Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Награды
>>>



Давайте разберемся!

№25 от 21 июня 2018 года

Заблудшие в трех соснах
Заблудшие в трех соснах

В редакцию «7 дней» попали два письма – дело привычное, когда люди просят журналистов помочь разобраться в непростых ситуациях. Оба обращения описывали одну и ту же проблему.

В последнее время ситуация вокруг так называемой сосновой рощи в районе улицы Ватутина в городе Борисове сложилась довольно противоречивая. Письмо, которое пришло первым, в большей части состоит из цитат выступления Президента в октябре 2017 года на совещании по проекту новой редакции Жилищного кодекса. И с этим посылом трудно не согласиться – бездумной вырубки деревьев быть не должно. Далее обозначена проблема – на протяжении десятилетия пытаются уничтожить сосновую рощу с вековыми деревьями, мол, обходя мнение граждан, собираются строить церковь… Сразу появились и закружились мысли: неужели для того, чтобы построить храм, необходимо вырубить целую рощу? 

Однако к делу – газета была готова к диалогу и журналистскому расследованию. Да вот незадача: контактных данных в письме не оказалось, но всякое ведь может быть, в порыве возмущения можно и забыть. Отправили запрос на электронный адрес с просьбой откликнуться, но, как говорится, – ни ответа ни привета. И тут пришло второе письмо от Алексея Валериевича Сараева (орфография отчества сохранена), в котором он сообщил, что местная власть в очередной раз начинает конфликт с жителями Борисова с ул. Ватутина. Яблоко раздора то же: сосновая роща и строительство храма. Была приложена и ссылка на видеообращение, опубликованное на некоторых известных интернет-порталах. Короче, караул: рощу вырубают, церковь строят, людей обижают…  Для того чтобы разобраться в ситуации, мы не пошли по пути упомянутых интернет-порталов: просто опубликовать видеообращение и
считать, что журналистская работа сделана качественно, – мягко скажем, не совсем профессионально. Мы отправились в Борисов, в ту самую рощу с вековыми деревьями. 

Тот, кто внимательно посмотрит на сделанные нами фото-
графии, заметит, что роща – это очень громко заявлено. Да, определенное количество старых сосен окружает огромнейшую поляну, на месте которой, как впоследствии оказалось, и планировалась постройка храмового комплекса. Мне еще подумалось: каких же размеров будет собор, если этой поляны не хватает и придется вырубать еще и окружающие ее сосны? Странным показалось и то, что в прекрасный солнечный летний день в этой самой роще мы не увидели никого, кроме ворон и компании молодых людей, которые распивали под соснами спиртное и, извините, тут же пользовались услугами бесплатного природного туалета. А где же молодые мамы с колясками, дети, играющие в футбол, энтузиасты, занимающиеся спортивной ходьбой, которые так активно позировали в кадрах упомянутого видео-
обращения? Внимательно огляделись – и многое стало понятно…

Для того чтобы не быть голословными и посмотреть на ситуацию глазами местных жителей, публикуем письмо Натальи Юрьевны Белан, проживающей возле той самой рощи по ул. Ватутина, в Борисовский исполком (орфография оригинала сохранена):

«Здравствуйте! Вчера, 04.06.2018, я присутствовала в зале заседаний Борисовского райисполкома на презентации проекта «Строительство храмового комплекса по ул. Ватутина, 23 в г. Борисове». Презентация, по сути, была сорвана группой лиц, которые кричали и перебивали даже представителей власти, епархии и милиции, поэтому я сочла бессмысленным устное выступление и пишу письменное сообщение, в котором хочу выразить свою позицию по данному вопросу. Я проживаю по ул. Ватутина в доме номер 30, мои окна выходят на эту самую сосновую рощу, которую я очень люблю. Но в данный момент эта сосновая роща представляет собой плачевное зрелище. С одной стороны ее облюбовали пьяницы – посетители магазина «Елена», которые тут же справляют свои нужды. С другой стороны – владельцы собак со всей округи, которые выгуливают своих питомцев на месте, которое освободилось после спила сосен десять лет назад, на котором и предполагается строительство храмового комплекса. Земля загажена и загрязнена. Гулять можно только по дорожкам, чтобы было видно, куда ступать. Это очень плохо, нашу сосновую рощу нужно срочно спасать. Из информации заказчика проекта я поняла, что Борисовская епархия, кроме строительства храмового комплекса, готова взять на себя и благоустройство всей сосновой рощи. Это отличный вариант, в результате которого в нашем районе может появиться не только храм, но и благоустроенный парк, в котором владельцы собак будут вынуждены собирать экскременты своих питомцев в пакеты и выбрасывать в мусорные ящики. Инициаторы протеста в своих объявлениях на подъездах, деревьях, роликах в интернете и т. д. преподносят информацию о строительстве храмового комплекса как вырубку деревьев и нагнетают обстановку. Люди, услышав эту информацию, по сути, протестуют против вырубки сосновой рощи, но это естественная реакция нормального человека – сохранить зеленую зону, лес, природу. Информацию о том, что деревья вырубаться не будут, а вся территория будет благоустроена, инициаторы протеста просто не слышат, и до людей эта информация, к сожалению, не доводится. Я поддерживаю строительство храмового комплекса и благоустройство территории сосновой рощи на улице Ватутина. Я ознакомилась с материалами на стендах перед началом вчерашней презентации и мне все очень нравится. И я хочу, чтобы в нашем районе был православный храм и благоустроенный парк».

