Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Линия защиты

№29 от 19 июля 2018 года

Разрешение до совершеннолетия
Разрешение до совершеннолетия

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Юлия Горегляд.

Могу ли я каким-то образом сделать разрешение от жены на выезд нашего ребенка до 18 лет, которое будет действовать и после расторжения брака.

Виктор, г. Гомель

– Да, можете. Причем оформить такое согласие можно путем оформления различных документов. Одним из них является согласие, адресованное органам пограничной службы, удостоверенное нотариально. Содержание такого документа вы можете определить самостоятельно и предусмотреть в нем срок действия до достижения ребенком совершеннолетия. 

Данный вопрос также может являться предметом брачного договора или соглашения о детях, в которых будет предусмотрена возможность

выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя.

Все возможно!

Моя мама глухонемая, в силу возраста и плохого зрения сама прочитать документ не может. Мы хотим приобрести на ее имя земельный участок. Везде говорят, что нужна доверенность. Подскажите, пожалуйста, возможно ли сделать документ от ее имени?

Татьяна Ивановна, г. Борисов

– Конечно, возможно. Если ваша мама сможет общаться с нотариусом при помощи переписки и изложить письменно свое волеизъявление и определить основные полномочия доверенности, то для удостоверения документа достаточно ее личного присутствия. Если же обратившийся гражданин глухонемой и в силу неграмотности или по другой причине не сможет общаться с нотариусом, то при совершении нотариального действия необходимо присутствие грамотного лица, владеющего техникой сурдоперевода и подтвердившего свою квалификацию. Данное лицо должно перевести текст документа и подтвердить, что содержание сделки соответствует воле участвующего в ней глухонемого гражданина.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина