Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№31 от 02 августа 2018 года

Брестское «чудо»
Брестское «чудо»

Четыре белорусские команды провели свои матчи в европейских футбольных кубковых турнирах. И хотя по традиции основные надежды болельщики связывают с выступлением нашей лучшей команды – борисовского БАТЭ, больше шума произвело на старте брестское «Динамо». К нему изначально было приковано повышенное внимание. Причина – участие в судьбе брестчан знаменитого аргентинца Диего Марадоны и последовавшие за его «внедрением» в команду футбольные чистки: для болельщиков как гром с ясного неба прозвучала информация об отчислении из коллектива ряда ведущих игроков.

Поэтому в преддверии матча Лиги Европы с греческим клубом «Атромитос» специалисты и болельщики справедливо высказывали тревогу по поводу выхода команды в следующий круг. Но вдруг случилось брестское «чудо»: когда на табло стадиона города над Бугом значилась 70-я минута встречи, рядом высвечивались невероятные цифры – 4:0 в пользу «Динамо»! Греки, наверное, находящиеся под впечатлением разрушительных пожаров в своей стране, допустили голевой «огонь» к собственным футбольным воротам. «Зажигал» в этот вечер Павел Савицкий, сумевший отметиться тремя голами на разный вкус.

Но следующие 20 минут встречи чудо совершили уже греки – «заполыхало» в штрафной площадке «Динамо». Да так, что переполненный брестский стадион онемел – «Атромитос» отквитал три гола и чуть было не довел матч до ничейного исхода!

Тем самым еще раз было доказано: тех, кто уповает на уже практически добытую победу, футбольная судьба наказывает очень жестоко.

Да, брестчане до 70-й минуты играли хорошо, что и отметил их молодой главный тренер Алексей Шпилевский: «Думаю, если смотреть всю игру, до 70-й минуты мы провели наш лучший матч в сезоне, поэтому остался очень доволен... Это тот результат, который требует от ребят еще больше себя проявить и повысить концентрацию в ответном матче.

Поэтому будем работать над ошибками и готовиться к ответному матчу».

Спортивный директор брестского «Динамо» Сергей Ковальчук, подводя итоги встречи, отметил, что «игра проходила под нашу диктовку, с большим преимуществом, с обилием моментов. Ничего не предвещало такой концовки.».

Не разделяю оптимизма руководителей команды. Поединок, который предстоит провести «Динамо» на поле греков, вряд ли будет ознаменован очередными чудесами: брестская фора всего в один мяч при том, что «Атромитос» имеет в своей копилке три гостевых гола, ничего хорошего белорусскому клубу не сулит. Кроме того, не совсем понятна судьба героя первого матча Павла Савицкога – ведь еще 19 июля  пресс-секретарь «Динамо» Ольга Хижинкова сообщила, что Савицкий выставлен на трансфер. И еще одна тревожная деталь: действующий обладатель Кубка страны брестское «Динамо» едва не оступилось в гостевом матче 1/16 финала с представителем 2-й лиги чемпионата Беларуси «Клецком». Основное время игры завершилось вничью 1:1, в дополнительные полчаса хозяева вышли вперед и лишь на 2-й компенсированной минуте овертайма брестчане сумели уйти от поражения, а затем вырвали победу в серии послематчевых пенальти – 2:1.

Что же касается двух остальных наших команд, выступающих в Лиге Европы, то здесь оптимизм преобладает над пессимизмом. Порадовало минское «Динамо». После того, как дружина Сергея Гуренко, прямо скажем, опозорилась в ответном матче с ирландским «Дерри Сити» в первом официальном матче на обновленном столичном стадионе (проигрыш 1:2),

футболисты сумели собраться и выиграть на выезде у словацкого клуба ДАК (3:1). Вместе с тем Гуренко осторожничает: «Не сказал бы, что сегодня мы выполнили задачу, – она будет решена только после ответного матча. У нас есть горький опыт недооценки соперника». И это правильно. Тем более что наставник ДАКа Петер Хибалла отметил, что в ответном матче 2-го квалификационного раунда Лиги Европы его команда будет играть иначе: «В Минске мы будем играть в атакующий футбол, мы хотим забить один или два мяча и бороться за победу.»

Не повезло солигорскому «Шахтеру», который в матче с польским клубом «Лех» дома упустил победу на последней минуте встречи (1:1). Теперь в гостях нашей команде будет очень трудно.

В главном турнире Старого Света – Лиге чемпионов УЕФА – первый матч на борисовском стадионе провел БАТЭ с финским ХИКом. Итог – 0:0. Хорошо это или плохо? Хорошо, что не пропустили, плохо, что не забили. Хотя имели неоспоримое преимущество. Как отметил главный тренер борисовчан Алексей Бага, «не хватило нестандартных решений, чтобы вскрыть оборону соперника. Сюрпризов ХИК не приготовил. Мы знали, что они выстроят плотную оборону и постараются забить в контратаках или при «стандартах».

Учитывая историю выступления БАТЭ в еврокубках, можно предположить, что команда пройдет дальше: часто именно в гостевых поединках клуб решал задачу выхода в следующий круг. БАТЭ на чужих полях побеждал французский «Лиль», играл вничью с итальянским «Ювентусом» и российским «Зенитом». А всего на выезде в еврокубках борисовчанами добыто 14 побед при 13 встречах вничью, а в Лиге чемпионов одержано побед больше, чем поражений, – 32 против 31.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.