Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Удивительное рядом

№29 от 19 июля 2018 года

Северный виноград
Северный виноград

Солнце жжет так, что воздух струится от марева. Среди мха по зарослям багульника стелется над кустиками с сизоватыми листиками голубоватая дымка.

На болотах, в тундре и лесах Северного полушария, занимая порой десятки километров, произрастает целебная чудо-ягода. Зачастую ее считают… крупной черникой. Ведь среди родичей своих (клюквы, брусники да черники) она – самая рослая…

Но если в Сибири голубицу, синику, как ласково ее прозывают, почитают, то в центре Европы незаслуженно зовут болиголовом, пьяникой да дурницей из-за эфирных масел соседа багульника и не признают. А зря. Уникальность ее несомненна…

На юге плоды голубики топяной, или болотной, созревают к июлю. В культуре из-за вторичного цветения сбор их длится до осени. А из-за длительности цветения голубика почти не страдает от заморозков: у нее всегда есть «запас» бутонов. Стебель, в отличие от черники, одревесневает. Листья с голубизной. Да и ягоды не одиночные, а в гроздьях, голубоватые, с налетом. Тонкокожие, продолговатее и крупнее в 1,5–2 раза черничных. Мякоть их – водянистая, зеленоватая, сок – почти прозрачный (не запачкаешься); у черники он – красновато-синий. Вкус слабо выражен, слаще насыщенно-кисловатого черничного. И еще. Черника любит сосняки, а голубика селится и на свету, и в тени. Морозостойкая, редко чем-либо поражается. Лучше плодоносит на бедных кислых почвах. Пионер вырубок и гарей. Лишь к влаге требовательна, однако избытка ее не выносит. Из-за отсутствия на корнях волосков сожительствует с грибами. Они, разлагая органику, извлекают из почвы соли и предохраняют корни ее от вирусов, бактерий, а она снабжает их углеводами.

В Беларуси встречается в сосняках, иногда с примесью лиственных, вокруг болот полосами шириной 15–60 м с проективным покрытием 5–10%, редко островками – 20–30%. И как бы пластично растение ни было, заросли его сокращаются и по причине мелиорации, и из-за изменения климата. К тому же семенами оно размножается с трудом; легче побегами у основания кустов. Да и урожай ее сильно зависит от погоды. Наиболее крупные голубичники сохранились в центре и на севере страны (около 10 тыс. га). Перспективно выращивать голубику в условиях выработанных торфяников. Растение не требует сложной агротехники и больших доз минеральных удобрений. К тому же выдерживает широкий диапазон температур… И через 2–3 года можно будет насладиться сочной, сладковатой и полезной ягодой.

Вкусная в любом виде, голубика, сочетаясь с кашами, творогом, йогуртами, медом, сметаной, придает блюдам нежный вкус и аромат. К тому же не требует длительной термообработки, не теряет при этом полезных свойств и может долго храниться в холодильнике. Лакомиться ею – удовольствие. Из зрелых ягод варят варенье. Изумительно ассорти с черникой, брусникой, клюквой. Хороши ягоды с сахаром и в замороженном виде. Любители сладостей и напитков оценят мармелад, морс, мусс, квас... Те, кто предпочитает покрепче, – ликеры, настойки, наливки. А как превосходно вино из голубики! Готовят его как и виноградное. Пользовалось на Руси спросом: пьянило не хуже медовухи. А дорогой, ароматный и темный мед из голубики и вкусен, и целебен. Веточки, плоды заваривают как чай, отдельно и с другими травами, добавляя мед, сок лимона, имбирь, корицу, гвоздику. Эта чудо-ягода заслуживает более частого потребления в салатах, пирожных, тортах… Хороша она как краситель. И к мясному блюду можно добавить несколько плодов или их сок.

Целебность голубики сходна с действием черники, брусники, толокнянки. Ягоды улучшают зрение, работу всех органов, выводят токсины… Морсы, отвары из свежих ягод применяются при простудах, из сухих – при диарее, гастрите, артритах… Порошок ягод и примочки лечат обморожения, экземы, лишаи. Кремы, лосьоны хороши для жирной кожи. А сушеные ягоды укрепляют эпидермис: перемолов, их добавляют в мыло. И все это благодаря уникальности химического состава ягод. Вода (почти 90%), углеводы, белки, жиры, витамины, макро- и микроэлементы, органокислоты… Много клетчатки, антоцианов, антиоксидантов. Даже после 3–6 месяцев заморозки ягод при -17°C активность этих веществ почти не снижается…

Голубика топяная, несмотря на все ее достоинства, в садах встречается редко. Хотя выведены сорта и известно несколько форм по конфигурации ягод, а также белоплодная. Они нежней и слаще на вкус. Есть и другие виды голубики. У нас они массово не выращиваются. Неприхотливая, зимостойкая голубика узколистная со сладкими плодами – абориген Северной Америки и Канады. Интересна и голубика прутьевидная с юго-востока США. Засухо- и жароустойчивая, менее требовательная к кислотности почвы, но теплолюбивая. Однако наиболее известна голубика сортовая. Как только ее не называют! Черника, или голубика щитковая, высокая, высокорослая, американская… Иногда величают голубикой древовидной, или садовой; черничным деревом. На родине, в Северной Америке, – черникой садовой, а в Финляндии, Швеции, Польше – кустовой. Впрочем, это даже не куст, а деревце высотой 2–4 м и диаметром кроны до 2 м, с ягодами типа черничных, но гораздо слаще.

