Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№31 от 02 августа 2018 года

Солнце – друг или враг?
Солнце – друг или враг?

Каждый год мы с нетерпением ждем лета, чтобы загореть. Однако не всегда была мода на бронзовый цвет, например в XIX веке почиталась бледность. Загар на лице был признаком низкого сословия, поэтому дамы не могли себе позволить то, к чему сегодня стремятся миллионы женщин по всей планете – красивый золотистый оттенок кожи. Чтобы потом не пришлось использовать плотный слой отбеливающей пудры, они скрывали лица под широкими полами шляп, прятались под зонтиками, а то и вовсе старались меньше показываться на улице при свете дня, избегая «пагубного» воздействия солнца.

О пользе солнечных ванн заговорили примерно сто лет назад. Стало модно загорать, и на свет появились бикини.

Солнечный свет благотворно влияет на каждого человека. Ученые признали его отличным антидепрессантом, способным разогнать тоску и вернуть ощущение счастья. Благодаря чему это происходит? Причина в гормонах. В ответ на безоблачное небо и яркие лучи гипофиз начинает вырабатывать повышенное количество эндорфинов – гормонов удовольствия и радости. Также образуется серотонин – гормон счастья и отличного настроения, повышается и двигательная активность.

Под воздействием солнечного света вырабатывается витамин D, который участвует в усвоении фосфора и кальция. Его дефицит приводит к нарушению обмена и усвоения кальция. И сколько бы творога мы ни съели, кальций все равно будет вымываться из костей. У взрослых развивается печально известный остеопороз – хрупкость костей, ведущий к переломам на ровном месте, а у детей – рахит.

Дефицит витамина провоцирует развитие гипертонии и усиливает склонность к лишнему весу. А недавно обнаружили еще одно уникальное свойство витамина D. Он продлевает жизнь. Оказалось, что люди с его низким содержанием имеют больше шансов умереть раньше срока – на 26% выше, по оценкам ученых Медицинского колледжа А. Эйнштейна в США

Как правило, на солнце исчезают угри, прыщи и различные воспаления на коже. К тому же порезы гораздо легче заживают летом. А все потому, что ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным эффектом.

Однако необходимо помнить, что передозировка даже самого полезного лекарства приносит вред. То же можно сказать и о солнечных лучах. Избыточное пребывание на солнце влечет за собой массу неприятных последствий. Об этом обязательно стоит знать тем, кто любит часами загорать на пляжах.

  • Самое лучшее время для солнечных ванн – утро и вечер, точнее, периоды с 6 до 11 и с 16 часов и до заката. При этом утром солнце бодрит и тонизирует организм, а вечером – успокаивает и умиротворяет. Днем солнце может быть слишком агрессивным. Именно в дневные часы солнечное излучение слишком интенсивно и может нанести вред здоровью. Это лишний раз подтверждает, что все есть яд и все есть лекарство, только все зависит от дозировки.
  • Загорать лучше постепенно, не стоит торопиться. Первый день под прямыми солнечными лучами следует находиться не более 10–15 минут.
  • Используйте солнцезащитные кремы, однако наносить средство нужно за 35–40 минут до выхода на солнце.
  • Если вы живете в районе с умеренным климатом (или в северных широтах), приезжая отдыхать и, соответственно, загорать на юге или в горной местности, первые дни вообще лучше пользоваться солнечным зонтиком. Если вы видите, что такая дозировка ультрафиолета переносится хорошо, с каждым днем увеличивайте пребывание на солнце. Максимальное время для уже загоревшего человека не должно превышать 1–1,5 часа.
  • Пейте больше качественного зеленого чая или натуральных соков (яблочного, морковного, апельсинового и особенно гранатового), ешьте фрукты, овощи, бобовые и орехи и как можно меньше жареного и копченого.
  • Потейте! Потоотделение служит дополнительным средством защиты от солнечных лучей. Поэтому игра в пляжный волейбол, баскетбол и другие подвижные игры только приветствуется.
  • Защищать нужно не только голову и тело, но и глаза, поскольку ультрафиолет разрушает сетчатку. Носите солнцезащитные очки, ответственно подходите к их выбору. Очки низкого качества могут только увеличить разрушительную силу УФ-лучей. Так что покупать этот важный аксессуар следует только в оптиках, а не в подземных переходах и иных сомнительных местах.

Так что будет солнышко в радость или принесет неприятности – зависит только от вас.

Недавно стойкое мнение о вредности солнца для кожи стало подвергаться сомнениям. Новые исследования не выявили тесной связи между пребыванием на солнце и частотой рака кожи. Более того, ученые обнаружили странную вещь – процент рака кожи возрастает при применении солнцезащитных кремов от ультрафиолетового излучения. Они сравнили данные у тех, кто кремами не пользовался, и теми, что их применяли регулярно. И пришли к выводу, что опасность естественных лучей «светила» преувеличена. А вот искусственные заменители солнца – ультрафиолетовые лампы, солярии – крайне вредны и способны вызывать рак кожи. Именно искусственно созданное уф-излучение глубоко проникает в кожу, повреждает коллагеновые волокна, ДНК клеток и способствует росту онкологических клеток. Доктор Айнслейх (Калифорния) пришел к выводу, что солнцезащитные кремы снижают производство кожей витамина D. И это, в конечном счете, делает кожу и организм в целом более уязвимым перед солнцем и способствует развитию рака кожи.

Юлия КОНОПЛЯНИК,
врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С приходом осени вставать по утрам все тяжелее, особенно когда за окном еще темно.

Для зрения в моркови содержится бета-каротин, который перерабатывается организмом в главный глазной витамин – A. Полезны любые виды орехов (витамины Е и В12), рыба, в том числе форель и семга (омега-3, омега-6), творог (В12). Из фруктов – грейпфрут, в нем множество полезных веществ, а из зелени – шпинат, содержащий витамин К.

Качество питания оказывает непосредственное влияние на уровень наших умственных способностей и, в частности, на память.

Первый раз Яна села на диету в 12 лет. Тогда ей казалось, что вес в 54 килограмма – катастрофа.