Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Культпоход

№31 от 02 августа 2018 года

Хаксли предвидел будущее?
Хаксли предвидел будущее?

Лондон. 2541 год. Общество поделено на касты, отличающиеся друг от друга умственными и физическими способностями, – от «альф», обладающих максимальным развитием, до наиболее примитивных «эпсилонов». Эмбрион формируется вне матки, а именно – в пробирке. Слова «мать» и «отец» давно приняли ругательный характер.

Нет, я не обладаю провидческими способностями. Это иллюстрация жизни на Земле, созданная английским писателем Олдосом Хаксли. В 1932 году в печать вышел его роман «О дивный новый мир», который послужил отражением общества потребления, доведенного до абсурда. Человек, по собственному желанию многократно участвовавший в эксперименте, целью которого было исследование влияния мескалина (психоделик) на человеческое сознание, возможно, предвидел направление, в котором движется человечество.

Конечно, когда читаешь роман-антиутопию, многое кажется невозможным. Но так ли это на самом деле? Оглянитесь вокруг… Что скажете по поводу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)?

Первый зарегистрированный ребенок, появившийся путем искусственного оплодотворения яйцеклетки, родился в Англии в 1978 году. Сегодня в мире проживает более миллиона детей, зачатых методом ЭКО.

Хаксли отводит большое внимание описанию процесса старения. В романе старость в обличии морщинистого тела и с беззубыми деснами, ушла в небытие. Благодаря достижениям медицины человек не успевает состариться и умирает молодым и внешне здоровым в возрасте около 60 лет.

Безусловно, в XXI веке старики, в привычном для нас понимании, еще присутствуют на просторах Земли. Однако вектор внимания современного человека направлен исключительно на способы омоложения. В прайс-листах косметологических центров появляется все больше услуг по разглаживанию и подтяжке нежелательных морщин, по комплексному омоложению тела.

Понятие «брак» в антиутопии отсутствует, а наличие постоянного полового партнера считается и вовсе вопиющим. Не стоит забывать, что в наше время количество разводов увеличилось почти вдвое за последние 50 лет. К слову, Беларусь входит в десятку стран с высоким уровнем разводов.

Интересно, что произведение Хаксли за 86 лет существования не потеряло своей актуальности и, как теперь очевидно, является романом-предупреждением того, что ожидает род человеческий.

N. B.

Олдос Хаксли. «О дивный новый мир»:

– Оптимальный состав народонаселения, – говорил Мустафа, – смоделирован нами с айсберга, у которого восемь девятых массы под водой, одна девятая над водой.

– А счастливы ли те, что под водой?

– Счастливее тех, что над водой.

Ксения ШЛЕМЕН



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Помните, как о состоянии Буратино судили лекари из сказки «Золотой ключик»: «Пациент скорее жив, чем мертв»?

Наша жизнь когда-нибудь закончится. Но, кажется, что это случится еще очень нескоро, впереди – много времени, которого с лихвой хватит на все.

Помните, как о состоянии Буратино сказали врачи из одноименной сказки: «Пациент скорее жив, чем мертв»?  Вот и я о сериале «Проект Анна Николаевна» хочу отозваться в их стиле: скорее хороший, чем плохой.

Этот аргентино-испанский фильм пересматриваю как минимум раз в год.