Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Как это было

№26 от 28 июня 2018 года

Минск на минном поле
Минск на минном поле

Как освобожденный город избавлялся от страшных «подарков» войны

Прошло уже 74 года после того, как 3 июля 1944‑го Москва салютовала воинам-победителям, освободившим в ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» столицу БССР город Минск. Вечным памятником мужеству воинов-освободителей является поднятый на пьедестал танк у Центрального Дома офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь.

На постаменте памятника надпись: «Доблестным воинам 4-й гвардейской Минской Краснознаменной ордена Суворова II степени танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского Краснознаменного ордена Суворова II степени танкового корпуса, вступившим первыми в Минск 3 июля 1944 года при освобождении его от немецко-фашистских захватчиков».

 В те июльские дни 1944 года крупнейший экономический и культурный центр Белорусской Советской Социалистической Республики – освобожденный Минск – лежал в руинах. Об этом правдиво и ярко написал народный поэт Беларуси Максим Танк (Евгений Скурко):

Нас за время пути сквозь огонь над простором родимым
Ослепило почти едкой пылью дорожной и дымом.
Но смутила наш слух пепелищ тишина гробовая,
Мы смотрели вокруг, милый город с трудом узнавая.

В связи с освобождением Минска с призывом «К белорусскому народу» обратились ЦК КПБ, Совнарком и Президиум Верховного Совета БССР. В этом документе, в частности, отмечалось: «…мобилизуйте все свои силы на быстрейшее восстановление фабрик, заводов, колхозов, МТС, совхозов, жилых зданий, школ, больниц и других культурных учреждений. Это трудная задача, но белорусский народ ее решит в кратчайший срок. Вся страна, все братские народы помогают и помогут белорусскому народу быстрее восстановить разрушенное немцами хозяйство, воссоздать культурные учреждения и ликвидировать последствия немецкой оккупации».

3 июля 1944 г. распоряжением командующего 31-й армией 3-го Белорусского фронта генерал-полковника В. В. Глаголева комендантом Минска был назначен командир 36-го стрелкового корпуса опытный военачальник Николай Олешев.

В освобожденном Минске генерал Олешев приказал командирам подразделений, оставленным в его распоряжение, немедленно сделать все возможное, чтобы спасти город от дальнейших разрушений. Военнослужащие расчистили улицы и переулки, потушили горевшие здания, восстановили электростанцию, наладили водоснабжение, помогли местным властям в наведении порядка. Не менее важной заслугой первого коменданта Минска было отражение прорвавшейся из окружения немецкой группировки, которой преградил путь небольшой гарнизон Минска. В течение двух дней длились бои на восточной окраине столицы, гитлеровским частям так и не удалось прорваться на запад.

Отступая под ударами советских войск, немцы в бессильной злобе начиняли нашу землю огромным количеством смертоносного металла, много  запрятали его и в Минске. Под непосредственным руководством генерала Олешева в освобожденном городе значительная работа была проведена по разминированию. Сохранилась докладная записка начальника военного отдела СНК БССР И. П. Кутейникова председателю Совнаркома БССР П. К. Пономаренко «О ходе разминирования г. Минска». В документе отмечено, что столицу Беларуси разминирует 13-я отдельная инженерная бригада РГК (командир полковник В. И. Железных). Эту опасную работу выполняли три батальона бригады – 850 человек, рота специального разминирования – 150, батальон разграждения Белорусского военного округа – 200. Общее количество участвующих в разминировании – 1200 человек. Начальник военного отдела СНК БССР предложил усилить инженерную бригаду еще одним батальоном для очистки зданий и прилегающей территории, в помощь выделить 1000 подсобных рабочих. Весь город по довоенному карте-плану разбили на отдельные районы и за каждым из них закрепили подразделения бригады.

Своевременно подготовили знаки и таблички, которые саперам предстояло устанавливать на непроверенных зданиях, чтобы предупредить жителей об опасности. В отдельной инженерной бригаде отпечатали «Обращение к жителям Минска» с просьбой сообщать в штаб по разминированию обо всех замеченных минно-взрывных материалах, оставленных фашистами. Саперы в кратчайший срок провели большую работу по разминированию, проверили все здания и сооружения Минска, все улицы и переулки, площади и бульвары, парки и скверы. Повсюду появлялись таблички: «Проверено, мин нет!». Тщательно были обследованы 188 объектов города: Дом правительства, ЦК КП(б)Б, дом Красной Армии, дом профсоюзов, радиозавод, дом печати, консерватория, ликеро-водочный завод, Театр оперы и балета, хлебозавод, электростанция, мясокомбинат, железнодорожный мост, пивзавод, водокачка, радиоузлы, авиационный завод, завод им. А. Ф. Мясникова, швейная фабрика, аэродром, типография им. Сталина и другие предприятия.

