно, укроп с чесноком тоже давние друзья белорусов. А как насчет салатных упаковок с экзотическими надписями: радичио, фенхель, айсберг, мангольд? Слышала, как пожилая покупательница взяла на пробу одну из них в супермаркете и потом страшно расстроилась, что салат оказался испорченным и непривычно горьким…

– Вероятно, ей попался радичио. Он действительно имеет горьковатый привкус. Но это полезная горечь. Ее источник – алкалоид лактуцин, он очень хорошо влияет на пищеварительную и нервную системы, приводит в норму давление, улучшает и способствует обмену веществ. Кстати, когда покупаешь незнакомый салат, лучше предварительно хоть немного узнать о нем, чтобы потом, попробовав, не гадать: зелень испортилась или нет.

Сейчас действительно появилось много разных «новинок» в салатном мире. Вернее, известны-то они давно, это в наших краях только начинают завоевывать популярность. Какие-то уже становятся привычными, например сельдерей, который замедляет процессы старения, улучшает пищеварение, приводит в порядок нервную систему, хорошо влияет на сердце. Или ромэн (романо), в древности его вообще употребляли только в лечебных целях. Он помогает регулировать уровень гемоглобина в крови и уменьшает отложение солей, также нормализует водно-солевой баланс организма. Сейчас это непременный ингредиент салата Цезарь.

Или руккола, которую уже довольно часто можно встретить на белорусских огородах. В ее ранних ростках содержится много йода и флавоноидов, которые укрепляют кровеносную систему. Также она полезна болеющим венозной недостаточностью и имеющим повышенное артериальное давление.

А какие-то «зеленые собратья» до сих пор могут удивить обывателя необычным названием или видом, например упомянутый радичио. Он помогает мочевыделительной системе, желчному пузырю и печени, способствует кроветворению и повышает иммунитет.

Или салат айсберг – помогает регулировать обмен веществ, способствует лучшей кишечной перистальтике и укреплению нервной системы.

– Я вот недавно увидела салатную упаковку с надписью «Мангольд».

– А вот мангольд скорее овощ, чем зелень. Его еще называют листовой свеклой. Некоторые из его видов настолько красивы, что их выращивают в качестве декоративных культур. В гастрономии используют молодые листья и черенки. Мангольд полезен при диабете, анемии, ожирении. Также помогает снизить давление, препятствует атеросклерозу и хорошо воздействует на поджелудочную железу.

– Есть ли понятие несовместимости при приготовлении салата? Ну, может, покрошишь романо с айсбергом – по отдельности организму помогают, а вместе – наоборот?

– Нет, любую зелень смешивайте как угодно. Тут важнее учитывать особенности своего организма. Как я уже говорила выше, здоровый человек может есть разнообразные салаты. Если есть какое-то заболевание, особенно хроническое, нужна консультация врача. Ну и не стоит сразу пробовать несколько видов экзотической зелени. В результате возможной аллергии будет сложно установить, какой именно компонент не понравился вашему организму.

– Существуют ли какие-либо ограничения: сколько можно съесть зелени в день?

– Есть нормы для взрослого человека – примерно 400 граммов овощей в сутки. Из них зелень может составлять граммов 200.

Миф № 5.

Нет зелени – нет витаминов

Многие дети не любят салаты. Или будут жевать один огурец, но стоит его порезать и сверху добавить петрушку – идут в отказ!

– Ну и не надо заставлять. Едят огурец – и отлично. Детские вкусы меняются, и пищевые привычки формируются не понуканием ребенка, а родительским примером.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

За один раз (в один присест) съедайте не более 200–300 граммов, так называемую тарелку здорового питания. Половина такой тарелки – овощи и фрукты (при этом картофель не считается овощем!). Четверть тарелки – цельные и неочищенные зерновые или продукты из них (гречка, овсянка, неочищенный рис или картофель). Другая четверть – рыба, индейка (курица), бобовые, орехи.

К здоровому питанию не относятся промышленные трансжиры, содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, снеках, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях.

Секонд-хенды в Беларуси появились давно, и с каждым годом этих магазинов открывается все больше. Они становятся «бальзамом на душу» для тех, кто разбирается в моде, любит шопинг и не брезгует перебрать большое количество ненужных вещей.

В недалекие советские годы самой дефицитной крупой считалась гречка. А самой популярной – манка.