Спорт

№26 от 28 июня 2018 года

Минск готовится к играм
Минск готовится к играм

В то время как на российских стадионах бушуют футбольные страсти, к не менее важному событию готовится и Беларусь. В отличие от нашей восточной соседки, где все события происходят в 11 городах (своеобразный символизм: это количество игроков футбольной команды), в нашей стране центром Европы в следующем году станет один мегаполис  – Минск. Здесь с 21 по 30 июня пройдут II Европейские игры.

Таких крупных соревнований мы еще не принимали: участниками будут 50 европейских стран. Поэтому с каждым днем планка интереса к этому событию поднимается все выше. И подогревают страсти, конечно же,  журналисты. Этим вызван состоявшийся 20 – 22 июня экспертно-медийный тур в столицу российских журналистов, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства Беларуси и России и Национальным пресс-центром нашей страны.

Ввели их в курс подготовки к спортивному форуму в Дирекции фонда ll Европейских игр. Заместитель директора фонда Анатолий Котов обстоятельно, детализируя каждый аспект намеченной программы, представил картину, сложившуюся на сегодняшний день. Забегая вперед отмечу, что после посещения большинства объектов, где будут проходить игры, некоторые журналисты сделали вывод, что соревнования можно проводить уже сегодня. Более того, корреспондент телеканала «Матч ТВ» Юлия Широчкина на полном серьезе призналась:

– Да, вам, исходя из наличия такой спортивной базы, наверное, по силам провести большие Олимпийские игры…

Мне сразу вспомнилась зимняя Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк-Сити, соревнования которой довелось освещать в качестве спортивного журналиста. Маленький городок с численностью населения около 200 тыс. человек смог неплохо справиться с возложенными на него обязанностями по организации и проведению Олимпийских игр. Так почему же почти двухмиллионный Минск не потянет такую же ношу, как и всемирный центр мормонов (это члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, насчитывающие по миру более 15 млн человек)?

Но есть одна существенная деталь: когда я спросил у одного из местных профессоров, есть ли мормоны среди президентов стран, он  с гордостью заявил: «Наш человек – министр финансов США».

Да, американцы во главу угла всех мероприятий ставят деньги. Кстати, этот фактор  во многом присутствовал и при организации и проведении I Европейских игр в Баку.

Чем возьмем мы? Первое – идеальной готовностью спортивных объектов, большинство из которых в ходе крупных соревнований уже доказали мировой уровень технологической оснащенности, безопасности и комфорта. Российские журналисты были по-настоящему восхищены Дворцом художественной гимнастики, который был возведен практически за год, но, как отметила неоднократный призер чемпионатов мира и Европы Катя Галкина, «он превратился для нас во второй дом, где созданы все условия для соревнований, тренировок, восстановления и отдыха».

В очередной раз преобразился, а точнее, родился заново стадион «Динамо».  Арена получила от Международной ассоциации легкоатлетических федераций сертификат первой категории, что позволяет проводить на ней международные турниры самого высокого уровня, в том числе чемпионаты мира. Тем представителям СМИ, которые участвовали в экспертно-медийном туре, посчастливилось побывать на празднике его открытия.

Еще одна положительная белорусская особенность: именно у нас функционирует уникальная Студенческая деревня, где в девяти общежитиях смогут компактно проживать до 5000 атлетов. Все здесь будет соответствовать стандартам больших Олимпийских игр.

И не менее важен, а может быть, даже станет ключевым, следующий аспект: неувядающее белорусское гостеприимство. Как показал чемпионат мира по хоккею, который проходил в Минске, и спортсмены, и болельщики остались под огромным впечатлением от радушия и приветливых улыбок минчан и минчанок.

Следует отметить большой интерес к предстоящим играм различных иностранных компаний. Так, партнером церемоний открытия и закрытия II Европейских игр выступит хорошо технически оснащенная израильская компания Kesher-Faktor, имеющая достаточно большой международный опыт организации крупных мероприятий. До конца июля предполагается определить официального туристического оператора, который будет работать в тандеме с официальным билетным оператором Европейских игр – компанией Тicketpro. Сейчас разрабатываются туристические маршруты не только по Минску, но и по всей Беларуси. Немаловажно, что визовый режим, который будет действовать во время игр, позволит иностранцам посетить интересные места нашей страны. В Дирекции фонда подчеркнули, что программа соревнований предстоящего форума практически сформирована. Однако в календарь включены не все виды  спорта, которые желали быть представлены в Минске, – их заявлялось 50. Осталось 15 самых зрелищных,  десять из них будут отборочными и квалификационными на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

На пресс-конференции российские журналисты поинтересовались у министра спорта и туризма Сергея Ковальчука, какие медальные перспективы у белорусских атлетов.

– Наша цель – выступить достойно. Главное – завоевать больше первых мест, – лаконично ответил министр.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В конце прошлого месяца произошли два события, которые, на первый взгляд, и не связаны друг с другом, но сюжетная линия у них одна: две известные спортсменки заявили об открытии собственного дела.

Больше всего новостей в конце нынешнего года – про наш многострадальный хоккей. Формируются они в основном вокруг главного клуба – «Динамо-Минск».

Поводом для написания этого материала послужили слова чемпионки Европы в беге на 100 метров с барьерами, одной из талантливейших белорусских легкоатлеток Эльвиры Герман.

В последние две недели в футбольных и околофутбольных кругах больше говорят не о результатах выступлений сборных или отдельных команд, а о двух российских игроках – Александре Кокорине и Павле Мамаеве.