Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>



Человек на своем месте

№29 от 19 июля 2018 года

Три поколения огнеборцев
Три поколения огнеборцев

Ежегодно 25 июля в Беларуси отмечается профессиональный праздник – День пожарной службы. Случайных людей здесь нет. Все в буквальном смысле бросаются в огонь ради спасения жизней. Корреспондент газеты «7 дней» отправилась в Могилевскую область, где уже три поколения представителей фамилии Счисленок служат в различных подразделениях пожарной службы, а в Шклове этот род ассоциируется только с одним ведомством – МЧС.

Прошлое

Как рассказал заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Шкловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Могилевское областное управление МЧС» капитан внутренней службы Кирилл Счисленок, основоположником династии стал его дедушка – Михаил Счисленок, который в 1952 году пришел на службу пожарным в Кличевскую городскую пожарную команду. «Практически всю жизнь он там проработал, – говорит о своем деде Кирилл Сергеевич. – Был начальником части, начальником караула. Конечно, нельзя сравнивать технику тех времен с нынешней. Сейчас мы способны выполнить практически любую поставленную задачу. Представьте: раньше одна машина вывозила всего 700 литров воды, а наши – уже 10 тонн! Главная задача тогда была не спасение каких-то материальных ценностей, а недопущение распространения пламени. На весь район – одна машина. Караул состоял из одного водителя и одного бойца. Но все меняется».

Дедушка нашего собеседника вместе с супругой Надеждой Степановной вырастили и воспитали четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. Оба сына пошли по стопам отца. Владимир после окончания в 1981 году Львовского пожарно-технического училища МВД СССР был назначен на должность начальника инспекции государственного пожарного надзора ОВД Славгородского райисполкома, где проработал до июля 1987 года. Затем для дальнейшего прохождения службы был переведен в Горки, там работал начальником отдела ГПН ОВД Горецкого райисполкома. После организации в районах в 1993 году военизированной пожарной службы стал начальником ВПЧ города Горки, а спустя три года возглавил созданный отряд военизированной пожарной службы №4 Горецкого района. Затем был первым начальником Горецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В 2007 году подполковник внутренней службы Владимир Счисленок в возрасте 47 лет ушел в отставку. Однако не остался равнодушным к службе, которой посвятил 29 лет, и сегодня возглавляет Горецкое районное отделение БОО «Спасатель» – ветеранскую организацию МЧС .

Старший сын Сергей (отец Кирилла Счисленка) тоже окончил Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР в 1978 году. Был направлен на службу в инспекцию государственного пожарного надзора ОВД Шкловского райисполкома на должность старшего инспектора, а спустя восемь лет ее же и возглавил.

Позже энергичного, трудолюбивого, профессионально грамотного офицера руководство УВД Могилевского облисполкома назначило на должность заместителя начальника отдела внутренних дел Шкловского райисполкома. В ней он проработал до выхода в отставку. Сразу после ухода на пенсию Сергей Михайлович вернулся в пожарную службу и работал на гражданских должностях: инспектором центра обучения пожарной безопасности военизированной пожарной части (ВПЧ)  г. Шклова, а затем главным специалистом Шкловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Настоящее

«Понимаете, я всю жизнь видел только форму. Дедушка, папа, дядя... Даже мама – майор в отставке! Поэтому другого выбора у меня не было. Конечно, отца я уже больше запомнил в милицейской форме. Но его пожарный китель всегда висел в шкафу. Всегда. Он очень им гордился. А после того, как отец вернулся в пожарную службу и работал на гражданских должностях, я начал  участвовать во всех конкурсах. Папа пропагандист –значит, сын и на сцене выступает, и по лестницам бегает, и в футбол играет. Часть стала моим вторым домом».

Когда пришло время определяться с выбором профессии, брат Кирилла Антон начал работать пожарным пожарной аварийно-спасательной части №1 Шкловского районного отдела МЧС. Но затем решил пойти по дороге своей мечты, закончил юридический факультет и стал сотрудником органов внутренних дел.

