Линия защиты

№25 от 21 июня 2018 года

Раздел квартиры при расторжении брака
Раздел квартиры при расторжении брака

На вопросы читателей отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Белова.

Мы с мужем собираемся подавать заявление на развод. Оба согласны. Родители передали мне свою квартиру, где я была прописана до брака. Я приватизировала ее в браке, документы оформляла только на себя, так как муж в ней не был прописан. На момент приватизации и сейчас в квартире прописаны только я и сын. Приватизация производилась в рассрочку и большая часть денег еще не выплачена. При разводе муж на эту квартиру не претендует. Вопрос: как и где правильно оформить раздел имущества?  И имеет ли муж право на долю в этой квартире?

Наталья, г. Слоним

– Для раздела совместно нажитого имущества супруги могут заключить договор раздела между бывшими супругами имущества, являющегося их общей совместной собственностью или, до расторжения брака, – брачный договор. Удостоверить и тот, и другой договор можно у нотариуса.

Относительно права супруга на долю в приватизированной квартире разъясняем, что в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение) является общей совместной собственностью супругов и они имеют равные права владения, пользования и распоряжения данным имуществом, в том числе и в случае расторжения брака, если данное жилое помещение приватизировано совместно проживающими супругами и если оба супруга участвовали в приватизации этого жилого помещения (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности).

Полагаем, что вопрос о том, является ли указанная в вопросе квартира общей собственностью вашей и вашего супруга и является ли она предметом договора раздела, может быть разрешен в ходе консультации у нотариуса с представлением документов, подтверждающих способ и порядок приобретения квартиры. В вопросе общей собственности на приватизированные жилые помещения много нюансов, поэтому ответить однозначно можно только после изучения документов.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Евсюкова