Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>



Культпоход

№29 от 19 июля 2018 года

Воображение? Предостережение?
Воображение? Предостережение?

Недавно, собираясь в дорогу, решила взять с собой книгу. Что-нибудь фантастическое и в то же время расслабляющее. Увидела название – «Планета обезьян» незнакомого автора  Пьера Буля и решила рискнуть. Кто же знал, что это одна из тех книг, которые читаются взахлеб? В общем, я всю дорогу не сомкнула глаз.

Роман оказался фантастикой и в прямом, и в переносном смысле.  Итак, на дворе XXV век. Парочка богатых бездельников путешествует на своем катере по космосу. Они находят послание на земном языке, в котором журналист Улисс Меру рассказывает об экспедиции космического корабля к звезде Бетельгейзе в созвездии Ориона. Там экспедиторы находят планету, удивительно похожую на Землю. Естественно, любопытство берет верх, и путешественники высаживаются там в поисках разумной жизни. О, чудо, они встречают там людей! Точнее, существ, внешне похожих на них, но в  глазах которых нет ни проблеска разума. Они не разговаривают, у них нет жилища, орудий труда. Совершенно дикие, как лесные звери. Выглядят ужасающе, подумала я, пока на горизонте не появились... говорящие обезьяны в костюмах. И вот тогда началась действительно ужасная сцена – охота на людей. Параллельная вселенная, страшный сон.

Улисса вместе с группой распределили в Институт высшей физиологии. Обезьяны действительно обеспокоены поведением людей и пытаются выдрессировать их. Наш герой не намерен сдаваться и предпринимает попытку показать ученым обезьянам, что он на порядок выше своих сокамерников. Во время этих сцен приводятся сравнения с собаками и другими животными, что заставляет задуматься над человеческими ценностями.

Улиссу удается привлечь внимание заведующей его отделением шимпанзе Зиры. Он рисует ей нашу солнечную систему, геометрические законы. Благодаря Зире молодой человек даже овладел языком, на котором обезьяны разговаривают.

Думаю, пересказывать эту историю до мельчайших подробностей нет смысла, ее уже многие знают. Идея оказалась настолько оригинальной и социальной, что по ней снято девять фильмов, несколько сериалов и видеоигр.

Пока читала книгу, не могла отделаться от мысли: как же так получилось, что человек, венец природы, смог так низко пасть? Ответ не заставил себя долго ждать. Ученые-шимпанзе выяснили, что до цивилизации обезьян на этой планете жили люди. Но обезьяны, обладая невероятными способностями к подражанию, развивались все быстрее, а потом и вовсе заняли места своих хозяев. Что до людей, то они не пытались сопротивляться. Развлекая себя раскладыванием пасьянсов, род людской смирился со своим существованием: кормят, не обижают, иногда даже поощряют – прекрасно! Идеальные условия, чтобы деградировать.

Невероятная фантазия и ум Пьера Буля продолжают восхищать людей уже второе столетие. Время идет, а проблемы остаются те же. Так что же это – плод воображения или попытка предостеречь человечество?

Альберт Эйнштейн: «Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро». 

Елизавета САВЧУК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.

Фотографии удивительны. Ведь на каждом снимке запечатлен момент, который уже никогда не повторится.