И с каждым годом почитателей голубики высокорослой становится все больше – из ягодных культур она лидирует, недаром ягодой XXI века зовется. Но по-прежнему не всем доступна, а вот наша местная, топяная, растет рядом и не менее полезна. К тому же не так капризна, теплолюбива. Да и выращивать ее проще…

Цифры и факты

  • Голубика топяная – лучший из лесных ягодных растений медонос: свыше 1,7 мг нектара с цветка (у черники – 0,7; брусники – 1,0 мг).
  • Витамина С в голубике топяной в 5–6 раз больше, чем в чернике; по витаминности приближается к черной смородине. Кроме того, она способна задерживать его в организме эффективней, чем малина и черная смородина, справляясь с простудой. Не вызывает аллергии и устраняет негатив при приеме антибиотиков.
  • Голубика топяная – самый мощный антиоксидант. Сок ее полезней, чем гранатовый, яблочный, виноградный… В одной порции его – суточное количество витаминов. А в сочетании с калием и магнием он защищает клетки от старения. Горсть ягод (100 г) в день может заменить 5 яблок, 2 моркови и головку брокколи.
  • Среди лесных ягод голубика топяная – признанный лидер по содержанию пектинов (до 0,52%), выводящих из организма разнообразные токсины, шлаки.
  • Голубика топяная почти вдвое превосходит яблоки и груши по содержанию железа. К тому же усваивается оно гораздо лучше, чем в препаратах.
  • В ягодах голубики высокорослой содержится воды чуть меньше, чем у болотной, сахаров в 2 раза больше, а органических кислот меньше в 1,6–2,3 раза.
  • Голубика прекрасна для любой диеты! Усваивается почти на 100 %, и даже дети могут есть ее с 5–6 месяцев. Для сокращения отложений жира до 75% за 90 дней достаточно по 50–80 г ягод в день, лучше на ночь. Крепче спать будете!

Приятного аппетита!

  • Оригинальны коктейли с голубикой. Соединить 250 г ванильного мороженого с молоком (200 мл), взбить блендером. Добавить мед (50 мл), ягоды (50 г) и опять взбить. Разложить по стаканчикам. Можно и так: взбить 125 г ягод, 1 ст. л. овсяных хлопьев, 15 штук миндаля и 200 мл молока.
  • Изумителен ликер из голубики. Ягоды растолочь (0,5 л), переложить в стеклянную банку и залить водкой (0,5 л). Перемешать, закрыть, поставить в холодильник. Через 2–7 дней смесь отжать. В жидкость добавить сахар (250–300 г) и нагреть, помешивая, до его растворения (не кипятить). Разлить по бутылкам, охладить.
  • И совсем просто: ягоды голубики уложить слоями, пересыпая сахарной пудрой. Поставить на 2 часа в холодильник. Подавать со взбитыми сливками.

Будьте здоровы!

  • При поносах, заболеваниях почек, печени, для укрепления иммунитета, после операций, тяжелых болезней пить по 50–100 мл 3 раза в день сок голубики.
  • При запоре, диабете, заболеваниях почек, поджелудочной железы пить по 50 мл через 3 часа настой из сухих ягод голубики (20 г на 250 мл кипятка, настоять 1 час).
  • При диабете, болезнях сердца, малокровии, запорах принимать по 1 ст. л. 4–6 раз в день отвар молодых побегов и листьев голубики (50 г на 200 мл кипятка, 10 мин. на слабом огне, настоять в теплом месте 1–2 ч, процедить). Наружно (компрессы, обмывания) использовать при заболеваниях кожи, ожогах, потливости рук и ног.

Татьяна МОИСЕЕВА,
биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Так ли бескорыстны и трудолюбивы муравьи?

Весна хозяйничает в лесу. Все вокруг зазеленело, преобразилось, оживилось. Птицы создают пары, гнезда строят. Кто сооружает их на кочках, устраивает в дуплах, норах, а кто мастерит на деревьях, отвесах скал, зданий…

Казалось бы, у каждого вида животных и птиц свой, строго определенный, рацион.

Обитатели леса ждут апрельского тепла. Однако порой проносится меж стволов порывистый холодный ветер. Луч солнца, стыдливо показавшись сквозь редкие небесные прорехи, тут же скрывается за тучей. Неприветливо моховое болото. Кажется необитаемым, но это не так. Первые признаки пробуждения природы проявились еще в конце зимы, нарастая с весенним теплом…