Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Культура

№27 от 05 июля 2018 года

Умение быть СОБОЙ
Умение быть СОБОЙ

Российская актриса театра и кино Олеся Фаттахова родилась в Калининграде. Окончила ВГИК, мастерскую Игоря Ясуловича. Большую популярность актриса приобрела после выхода картины «Верни мою любовь». В прошлом году на экраны вышло сразу несколько фильмов, в которых Олеся исполнила главные роли: «Призрак на двоих», «Куда уходят дожди», «Если бы да кабы», «Второе дыхание», «Степные волки». Всего на счету актрисы уже более 30 ролей в кино.

– Олеся, Александр Дюма однажды признался, что, не будь он знаменитым писателем, хотел бы быть композитором Берлиозом. Если бы вы не стали актрисой, то кем тогда?

– Если бы я не стала актрисой, была бы цветочницей. С удовольствием разводила бы и выращивала редкие сорта цветущих растений, экзотических и не очень, но обязательно необычных и очень красивых. А еще, возможно, посвятила бы себя изучению языков. Сейчас времени на это не хватает – цветы выживают только стойкие, а языки погребены под тоннами сценариев. Иногда удается уделять время саморазвитию, жаль, получается урывками…

– Расскажите, что это за романтическая история – вы мечтали выйти замуж за Илью Носкова?

– Ха! В 7-м классе я увидела сериал «Азазель» с участием Ильи. Увидела – и влюбилась по уши! Решила во что бы то ни стало стать женой этого кучерявого, голубоглазого, розовощекого юноши. Но как это сделать обычной девочке из провинции? И тогда мне стало понятно, что необходимо прославиться, стать знаменитой, чтобы «подкатить» на равных. И вот ночью, лежа в кровати, я продумывала план, как же превратить свою мечту в реальность. И решила – буду актрисой! Правда, для этого решения появилось много других предпосылок, но это уже отдельная история...

– Вы – человек, который состоялся, добился успеха. Можете ли посоветовать нашим читателям, жаждущим в собственной жизни того же, что нужно делать, о чем нужно помнить, чтобы мечта стала реальностью? Что самое важное?

– Я сейчас не слышала вопрос, хорошо? Самое страшное для меня – узнать, что я добилась цели. В этом случае начинаю гладить себя по головушке и расслабляться. Так что нет – до моей «состоятельности» и «успешности» еще расти и расти. А вот что нужно... Нужно делать, маленькими шагами двигаться к большой цели – и все получится!

– Если не секрет, какими для вас являются моменты наивысшего счастья? Что приносит больше всего радости и удовольствия?

– Наивысшая точка счастья – победить себя. И, конечно, чувство взаимного притяжения и симпатии у противоположного пола – это одно из сильных удовольствий.

– Что может заставить вас заплакать?

– В жизни я не плачу прилюдно. Послужить толчком к этому может обида, жалость к себе, любовные переживания, стресс, сцена из фильма... На работе же вынуждена плакать при всех, причем красиво, и получать от этого удовольствие. Тут уж помогает то, что сработает, – обстоятельства, в которые безоговорочно веришь, глаза партнера или одинокий листок, летящий по ветру... Все может послужить поводом для слез.

– Лев Толстой считал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».  Иначе говоря, все счастливые семьи следуют в своем поведении каким-то определенным правилам. Вы знаете эти правила?

– Я против правил – в хорошем смысле. Все мы разные, каждая семья – отдельная вселенная. И одного правила на всех просто не может существовать. Все разговоры о том, что женщина должна делать вот так, а мужчина – вот так, рушатся при попытке их применения, потому что понимание определенного правила у всех тоже разное. Кто как пристроится друг к другу, как этот пазл сложится – так и будет! Но есть один секрет: мне очень интересно влияние планет на наши личные характеристики. Сочетание и наложение влияния планет одного человека на другого, их совместимость и разность. И скажу честно: понимание определенных моментов предотвратило мои многие ошибки.

– «Красота – это страшная  и ужасная вещь. Страшная, потому что непонятная». Вам эти слова Достоевского кажутся до сих пор актуальными?

– Не знаю, мне кажется, Федор Михайлович переборщил. Я согласна с тем, что красота – страшная вещь. И согласна с тем, что все, что непонятно, – страшно. Психология у нас такая. Но как красота может быть непонятной и поэтому страшной? Не понимаю... Не доросла, наверное! Впрочем, это выражение приобретает новый смысл в свете современного бума пластических операций. Если взглянуть именно с этой точки зрения, то Достоевский актуален как никогда.

– Как вы считаете, внешние данные влияют на успех артиста у публики?

– У артистов дело не в красоте, а в харизме. Согласитесь, есть некоторые мужчины-артисты – ну совсем не красавцы, а их знают и любят по всему миру. Да и среди актрис таких много... Тут что-то другое, но точно не внешняя обложка – совокупность честности и тайны, секса и целомудрия, интеллекта и бесшабашности, юмора и скорби… Это люди-бриллианты – каждый переливается своим светом. Каждый индивидуален, каждый на своем месте. А уж как кто из них дошел до этого? Думаю, через работу, потому что без работы над собой ничего не происходит.

– В чем отличие мужского восприятия красоты от женского взгляда на нее?

– Это кардинально разные стороны зрения. Мы в принципе по-своему смотрим на окружающий мир и за разными явлениями наблюдаем. А в чем отличие – не знаю и сравнить не могу. Если бы в этой жизни мне удалось побывать и мужчиной, и женщиной, ответить было бы проще.

– Вы одна из самых красивых актрис российского кино не только физически, но и внутренне. Ведь настоящая красота – не та, что можно измерить сантиметрами или количеством косметики, а та, которую можно прочесть в глазах, услышать в голосе... Что же такое красота – дар природы, тяжелая работа или что-то еще? Можно ли стать красивой?

– Скажу банальность – нужно быть собой. Помнить, что каждый в этот мир приходит для того, чтобы пройти свой собственный путь.

– Жизнь артиста – постоянные гастроли, дорога. Как снимаете усталость?

– В моей жизни нет гастролей! Дороги, бывают, конечно, самолеты-перелеты всякие... И самым лучшим способом расслабления считаю сон, медитацию, физическую нагрузку, смену деятельности и впечатлений.

– А диеты?

– Стараюсь придерживаться принципа раздельного питания по совместимости продуктов в один прием пищи. А также ем часто, но по чуть-чуть. Плюс пью много воды и не забываю про овощи-фрукты.

– Олеся, ваш девиз в жизни?

– Жить. Творить. Любить.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В фильме «Как закалялась сталь» Владимир Конкин должен был сыграть роль Лещинского. Случай круто изменил его жизнь.

Экспромты и импровизации Сергея Маковецкого иногда приводили к казусным ситуациям.

Актер без зрителя существовать не может, поэтому, снявшись в кино или сыграв в театре, он ищет отклик у публики

Знаменитым актера сделали американский фильм «Невеста по почте» и главная роль в кинокартине «Бумер». Всего на счету Мерзликина около 120 киноролей.