Практически вся информация, которая содержится в письме Натальи Юрьевны, не вызвала сомнений: мы во всем убедились воочию. Заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Борисовского райисполкома Василий Новик предоставил нам несколько «увесистых» обращений граждан с улицы Ватутина (и не только) с сотнями подписей в поддержку нового строительства. Более того, Василий Иванович сообщил нам технико-экономические показатели проектируемого объекта (церкви). Площадь застройки: 210,50 кв. м., строительный объем: 1684 куб. м., полезная площадь: 185,75 кв. м. Внимательно посмотрите на свободное место в центре так называемой рощи: неужели его недостаточно для такого объема строительства? О какой вырубке вообще может идти речь?

Василий Новик рассказал, что на отведенном участке предусматривается устройство парковки на 6 машино-мест, в том числе машино-место для маломобильных групп населения. А вдоль существующих улиц запроектировано три парковки общим количеством 29 машино-мест. Проезды и площадка для стоянки автомобилей планируются с покрытием из тротуарной плитки, тротуары и отмостка – из бетонной тротуарной плитки. Проектом предусмотрено и благоустройство участка с устройством  детской площадки, зоны отдыха.

И главное: вырубка древесно-кустарниковой растительности при строительстве объекта производиться не будет! Почему этот факт сознательно замалчивается теми, кто будоражит общественность и распускает слухи?

Борисовским райисполкомом 2 июня 2018 года начата про-цедура общественного обсуждения в виде информирования физических и юридических лиц и анализа общественного мнения. Она будет проходить до 26 июня. С экспозицией проекта любой желающий может ознакомиться с 8-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-00 по адресу: г. Борисов, пр. Революции, 45, 1 этаж, фойе отдела архитектуры и строительства и на официальном сайте Борисовского райисполкома в сети интернет в разделе «Общественные обсуждения». Поступившие замечания и предложения участников общественного обсуждения будут направлены Борисовским рай-исполкомом для рассмотрения в архитектурно-градостроительный Совет комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома. Скажите, в каком месте алгоритма работы в этом отношении власть, как говорится в письме Алексея Сараева, «начинает конфликт с жителями г. Борисова по ул. Ватутина?»

***
Во время подготовки материала дело получило неожиданный поворот: 13 июня в райисполком на имя председателя пришло письмо из Борисовской епархии, в котором в лице епископа Вениамина «в связи со сложившейся ситуацией при общественном обсуждении проекта строительства храмового комплекса по ул. Ватутина Борисовская епархия Белорусской Православной церкви приняла решение отказаться от выделенного участка земли»… Далее в письме приводится показательный аргумент: «Изначально в наших планах было желание облагородить этот зеленый уголок и украсить его церковью, однако эти предложения, к сожалению, далеко не у всех граждан района встретили понимание. Церковь не может игнорировать позицию значительной части жителей близлежащих домов. С другой стороны, очень многие люди, проживающие там, хотели бы иметь храм в своем районе...»

Действия Борисовской епархии вполне понятны и логичны: зачем строить храм по соседству с такими «прихожанами?» Ведь, по сути, ничего не изменится, и можете себе представить, что будет возле собора по вечерам и выходным… Уверен, местные органы власти найдут возможность предоставить епархии более достойное место для таких благородных намерений.

И что же дальше? А дальше, как и тысячи лет назад: кто-то пойдет к свету, а кто-то останется в тени трех старых сосен...

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Мало радости, когда получаешь «письмо счастья». Тем более из-за границы.

Таблетки с истекшим сроком годности есть у 14,6% населения Беларуси, мази – у 9,5%, жидкие лекарства – у 4,1% и растительные препараты – у 4,9%. Фактически каждый третий обладатель просроченных таблеток хранит дома более 5 опасных упаковок.

Есть у Новиковых и такие претензии: оголенная электропроводка (в ванной – без заземления); колотая облицовочная плитка с незаделанными швами и неотмывающимся раствором; труба канализационного слива, которая проходит по кухне, выполнена с наклоном в обратную сторону...

Важный момент: все колонки обеспечивают водоснабжением дома, не имеющие подключения к центральному водопроводу, на договорной основе!