Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Гостиная «7 дней»

№30 от 26 июля 2018 года

Просто и демократично
Просто и демократично

Самые лучшие впечатления от поездки в Китай остались у доцента кафедры искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусства, члена Постоянной комиссии по культуре, образованию и науке Палаты представителей Национального собрания заслуженной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой. Вот что она рассказала о своем знакомстве с Китайской Народной Республикой.

– Ирина Аркадьевна, признайтесь, давно мечтали побывать в Китае?

– Безусловно. Меня всегда интересовала эта дружественная страна, развивающаяся гигантскими темпами, сумевшая за короткий срок шагнуть в своем экономическом развитии далеко вперед. Восхищала и богатая китайская культура, и тысячелетняя потрясающая история, и отношение китайцев к здоровому образу жизни и спорту.

– Ваши ожидания оправдались?

– Это было одно из самых ярких в моей жизни путешествий...

В Китай мы приехали на 10 дней, которые буквально были расписаны по минутам. Стояла задача: увидеть Китай по максимуму, изучить, оценить опыт его реформ, богатое историческое и культурное наследие. Чтобы все выполнить, выезжали в семь утра, а возвращались около десяти вечера.

– Все ли успели сделать из запланированного?

– Пожалуй, все. Первые три дня в Пекине были самыми ответственными. Встречали на высоком государственном уровне. Члены нашей делегации с большим интересом участвовали во всех встречах. На них китайские товарищи делились информацией о реализации своих реформ, рассказывали о принципах, механизмах и особенностях развития национальной экономики.

Основная степень ответственности в переговорах лежала на главе нашей делегации – председателе комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Андрее Рыбаке. Остальные, по мере возможности, принимали участие в диалоге с хозяевами, задавали уточняющие и интересующие нас вопросы об особенностях устройства китайского общества.

– Стала ли вам, известной белорусской певице, после путешествия по Поднебесной ближе китайская культура? Как оцениваете сотрудничество Беларуси и КНР в этой области? Каковы возможности взаимообогащения двух народов, например в песенно-музыкальном направлении?

– Так как наша программа носила деловой характер, к сожалению, в планы не входило посещение концертов или каких-либо иных культурных мероприятий. Но хочу отметить, что наши танцевальные, певческие коллективы ежегодно, особенно активно в нынешнем году, который стал Годом туризма Беларуси в Китае, гастролируют по Китайской Народной Республике. Многие белорусские ребята и девушки уехали в КНР, чтобы петь, танцевать в клубах разных городов и провинций Поднебесной.

Во время поездки меня как члена Постоянной комиссии по культуре, образованию и науке интересовали возможности студенческих обменов в сфере образования.

Мы знаем, что у китайцев есть стабильный интерес к белорусской системе обучения, спрос на получение их студентами образования в Беларуси. В наших вузах учится много китайской молодежи, в том числе в Институте культуры и искусства.

Что характерно, китайские студенты стремятся изучать белорусский. Даже готовят программы к экзаменам на белорусском и русском языках. Китайская молодежь трепетно относится к соглашениям и договоренностям о сотрудничестве наших стран и дружескому, доверительному отношению глав наших государств – председателя Си Цзиньпина и Президента Александра Лукашенко.

– А как в самом Китае относятся к нашей стране?

– Хочу отметить огромное уважение китайцев, с которыми мы беседовали во время деловых встреч, как к самой Беларуси, так и к нашему народу. Китайцы считают важнейшей из задач строительство Шелкового пути. И здесь нашей стране отводится, особая роль. А еще в КНР связывают серьезные надежды с нашим индустриальным парком «Великий камень». Как китайские парламентарии, так и представители предприятий, которые мы посещали, проявили максимальную заинтересованность в успехе нашей поездки.

На улицах китайских городов и деревень мы встречали людей самых разных возрастов, статусов. Все они очень живо реагировали на нас, бледнолицых иностранцев. Заметно было, что для них мы в диковинку. Рассматривали, обращали внимание буквально на все: как ходим, как общаемся, как реагируем на то или иное событие, явление, объект. Многие просили с нами сфотографироваться…

– Ирина Аркадьевна, а удалось ли Поднебесной услышать ваш замечательный голос?

