Удивительное рядом

№29 от 19 июля 2018 года

Северный виноград
Северный виноград

Солнце жжет так, что воздух струится от марева. Среди мха по зарослям багульника стелется над кустиками с сизоватыми листиками голубоватая дымка.

На болотах, в тундре и лесах Северного полушария, занимая порой десятки километров, произрастает целебная чудо-ягода. Зачастую ее считают… крупной черникой. Ведь среди родичей своих (клюквы, брусники да черники) она – самая рослая…

Но если в Сибири голубицу, синику, как ласково ее прозывают, почитают, то в центре Европы незаслуженно зовут болиголовом, пьяникой да дурницей из-за эфирных масел соседа багульника и не признают. А зря. Уникальность ее несомненна…

На юге плоды голубики топяной, или болотной, созревают к июлю. В культуре из-за вторичного цветения сбор их длится до осени. А из-за длительности цветения голубика почти не страдает от заморозков: у нее всегда есть «запас» бутонов. Стебель, в отличие от черники, одревесневает. Листья с голубизной. Да и ягоды не одиночные, а в гроздьях, голубоватые, с налетом. Тонкокожие, продолговатее и крупнее в 1,5–2 раза черничных. Мякоть их – водянистая, зеленоватая, сок – почти прозрачный (не запачкаешься); у черники он – красновато-синий. Вкус слабо выражен, слаще насыщенно-кисловатого черничного. И еще. Черника любит сосняки, а голубика селится и на свету, и в тени. Морозостойкая, редко чем-либо поражается. Лучше плодоносит на бедных кислых почвах. Пионер вырубок и гарей. Лишь к влаге требовательна, однако избытка ее не выносит. Из-за отсутствия на корнях волосков сожительствует с грибами. Они, разлагая органику, извлекают из почвы соли и предохраняют корни ее от вирусов, бактерий, а она снабжает их углеводами.

В Беларуси встречается в сосняках, иногда с примесью лиственных, вокруг болот полосами шириной 15–60 м с проективным покрытием 5–10%, редко островками – 20–30%. И как бы пластично растение ни было, заросли его сокращаются и по причине мелиорации, и из-за изменения климата. К тому же семенами оно размножается с трудом; легче побегами у основания кустов. Да и урожай ее сильно зависит от погоды. Наиболее крупные голубичники сохранились в центре и на севере страны (около 10 тыс. га). Перспективно выращивать голубику в условиях выработанных торфяников. Растение не требует сложной агротехники и больших доз минеральных удобрений. К тому же выдерживает широкий диапазон температур… И через 2–3 года можно будет насладиться сочной, сладковатой и полезной ягодой.

Вкусная в любом виде, голубика, сочетаясь с кашами, творогом, йогуртами, медом, сметаной, придает блюдам нежный вкус и аромат. К тому же не требует длительной термообработки, не теряет при этом полезных свойств и может долго храниться в холодильнике. Лакомиться ею – удовольствие. Из зрелых ягод варят варенье. Изумительно ассорти с черникой, брусникой, клюквой. Хороши ягоды с сахаром и в замороженном виде. Любители сладостей и напитков оценят мармелад, морс, мусс, квас... Те, кто предпочитает покрепче, – ликеры, настойки, наливки. А как превосходно вино из голубики! Готовят его как и виноградное. Пользовалось на Руси спросом: пьянило не хуже медовухи. А дорогой, ароматный и темный мед из голубики и вкусен, и целебен. Веточки, плоды заваривают как чай, отдельно и с другими травами, добавляя мед, сок лимона, имбирь, корицу, гвоздику. Эта чудо-ягода заслуживает более частого потребления в салатах, пирожных, тортах… Хороша она как краситель. И к мясному блюду можно добавить несколько плодов или их сок.

Целебность голубики сходна с действием черники, брусники, толокнянки. Ягоды улучшают зрение, работу всех органов, выводят токсины… Морсы, отвары из свежих ягод применяются при простудах, из сухих – при диарее, гастрите, артритах… Порошок ягод и примочки лечат обморожения, экземы, лишаи. Кремы, лосьоны хороши для жирной кожи. А сушеные ягоды укрепляют эпидермис: перемолов, их добавляют в мыло. И все это благодаря уникальности химического состава ягод. Вода (почти 90%), углеводы, белки, жиры, витамины, макро- и микроэлементы, органокислоты… Много клетчатки, антоцианов, антиоксидантов. Даже после 3–6 месяцев заморозки ягод при -17°C активность этих веществ почти не снижается…

Голубика топяная, несмотря на все ее достоинства, в садах встречается редко. Хотя выведены сорта и известно несколько форм по конфигурации ягод, а также белоплодная. Они нежней и слаще на вкус. Есть и другие виды голубики. У нас они массово не выращиваются. Неприхотливая, зимостойкая голубика узколистная со сладкими плодами – абориген Северной Америки и Канады. Интересна и голубика прутьевидная с юго-востока США. Засухо- и жароустойчивая, менее требовательная к кислотности почвы, но теплолюбивая. Однако наиболее известна голубика сортовая. Как только ее не называют! Черника, или голубика щитковая, высокая, высокорослая, американская… Иногда величают голубикой древовидной, или садовой; черничным деревом. На родине, в Северной Америке, – черникой садовой, а в Финляндии, Швеции, Польше – кустовой. Впрочем, это даже не куст, а деревце высотой 2–4 м и диаметром кроны до 2 м, с ягодами типа черничных, но гораздо слаще.