Кирилл тоже вначале по примеру брата отправился на юридический факультет. Юриспруденция давалась ему легко, и уже на втором курсе без отрыва от учебы он решил устроиться на работу в Шкловский районный отдел МЧС. Но встал вопрос: как же совмещать учебу и работу? Наш герой не скрывает: было очень тяжело. «Сутки на работе, никто в университете не брал во внимание, сколько часов ты спал за ночь, тушил, бегал. Повезло, что учились мы во вторую смену и занятия начинались не раньше 13:00. Вот этот промежуток и был на то, чтобы переодеться и на поезде приехать в Могилевский университет. Бежишь домой, принимаешь душ, хватаешь учебники, садишься в дизель и дремлешь, если нет зачетов. Если есть, что-то читаешь, учишь, бежишь в университет. Потом в Александрии начал работать. Так получалось, что я по 3-4 месяца вообще дома не появлялся. Могилев – Александрия, Александрия – Могилев. Поезд мимо дома проезжал, посмотрю на родные места через окошко – и дальше в путь. Ну а что было делать? Знал, для чего все это надо».

– Я понял, что не могу без МЧС. Учитывая, что у меня высшее юридическое образование, приглашали во многие структуры, но я отказывался. Что скрывать: люди не понимали этого. Как можно уютный кабинет и менее опасную работу променять на тушение пожаров? – вспоминает капитан.

Наверное, Кириллу Сергеевичу было бы гораздо сложнее справляться с возложенными на него обязанностями, не имей он надежного тыла. «С Ольгой мы познакомились, когда я был сержантом. Тушил пожары. Когда мы женились, был простым прапорщиком... Поэтому уверен, что выходила она точно по любви, – смеется собеседник. – Потом уже, видя, как я полностью отдаюсь профессии, решила оставить работу воспитателя и испытать себя на вакантной должности радиотелефониста в части. Так и пришла на службу. Сейчас работает диспетчером МЧС. И могу сказать, что супруга достойно справляется».

Будущее

Мы были не первыми, кто задал Кириллу Счисленку вопрос: сына в честь брата назвали? Ведь он тоже носит имя  Антон. Капитан, улыбаясь, отвечает, что дело вовсе не в этом. Когда он узнал, что жена в положении, сразу и предложил: «А давай сына Антоном назовем. Очень лаконичное имя. Да и ласково сердце греет – Антоша». Супруга сначала была категорически против. Но потом, когда увидела малыша, другое имя даже не рассматривала. «Я ухожу на смену, жену в роддом положили. Вечером ее набираю – не поднимает. Звоню в роддом, а там говорят: не волнуйтесь, рожает. Легко сказать! А я ведь еще и на смене, никуда не уйдешь. И тут вызов – пожар. Как сейчас помню: там жена рожает, а тут сарай горит. Собрались, полетели. Спасибо моему родному первому караулу. Так быстро мы никогда не тушили. А потом, когда уже жену увидел, сына принесли, то она и говорит: «Кирилл, у тебя родился Антоша». Вот так просто».

 – Знаете, в детстве я недопонимал: почему у всех папы дома, а мой постоянно на работе? И вот сейчас, когда сам занял руководящую должность, начал его понимать. Да и отец по-другому не мог. А теперь и я не могу. Зато сейчас папа с внуком постоянно вместе. Это лучшие друзья, – рассказал наш герой.

А есть ли у большой династии Счисленок мысли о том, чтобы маленький Антоша продолжил их профессиональный путь?  Кирилл Сергеевич отмечает, что сын, конечно, уже все знает о работе в МЧС, но стать хочет военным. Как и все мальчишки, он тянется к танкам, пулеметам, пушкам. Но у него длинная дорога со своими падениями и взлетами... А вот его папа свой выбор уже сделал. «МЧС – это моя семья. Да, это очень трудно физически и морально, волосы седые появляются... Но это моя жизнь. И я очень люблю ее», – подытожил капитан.




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

День учителя – тот самый праздник, когда тысячи учеников искренно благодарят своих наставников, тех, о которых говорят: «Это педагог от Бога».

Валерий Полянский – один из самых ярких деятелей культуры России, а также настоящий любимчик фортуны. Почему?

...Мне кажется, что я еще многое мог бы сделать. Лет-то мне уже прилично, но есть ощущение, что у меня еще очень много творческих сил в качестве хореографа. Реализовать бы их еще...

При выборе из десятка кандидатов, при прочих равных, на место с высокой зарплатой работодатель выберет обладателя правильной речи. Сегодня без чтения художественной литературы успешным, культурным человеком стать практически невозможно.