Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Удивительное рядом

№31 от 02 августа 2018 года

Травы, травы… зацвели
Травы, травы… зацвели

Хорошо в лесу летом, прохладно. Скрипят о чем-то своем деревья. Трепещет на ветру молодой подлесок. А внизу, в ковер из мха и травы, вплетаются узоры из разных цветов, особенно пестрые, яркие на опушках и полянках. Каких только оттенков они не бывают! И трудно сказать, у каких растений краше и пышней... 

Возле старого пня, на залитой солнцем опушке, встали стройные (в полтора метра ростом!) красавцы в пурпурно-розовых шапках-султанах. Самые высокие, яркие… Это иван-чай, или кипрей узколистный. Трудно представить летом вырубку, полянку без этого растения-пионера. К тому же целебного и полезного. Семенами с пухом набивали подушки-перины, из стеблей плели веревки. Дубильные вещества получали из корневищ. Они еще и съедобны – сколько людей спасли в войну! Как прозрачен, душист мед кипрейный! А чай из листьев можно заваривать до 5 раз, и он будет вкусен, полезен: слабый – взбодрит, крепкий – успокоит.

На другом конце опушки все лето пышно желтеют стебли-пруты еще одного светолюба – золотой розги, или золотарника обыкновенного. Народ зовет его золотой раневой, или живительной, травой, золотушником, золотухой... Но ему, конечно, не сравниться с иван-чаем. Растет редким кустом, да и свечи его, хоть и пряно-медово пахнут, облеплены букашками, но цветки мелкие – не чета кипрейным. И растения не такие рослые. Однако одни из самых неприхотливых… и полезных. Об этом даже название их рода говорит: укрепить здоровье, лечить. С XVI–XVII вв. и по сей день золотарник широко используется в медицине большинства стран Европы.

Вот еще одни красавцы. Но и им далеко до статности кипрея. Зато имя у них чудно звучит: иван-да-марья, брат с сестрой, иванова трава, а по-научному –марьянник дубравный. В пестрой гамме цветов их трудно не заметить – и цвет, и форма их необычны: желтые узкие цветочки – это «Марья», а фиолетовые прицветники – «Иван». Да и по образу жизни марьянник – корневой полупаразит. Сорвешь его стебелек, а он на глазах вянет, так как живет в основном за счет соков других растений.

Вдоль тропинок мелькают голубовато-лиловые колокольца одного из около 300 видов колокольчиков, чаще всего раскидистого. Пожалуй, сложно найти человека, который не восхищался бы его простотой и нежностью. Это одно из самых распространенных растений на Земле: тропики Афpики, гоpы Кавказа, степи Средней Азии, пустыни Аpавии и, конечно же, леса средней полосы. Есть летнезеленые виды (их большинство): растут при средней температуре +5 °С с весны до заморозков. Зимнезеленые (средиземноморские) виды – весь год, и если осенью их перенести в тепло, то они зеленеют всю зиму, а в апреле зацветут. Порой даже названия видов колокольчиков («удивительный», «парадоксальный») говорят о том, как необычен цветок. Он не только изумительно красив, но и в древности считался сильным приворотным средством. Полагают, что своеобразные погремушки из дерева и высушенных плодов существовали уже в эпоху неолита. Кто знает, не подглядели ли наши прародители  эту идею у скромного предка нынешних колокольчиков.

А вот среди сочной зелени блеснула ярко-розовая звездочка гвоздики-травянки. Одна, другая… И пусть растеньицу с тонкими, узловато-ветвистыми стебельками и далеко до пышности и красоты современных сортов гвоздик да и большинства из 300–600 видов этих растений, особенно богато представленных в Средиземноморье, но и этот скромный цветок Зевса по-своему очарователен. Гвоздику в народе прозывают часиками: ее лепестки-циферблат способны открываться в одно и то же время по утрам, а вечером с той же удивительной точностью смыкаться. Много и историй, подтверждающих живительную силу символа революций – от победы над чумой среди крестоносцев во времена Людовика IX до излечения многих болезней в наши дни. К тому же цветки ее съедобны: ими украшают торты и даже готовят из них ликер. А вот у домашних любимцев они могут вызвать отравление.

Белеют в траве и многочисленные цветочки звездчатки средней, кстати, родни гвоздики. Значит, дождя не будет, ведь это растение, одно из около 120 видов звездчаток, чутко реагирует на влажность и температуру воздуха. Недаром ее прозвали мокрецом, мокричником, мокричкой, мокрицей. Известна она и как пьяная, канареечная или птичья, трава (любят домашние птицы), грыжник, бегунок. Несмотря на целебность и медоносность, использование в кулинарии и как краски для шерсти, репутацию ее портит агрессивность: сорняк этот соседей не терпит, всех вытесняет.

Выглянули и розовые глазки-цветики лесной герани. Трудно представить себе более привычное с детства растение в наших домах. А между прочим у этого непритязательного цветка многовековая история с путешествиями по морям-океанам, взлетами и падениями популярности. То ее выращивали в садах-оранжереях только для богатых вельмож, то до неприличия презрительно называли наряду с фуксией и бальзамином мещанским цветком. Но стойкая, неистребимая герань всегда была «на подъеме». Сколько новых сортов появилось! Чего только стоит королевская пеларгония! И в городских квартирах она выглядит так же красиво, как и в деревенских избах. И ценим мы ее не только за неприхотливость и красоту – все части ее нашли применение в медицине и косметике. Некоторые виды выращивали для освежения воздуха в комнатах, сундуках. В банки с вареньем на зиму сверху клали листик ее от плесени. В некоторых странах листья пеларгонии зональной используются как приправа. Листья, а иногда и цветки других видов, кладут в суп вместо петрушки…

Из травы показались тонкие побеги не выше 30 см, усеянные листиками-овалами, опушенными по краям. Розовато-лилово-фиолетовые двугубые цветочки собрались в кисти-головки. Полукустарник из рода тимьяна (около 400 видов его населяют Евразию и север Африки) – чабер, чабрец, тимьян ползучий, или обыкновенный, богородская травка (на юге России и Украине им украшали иконы на Троицу и в День успения Богородицы) – не спутаешь ни с каким другим из-за его медвяного аромата. Издавна почитался как божественная трава, способная возвращать человеку здоровье и жизнь. В Древнем Египте применялся как олицетворение силы, плодородия, при мумифицировании и жертвоприношениях. Ванны и чай с ним считались отличным средством для поднятия боевого духа перед битвой. В средние века рыцари носили шарфы с вышитым чабрецом. Но особо он почитался у славян. Еще во время язычества наши предки клали чабер на кострища, воскуривая фимиам богам, использовали в ритуалах и обрядах по защите от нечисти, в приворотах. И сейчас употребляют эту траву лекарей и шаманов для окуривания помещений…

Много и других очаровательных цветков обитает в наших лесах.  И все они по-своему прекрасны и полезны для нас.

Цифры и факты

  • Кипрей, считают, может вылечить 90% заболеваний. Содержит до 70 микроэлементов (2/3 таблицы Менделеева). Витамина С в нем в 3–6,5 раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Недаром он зовется эликсиром жизни и молодости. Во времена Петра I иван-чай под названием «копорский чай» (производился в селе Копорье, в 70 км от Санкт-Петербурга) занимал второе место по экспорту в Европу.
  • Колокольчиковые (более 80 родов и около 2300 видов) такие разные! Растущая на Гавайях бpайамия замечательная похожа на бpюссельскую капусту. Лобелия древовидная ростом под 15 м, а колокольчик бородатый весь в ворсинках. Обитатель гор колокольчик скученный на ночь пpикpывает цветки листьями, словно шапкой, спасая их от моpозов. И если бы устpоить конкуpс сpеди растений на самую необычную родню, то, несомненно, первую пpемию получило бы это семейство.
  • В русский лексикон слово «гвоздика» пришло из немецкого. Цветок назвали так за схожесть его аромата с запахом пряности гвоздики – совсем другого растения.
  • Селекционерам удалось вывести гвоздику, меняющую цвет в зависимости от времени суток: утром цветок белый, днем – розовый, а вечером – темно-пунцовый.
  • Мокрица как сорняк-агрессор вытесняет всех рядом растущих. Бороться с ней трудно, одна только особь, цветя все лето, дает 15000 семян. Они могут взойти и через 5 лет. Прорастают даже недозрелые. За сезон трава дает 2–3 поколения. К тому же ничем не болеет, не поражается вредителями. В компостной куче перегнивать она должна не менее трех лет, иначе есть риск занести сорняк опять на грядки.
  • Чабрец, в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость.

Татьяна Моисеева ,
 биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.