Даты

№31 от 02 августа 2018 года

Зажигающие небо
Зажигающие небо

Значимые государственные праздники, а также общенародные торжества в нашей стране по традиции завершаются яркими и красочными салютами. Каждый из нас хоть раз в жизни присутствовал на огненном шоу, расцветающем в вечернем небе, и это зрелище надолго остается в памяти. С каждым годом торжества в столице становятся все масштабнее, и мы уже наблюдаем в небе не только разноцветные огни, но и сложные, потрясающие фигуры. Кто же они, эти профессионалы, которые наполняют наше небо необычайными красками? 

Пушечные и ружейные салюты – обязательные атрибуты празднования военных побед. В соответствии с директивой штаба 3-го Белорусского фронта 3 июля 1944 года, сразу после освобождения Минска, было сформировано управление военного коменданта города. Через 40 лет оно было переведено в штат военной комендатуры и стало называться военной комендатурой Минского гарнизона. Спустя еще 11 лет она была переформирована в Главную военную комендатуру Вооруженных Сил Республики Беларусь. В тот момент в состав комендатуры были включены рота почетного караула, патрульная рота и рота караульной службы. Сегодня функции Военной комендатуры очень разнообразны: в ее составе также военная автомобильная инспекция и патрульно-салютный взвод – то самое подразделение, которое расцвечивает праздничное небо над столицей.

– Основное наше предназначение – поддержание правопорядка и воинской дисциплины среди военнослужащих в общественных местах, – рассказывает командир патрульной роты комендантского батальона Минской военной комендатуры старший лейтенант Алексей Круглик. – Но нас также задействуют на различных государственных мероприятиях и тактических учениях. Штат патрульной роты состоит из двух взводов: специального и патрульно-салютного. Предназначение первого взвода состоит в поисках военнослужащих, самовольно оставивших место службы, а название второго говорит само за себя. Но организацией салютов занимается не только этот взвод, его сил было бы недостаточно. Сегодня огненные шоу проходят у стелы «Минск – город-герой», а также в пяти районах столицы. Большое количество военнослужащих необходимо задействовать в оцеплении огневых позиций: правила безопасности требуют, чтобы посторонних не было в радиусе пятисот метров от мест пусков. Поэтому на помощь приходит практически весь личный состав роты.

Некоторые думают, что патрульно-салютный взвод – артиллерийское подразделение. Но нет, между этими специальностями – почти ничего общего.

– На вооружении патрульно-салютного взвода состоят два типа комбинированных салютных установок на базе отечественных автомобилей МАЗ – КСУ 2А85 и КСУ 2А85М, – объясняет командир патрульно-салютного взвода прапорщик Дмитрий Шеменев. – Первая производит праздничные салюты из 240 пусковых стволов калибра 105, 195 и 310 мм. А диапазон калибра ее модернизированной версии (429 пусковых стволов) гораздо шире – 105, 125, 150, 195 и 310 мм.  С помощью этих установок (мортир) и производятся салютные залпы. Пуски осуществляются при помощи специального пульта в ручном или автоматическом режимах. Если более ранние установки управляются кнопками и выполняют только одну программу, заданную изготовителем, то новыми КСУ управляет компьютеризированный пульт и, что важно, – по радиосвязи. Новый пульт управления позволяет регулировать количество и тип выстрелов, а также время между залпами. Программа заранее, учитывая имеющиеся фейерверочные изделия, смоделирует представление и покажет его компьютерную модель  до пуска. А для того, чтобы  особо выделить самые красочные моменты,  программа позволяет ввести и музыкальное сопровождение.

Составлением программы шоу занимается управление роты и командование военной комендатуры. Эта часть работы наиболее ответственна: необходимо составить карту заряжания. На ней указано все: какое используется фейерверочное изделие, в какую мортиру необходимо его зарядить и т. д. Неподготовленный человек увидит на такой карте только цифры, а офицеры-специалисты же заранее могут представить себе по ней всю шоу-программу. Кроме сценария праздничных залпов немалую роль играет их правильное снаряжение и установка: один-два снаряда, не поднявшиеся в спланированный для них момент в воздух, могут испортить все шоу.

– Снаряд-салют изготовлен из пластмассы, – продолжает рассказ Дмитрий Шеменев. – Из мортиры специальный заряд выстреливает его в небо. Разорвавшись, он и радует нас разноцветными огнями. А внутри фейерверка находятся пиротехнические таблетки диаметром 2,5 см и толщиной 1,5 см, которые и создают основной красочный эффект. Большие калибры имеют дополнительные пиротехнические компоненты. Цвета, которые зритель наблюдает в небе, дают соли определенных металлов: соли меди – зеленый, хрома – синий и т. д. Традиционно салют мы открываем красно-зеленым залпом – в цвет национального флага, а об окончании шоу свидетельствует чисто красный залп.

Салют всегда ждут. И не только в столице! Военные не подводят – красочные шоу проходят безупречно, радуя многотысячных зрителей. Лучшее доказательство тому – аплодисменты каждому залпу. И праздничное настроение в наших сердцах!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

История знаменитого на весь Советский Союз и за его пределами часового завода «Луч» началась в далеком 1953-м: руководители советской промышленности решили, что в БССР необходимо организовать производство женских наручных часов.

Если бы вы спросили у советского новосела 70-х или 80-х, какой мебелью он собирается обустраивать свою квартиру, в классическом или минималистском стиле, он посмотрел бы на вас как на умалишенного. Да потому что стиль в то время был один – «что достанешь».

В 1962 году лишь четыре советские семьи из ста имели дома холодильник, в 1970-м – 43 семьи, а в 1988-м – 92.

Чего только нет в современном маркете – почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная и икра заморская, баклажанная…Как говорится, «з рога ўсяго многа».