Мы и мир

№24 от 14 июня 2018 года

Остров Спокойствия в океане есть
Остров Спокойствия в океане есть

Вы заметили, как азиатская экзотика моментально победила трансатлантическую? Только что лидеры ведущих семи стран встречались в самой крутой провинции Канады и для пущего привлечения к себе внимания публики даже открыто подрались (в дипломатическом смысле, конечно) – и что же? Уже на следующий день все забыли и про них, и про драму с  затрещавшей «западной  солидарностью»! Все завороженно уставились на далекий азиатский островок, малолюдный и тихий. Он так и называется – Спокойствие, по-малайски – «Сентоса»…

В общем-то, нынче это остров развлечений, а раньше был островом… мертвых.  В конце концов, это две противоположных грани одного и того же – спокойствия, и в духе Азии переливать их из одной в другую. Не меняя названия. Что ж, может, в этом превращении – из мертвых в живых и счастливых – и черпали вдохновение те, кто предлагал остров Спокойствия в качестве площадки для исторической встречи Трампа и Ким Чен Ына, которая должна была спасти мир от ядерной войны? Пусть азиаты переливают из одного в другое в философском смысле, лишь бы Трамп и Ын не переливали из пустого в порожнее в политическом!

Пока такой уверенности нет. Сенсацию мы получили – два антипода, два антитезиса, материя и антиматерия встретились. Пожали руки друг другу. Подписали совместное коммюнике. Сказали, что в мировой политике начинается новый этап… Начнется ли?

Все хотели бы в это верить. Но в политике верят только наивные люди. Скептики будут выжидать, но это позиция тех, кто ничего не делает. Или не может сделать. А политику – и ее результаты – делают те, кто что-то делает.

Чтобы понять, что делал американский президент, надо вспомнить его предыдущую профессию – телешоумен.  Вот и свою политику он выстраивает как телепередачу: ищет, а если не находит, то сам создает сенсации! И жонглирует ими. Еще вчера он ненавидел Ким Чен Ына и готовился к ядерной войне с ним, а сегодня обнимается и «готовит вечный мир».

Сенсация? Конечно! Для чего она была нужна? Чтобы все забыли Квебек, где наружу вылезли все противоречия в хваленом западном блоке.

И вывернул эту зловонную кучу из кущей «свободного мира» прямо на солнечную клумбу сам Трамп, так что ему и отвечать. К тому же  все западные лидеры – от Макрона до Трюдо – указали именно на него: «Он – Плохиш, а не мы!».  Так что из одной сенсации вылезла другая, на которую Трамп не рассчитывал, и нужно было срочно ее стереть с помощью… новой сенсации!

Вы скажете: «Но ведь встреча американского и северокорейского лидеров планировалась давно, задолго до квебекского конфуза». Планировалась? Вспомните, как Трамп то соглашался, то отказывался на нее ехать. А то, что он приехал на остров Сентоса за два дня до саммита и чего-то там скучал! Просто выжидал, изучал реакцию на Квебек в прессе и в любой момент, хоть за минуту до саммита,  мог с острова улететь. Но то была бы сенсация со знаком «минус», а поскольку из Квебека пресса и так вынесла огромный «минус», срочно понадобился «плюс». Большой «плюс» от большой сенсации!

И Трамп «исторически» встретился с Ким Чен Ыном. Так что для американского президента все это – чистый пиар, который он может дезавуировать коротким твиттом. И никаких реальных действий Трамп к пиару не приложил. Вот он, вроде, обещал безопасность безъядерной Северной Корее. Ну и что? Кто может в это верить? Читайте выше по колонке…

Единственный, кто что-то реально делает, это Ким Чен Ын. Он взорвал собственный испытательный полигон для ядерного оружия, уволил своего министра обороны, что говорит о расколе в его ближайшем окружении. Но это игра в одни ворота. И на воротах, кстати, написано «Ким Чен Ын». Так что ему очень нужно было пожатие руки Трампа – в качестве морального удовлетворения. И для своего спокойствия.

Ложное ощущение! Как бы Ким-младший не пошел по пути очень многих диктаторов, которые, в конце концов, решили договориться с Западом и чьими костьми усыпаны просторы Африки, Латинской Америки и той же Азии. Уверен, Кимы-старшие предупреждают его с небес о такой реальной опасности. Упреждал, видно, и министр обороны, теперь бывший.

Чем руководствуется Ким Чен Ын, вдруг пойдя на поиски «спокойствия»? Рискну предположить: дела с развитием его ракетной программы застопорились. То, что он имеет на сегодня, нельзя назвать ракетой в полном смысле. Согласитесь, разве это ракета, если вы не знаете, куда она полетит? Так что перед Кимом-младшим стоит дилемма: либо вкладывать новые гигантские средства в доведение до ума своей ракетной программы и еще больше раздражать все новыми испытаниями мировое сообщество, либо подороже продать эту программу. Тем более покупатель нашелся – Дональд Трамп.

Вопрос  в том, какую цену тот заплатит. И не будет ли сделка тривиальным «кидаловом»?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…