– Да, была возможность спеть на нескольких официальных приемах. Согласитесь, акапельное звучание белорусской песни в далеком Китае – большая редкость… В частности, я исполнила известную песню на стихи Максима Богдановича «Слуцкiя ткачыхi» и «Азярцо» Дмитрия Долголева на стихи Владимира Петюкевича. Было приятно видеть положительную реакцию хозяев, слышать их аплодисменты. Кстати, пение очень вдохновило и нашу делегацию. Так как в моем репертуаре много прекрасных белорусских песен, я презентовала пригласившим нас на встречу китайцам диски с песнями в моем исполнении.

– Расскажите, пожалуйста, о главных впечатлениях от знакомства с Китаем…

– Прежде всего поразили масштабы: размеры страны и число жителей. У них одна провинция больше всей Беларуси. 

Что удивительно, в Китае места хватает всем. Все просто и демократично – как на улицах, так и в жизни. Люди улыбчивые, доброжелательные. Удивила энергичность, деловитость жителей КНР, идущие рука об руку с их высокой организованностью. Все четко, по делу, без суеты и лишних движений.

Очень понравилась природа. Она настолько разнообразна, чудесна, что не передать словами! На протяжении нашего путешествия менялись климатические пояса, а заодно и виды украшающих эту страну деревьев, цветов и других растений…

– Какие важнейшие для китайцев и приезжающих из-за рубежа туристов исторические достопримечательности удалось увидеть?

– Деревню Шаошань в южной провинции Хунань, где родился и вырос Мао Цзэдун. Родительский дом Мао –  место, святое для большинства китайцев, так как многие до сих пор с уважением и почтением относятся к Мао. Впечатлила простота бытовой обустроенности жилища семьи Мао. Впечатлили и раскинувшиеся рядом цветущие поля рапса, рисовые плантации, огромные загоны для скота. Безусловно, поразили нереальной красотой архитектура, масштабность и роскошь дворцов китайских династий, расположенных в так называемом пурпурном Запретном городе в Пекине.

Вход в императорский дворец музея Гугун с 1417 года охраняют величественные ворота Тяньаньмэнь (Ворота небесного спокойствия), которые стали всемирно известным символом страны. К югу от них лежит огромная, самая большая в мире площадь, тоже получившая название Тяньаньмэнь. До свержения последней императорской династии Цин в 1911 году это пространство было частью Запретного города и оставалось недоступным для простых смертных. Сейчас за день через площадь Тяньаньмэнь проходит несколько миллионов туристов со всех концов Срединного государства и разных стран мира.

– Каждый путешественник привозит из поездки гастрономические впечатления. Чем запомнилась местная кухня?

– Китайцы едят все маленькими порциями. Но во время обеда подают очень много разных блюд. У них хорошие рыбные продукты. Понравился суп фо с рисовой лапшой, тушеной говядиной и множеством зелени. Удивило разнообразие соусов – соевых, рыбных. А еще там необычайно острый васаби. Можно попробовать и… задохнуться от остроты, если не рассчитать с дозой. К китайской еде нужно привыкнуть.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Несмотря на то что День матери – праздник осенний, в этом году он больше походил на теплый августовский день с пробивающимся сквозь кроны деревьев солнцем и еле заметным ветерком в листве. Мужчины, женщины, подростки, дети – все пребывали в праздничной суете и торопились с букетами к самым дорогим и близким людям в их жизни – мамам.

Мне трудно объяснить словами свою любовь к Беларуси. Это все на уровне чувств, что-то генетическое.

Недавно Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» посетил заместитель председателя КНР Ван Цишань, выбравший для первого зарубежного визита в новой должности именно Беларусь.

…К ним хочется приходить в гости. Слушать звонкий мамин и неторопливый папин голос. Смотреть, как играют мальчишки.