Мы и мир

№29 от 19 июля 2018 года

Хельсинкское потепление
Хельсинкское потепление

Финляндия за послевоенный период сумела здорово приподняться на мировом политическом ландшафте. И знаете, за счет чего? За счет своих особых отношений с Советским Союзом, а теперь и с Россией. Нынешний финский президент Саули Ниинистё тоже не зря свободно говорит на русском языке: он понимает, что козырь Финляндии – это ее близость к России. И возможность договариваться  с этим гигантом. В особой, доверительной манере.

Такое право финны умеют предоставлять не только себе, но и другим, за что их  ценят мировые игроки. Пусть даже самые петушистые, но не лишенные здравого смысла.

Вот Дональд Трамп, гонористый и даже безоглядный «правдоруб» в политике, за это и полюбился избирателю. Он даже британскую королеву недавно прилюдно загнал себе за спину во время торжественного обхода Ее Величества почетного караула. Да, популист он, а разве плохо быть популярным, то есть народным? Что-то поотвыкли современные политики от крепкого народного словца, изнежились, почувствовали себя непогрешимыми. Вот Трамп и передает им, что о них думают люди… Так вот даже он накануне встречи с Владимиром Путиным был исключительно вежлив, то есть молчалив, а если и говорил, то только очень приятные вещи. Вместо него ругаться пытались журналисты из мирового телеграфного агентства «Фейк-ньюс интернешнл» – те, кто не пишет о новостях, а сам их стряпает.

Но их сочинительство никак не похоже на произведения настоящих политических виртуозов.

Чтобы спасти сейчас российско-американские отношения, а с ними и всю мировую политику вкупе с безопасностью, нужны настоящие виртуозы! Очень уж туго завязался узел, а рубить нельзя…

Так или иначе, роль по «развязыванию» выпала Владимиру Путину и Дональду Трампу. Так что американский президент решил не спугнуть удачу, а соответствовать. И вообще отключил свой Twitter до окончания переговоров с российским президентом. Кстати, говорят, что это именно Трамп запросил финскую особую площадку для переговоров, потому что именно здесь, в Хельсинки, удавалось добиваться прорывных и весьма позитивных договоренностей с восточной супердержавой. Достаточно вспомнить знаменитые Хельсинкские соглашения по сотрудничеству и безопасности, вроде бы только в Европе, а на самом деле по всему миру…

В общем, общаясь с Россией, нужно думать глобально. И позитивно – негатив с ней не проходит, отскакивает как от стенки, и возвращается к инициатору!

Похоже, это чувство – «Не спугнуть бы удачу!» – охватило всю американскую делегацию в Хельсинки.  Даже суровый техасец Болтон, ястреб из ястребов, на вопрос российской журналистки: «Как идут переговоры двух лидеров?» – суеверно приложил палец к губам: мол, молчи, девчушка!  А потом все же добродушно подмигнул, словно выдавая свои тайные надежды… Которые полностью оправдались, причем у обеих сторон, как у российской, так и у американской.

Лидеры России и США провели переговоры, которые длились четыре часа. Как заявил Путин по итогам встречи, они прошли в «откровенной и деловой атмосфере» и были «весьма успешными и полезными», отметив, что переговоры стали первым шагом для устранения многочисленных проблем в отношениях Москвы и Вашингтона.

Беседа один на один продолжалась два часа десять минут. Американский лидер сразу после окончания встречи оценил ее тоже как положительную. «Это хорошее начало. Это хорошее начало для всех», – сказал Трамп перед рабочим ланчем, в котором принимали участие уже вся российская и американская делегации. После завершения переговоров в расширенном формате главы государств провели совместную пресс-конференцию.

Первым взял слово российский лидер. Путин заявил, что трудности и напряженная атмосфера в отношениях России и США не имеют объективных причин, ведь холодная война вроде бы давно закончилась: «Эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась». По мнению российского президента, сейчас Москва и Вашингтон сталкиваются с иными вызовами. Среди них балансировка механизмов международной безопасности, а также расползание угроз терроризма. Путин выразил надежду, что России и США удастся прийти к пониманию решения этих проблем общими усилиями. Он также заявил, что рассчитывает переговорами с Трампом наметить первые шаги по оздоровлению отношений двух стран.

Потом слово взял американский президент. «У нас был прямой, открытый, очень продуктивный диалог», – сказал Трамп. Он отметил, что диалог Москвы и Вашингтона важен для США, России и всего мира и назвал переговоры в Хельсинки «переломным моментом».

И то верно, пора переломить все негативные тенденции и повернуть их в позитив. Для общего блага и глобального спокойствия!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…