В книге Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» читаем: «По данным белорусских партизан стало известно, что сохранившиеся в Минске Дом правительства, здание ЦК партии Белоруссии и окружной Дом офицеров спешно минируются и готовятся к взрыву. Чтобы спасти эти крупные здания, руководством решено ускорить движение в Минск танковых частей и послать вместе с ними отряды разминирования. Цель заключалась в том, чтобы прорваться в город, не ввязываясь в бои на подступах, и захватить эти правительственные здания. Задачу они выполнили…». Приказ сохранить Дом правительства от вражеских взрывов получил командир взвода 3-й роты 877‑го отдельного саперного батальона 36-го стрелкового корпуса 31-й армии лейтенант А. Ф. Кузнецов. Ему придали отделение саперов и взвод автоматчиков. В здании Дома правительства было обнаружено и обезврежено 186 авиационных бомб, в основном стокилограммовых, два заряда-сюрприза весом 25 и 75 кг, 25 ящиков гранат. За самоотверженный ратный подвиг офицер Кузнецов удостоен ордена Отечественной войны I степени. Государственными наградами отмечен и труд саперов – старшины В. А. Ярошенко, сержанта М. М. Можаева, рядового А. М. Васенкова.

Большую практическую помощь воинам инженерной бригады оказывали минчане, коммунисты и подпольщики, которые брали под свою охрану важные здания и сооружения, показывали саперам места, где фашисты установили взрывчатку, совместно с военнослужащими обезвреживали от них помещения. Об этих фактах упоминает в своей книге «По паролю горкома» секретарь Минского подпольного горкома КП(б)Б Савелий Лещеня. На заводе им. А. Ф. Мясникова под руководством работника Минского горкома партии Александра Черного вместе с воинами-саперами действовали И. В. Кривощекий, Н. В. Кучук, И. Г. Дубовик, другие рабочие предприятия. Они обезвредили 15 мин, вывезли около 300 кг тола. Алексей Филимонов, Павел Туманов, Вильгельм Алисевич, Михаил Величко и Николай Станкевич находились в охранении здания ЦК КП(б)Б.

Большое количество различных боеприпасов, в том числе крупнокалиберных артиллерийских снарядов, саперы обнаружили в нижнем этаже и подвальных помещениях Дома Красной Армии. Круглые сутки работали воины, чтобы потушить пожар правой части этого уникального здания и обезвредить взрывчатые материалы, которые занесли туда гитлеровцы.

Успешно завершив первостепенные дела в должности коменданта Минского гарнизона, генерал-майор Н. Н. Олешев вступил в командование 113-м стрелковым корпусом 39-й армии 3-го Белорусского фронта. За умелое командование корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту Николаю Олешеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Сегодня одна из улиц столицы Беларуси носит его имя.

Боевой генерал Николай Олешев в рядах Красной Армии с ноября 1918 г., принимал участие в Гражданской войне, а также в вооруженной борьбе против бандформирований в Забайкалье. С первых дней Великой Отечественной войны Олешев находился в действующей армии, воевал на различных должностях Юго-Западного,  Западного,  Калининского, 3-го Белорусского фронтов. В должности комкора отличился в Смоленской наступательной операции.

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Наша давняя читательница Валентина Соловей была среди тех, кто встречал первого космонавта мира Юрия Гагарина в Москве 60 лет назад. Она вспоминает, как судьба привела ее 14 апреля 1961 года на Красную площадь и как по-своему, пусть и опосредованно, «прикоснулась» к тому исторического полету в космос.

 


Осенью 1943 года партизаны провели второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт»: было взорвано более 90 тыс. рельсов, свыше 1 тыс. эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 километров телефонно-телеграфных линий.

На Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году Анне Каменковой была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль.

Приходя на кладбище на Радуницу или 9 Мая, я тихо говорю ему: «Спасибо!». За жизнь, за Победу. Я знаю – он слышит… Ветеpaн Великой Отечественной войны, награжденный орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», Владимир Аблажей испытан был судьбой не один раз.