И с каждым годом почитателей голубики высокорослой становится все больше – из ягодных культур она лидирует, недаром ягодой XXI века зовется. Но по-прежнему не всем доступна, а вот наша местная, топяная, растет рядом и не менее полезна. К тому же не так капризна, теплолюбива. Да и выращивать ее проще…

Цифры и факты

  • Голубика топяная – лучший из лесных ягодных растений медонос: свыше 1,7 мг нектара с цветка (у черники – 0,7; брусники – 1,0 мг).
  • Витамина С в голубике топяной в 5–6 раз больше, чем в чернике; по витаминности приближается к черной смородине. Кроме того, она способна задерживать его в организме эффективней, чем малина и черная смородина, справляясь с простудой. Не вызывает аллергии и устраняет негатив при приеме антибиотиков.
  • Голубика топяная – самый мощный антиоксидант. Сок ее полезней, чем гранатовый, яблочный, виноградный… В одной порции его – суточное количество витаминов. А в сочетании с калием и магнием он защищает клетки от старения. Горсть ягод (100 г) в день может заменить 5 яблок, 2 моркови и головку брокколи.
  • Среди лесных ягод голубика топяная – признанный лидер по содержанию пектинов (до 0,52%), выводящих из организма разнообразные токсины, шлаки.
  • Голубика топяная почти вдвое превосходит яблоки и груши по содержанию железа. К тому же усваивается оно гораздо лучше, чем в препаратах.
  • В ягодах голубики высокорослой содержится воды чуть меньше, чем у болотной, сахаров в 2 раза больше, а органических кислот меньше в 1,6–2,3 раза.
  • Голубика прекрасна для любой диеты! Усваивается почти на 100 %, и даже дети могут есть ее с 5–6 месяцев. Для сокращения отложений жира до 75% за 90 дней достаточно по 50–80 г ягод в день, лучше на ночь. Крепче спать будете!

Приятного аппетита!

  • Оригинальны коктейли с голубикой. Соединить 250 г ванильного мороженого с молоком (200 мл), взбить блендером. Добавить мед (50 мл), ягоды (50 г) и опять взбить. Разложить по стаканчикам. Можно и так: взбить 125 г ягод, 1 ст. л. овсяных хлопьев, 15 штук миндаля и 200 мл молока.
  • Изумителен ликер из голубики. Ягоды растолочь (0,5 л), переложить в стеклянную банку и залить водкой (0,5 л). Перемешать, закрыть, поставить в холодильник. Через 2–7 дней смесь отжать. В жидкость добавить сахар (250–300 г) и нагреть, помешивая, до его растворения (не кипятить). Разлить по бутылкам, охладить.
  • И совсем просто: ягоды голубики уложить слоями, пересыпая сахарной пудрой. Поставить на 2 часа в холодильник. Подавать со взбитыми сливками.

Будьте здоровы!

  • При поносах, заболеваниях почек, печени, для укрепления иммунитета, после операций, тяжелых болезней пить по 50–100 мл 3 раза в день сок голубики.
  • При запоре, диабете, заболеваниях почек, поджелудочной железы пить по 50 мл через 3 часа настой из сухих ягод голубики (20 г на 250 мл кипятка, настоять 1 час).
  • При диабете, болезнях сердца, малокровии, запорах принимать по 1 ст. л. 4–6 раз в день отвар молодых побегов и листьев голубики (50 г на 200 мл кипятка, 10 мин. на слабом огне, настоять в теплом месте 1–2 ч, процедить). Наружно (компрессы, обмывания) использовать при заболеваниях кожи, ожогах, потливости рук и ног.

Татьяна МОИСЕЕВА,
биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Похолодало. Зарядили осенние дожди. И растения, и птицы, и звери будто бы приуныли в преддверии зимы.

О ней слагали легенды и песни, с нею связывали обряды, обычаи, ее изображали на одежде, предметах быта.

Октябрь не особенно радует погожими деньками. Но когда проясняется – лучшего времени для тихой охоты не придумать.

Весной из-под снега проглядывают стебельки-булавочки, а летом торчит местами щетина – до того жесткая, что даже сталь ей поддается.