Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Человек и его дело

№24 от 14 июня 2018 года

Опыт, приумножающий ответственность
Опыт, приумножающий ответственность

Летом 2017 года мы общались с выпускниками Белорусского государственного медицинского университета. «Свежеиспеченные» молодые кадры только готовились к интернатуре, следующему этапу в профессиональной деятельности. О том, как они видят свое будущее, мы написали в «7 днях» – 26 апреля вышла публикация «Призвание лечить». Прошел год. И нам захотелось узнать, каким же он был для наших собеседников.

Юлия Шишко, врач-интерн РНПЦ «Мать и дитя»:

– Этот год выдался для меня весьма насыщенным! Я работаю неонатологом, то есть наблюдаю совсем крох: от рождения до 28 дней. Очень интересно, никогда не знаешь, что тебя ожидает каждый день. Приходишь – и с порога могут срочно позвать в родзал на экстренные сложные роды, чтобы осмотреть малыша или немедленно оказать помощь родившемуся малютке.

Отлично помню свой первый рабочий день, когда многие ушли в отпуск, была огромная нагрузка. Пришлось немедленно включаться в трудовой график и набираться практических навыков в режиме нон-стоп. Первый месяц выдался особенно насыщенным! Да, было трудно, но очень познавательно, и я получила колоссальный опыт. Мне хотелось помогать, лечить, спасать! Именно за этот месяц я поняла, что хочу быть только неонатологом и что выбор сделала верно.

Когда я делаю обходы по палатам, проблем в общении с мамами не возникает. Они видят, что я искренне хочу помочь, объяснить, ответить на вопросы, рассказать что-то новое, показать какие-то приемы в обращении с маленькими детьми. Особенно это важно для первородящих женщин, у которых нет практического опыта по уходу за младенцами. Да, я молодой специалист, но интенсивно учусь, много и читаю, и интересуюсь материалами по своей теме – мне уже есть чем поделиться.

У меня был интересный случай, когда я наблюдала 800-граммовую девочку из двойни, которую прооперировали, а потом малышка попала в реанимацию, затем – в отделение для новорожденных. И все это время я как будто отслеживала ее судьбу!

Меньше свободного времени не стало, стараюсь как-то все успевать. Продолжаю изучать английский, занимаюсь научной деятельностью, хожу на силовые тренировки, в театр, кино. Как я расслабляюсь, если день выдался особенно тяжелый? Беру книжку, смотрю любимый фильм или иду на беговую дорожку.

Юлия Шишко, год назад: «Не боюсь того, что мои пациенты – совсем крохи. Понимаю, что ответственность за них высочайшая, ведь они не скажут, где и что у них болит, но тем приятней самой, когда реально поможешь такому маленькому человечку!»

Надежда Рапецкая, врач-интерн 10-й городской клинической больницы г. Минска:

– Я прохожу интернатуру по специальности «терапия». При этом мы осваиваем лечение пациентов по таким разделам, как пульмонология, гастроэнтерология, аллергология, нефрология, гематология и многим другим. Не могу сказать, что работать врачом легко, но о выбранной профессии не жалею, несмотря на возникающие трудности.

Как бы отлично ты ни учился, как бы ни выкладывался на практике, только поработав уже непосредственно в учреждении здравоохранения, можно составить представление о том, какую профессию ты выбрал. В этом смысле, конечно,  год очень показательный!

Только когда у тебя появляются свои пациенты, осо-знаешь, что несешь за них ответственность, что очень важно правильно диагностировать и назначить лечение. Конечно, у нас есть кураторы, которые внимательно контролируют все наши действия, но, тем не менее, ощущение ответственности от этого не меньше! При этом я понимаю, что еще через год буду знать и уметь больше. И помимо опыта добавится, естественно, и ответственность. Чем больше самостоятельности – тем серьезней должно быть каждое решение и назначение. И ты понимаешь, что когда перед тобой стоит пациент и задает какой-то вопрос, ты должен на него ответить максимально четко и грамотно. Ты не можешь сказать ему: ой, извините, я сейчас сбегаю в конспект загляну, почитаю и потом вам все растолкую. Вообще, общаться с пациентами мне не сложно, но одно правило действует точно: чем человек дружелюбнее настроен к тебе, тем охотнее стараешься ответить ему.

Помогает ли мне по работе мама-врач? Вы знаете, уже скорее я ей помогаю и консультирую! Ведь мы, молодые медики, впитываем все новейшее, самое современное, мы в курсе последних исследований, методик, назначений и препаратов.

В ближайшие два года я планирую работать врачом в приемном отделении 10-й больницы, что будет дальше – покажет время.

Надежда Рапецкая, год назад: «Определяясь с направлением в медицине, думала и о хирургии, и об акушерстве и гинекологии, но свой выбор остановила на терапии. Это многогранная специальность. Ведь иногда постановка диагноза подобна детективному расследованию».

Игорь Игнатчик, врач-интерн Центральной городской больницы г. Бреста:

– За прошедшее время решение о том, что я буду врачом, не изменилось. Я прохожу интернатуру по специальности «хирургия», в том числе гнойная, плановая, неотложная, детская. Кроме того, мы набираемся опыта по смежным специальностям: травматология, гинекология, онкология, урология. Рабочий график у меня стандартный плюс есть ночные дежурства. Но к такому режиму я уже привык. Кстати, свою первую операцию – острый аппендицит – выполнял как раз на ночном дежурстве. До этого я неоднократно ассистировал на таких операциях, поэтому страшно не было. Волнение – да, но не страх. Все прошло успешно, пациент поправился в положенный срок.

Как складывается общение с пациентами? Я понимаю, что это часть нашей работы, и поэтому стараюсь наладить контакт, учитывая в том числе возрастные особенности. Например, пожилые люди больше обеспокоены, как правило, своим здоровьем и, соответственно, задают много вопросов. Стараюсь проводить все консультации и обследования в спокойной доброжелательной обстановке, особенно когда вижу, что пациент нервничает. Недоверия ко мне как к молодому специалисту я не замечал, хотя иногда, прочитав на бейдже «врач-интерн», возможно, люди хотели бы получить консультацию еще одного врача, – не знаю, не сталкивался. Хотя я сам, если у меня есть какие-то сомнения в диагнозе или принципе лечения, могу пойти посоветоваться с более опытным коллегой, и это нормально. Не вижу в этом ничего зазорного, интернатура – еще один этап в становлении нас как специалистов, и ведь для этого она и существует. Чтобы мы не только отвечали на вопросы, но и сами задавали их!

Да, я уже ощущаю себя врачом, особенно когда звонят близкие, родственники и спрашивают что-то по медицинской тематике. Радует, что сам могу давать советы и какие-то рекомендации, которые оказываются полезными. Это приятно. Значит, я на верном пути!

Игорь Игнатчик, год назад: «Несмотря на большие возможности, Минск не привлекает меня как постоянное место жительства. Думаю, что в областных городах молодому врачу без всякого рода протекций получить опыт проще – там он на вес золота и его больше ценят. И на периферии реализовать себя шансов больше».

Ну что же, пожелаем молодым врачам дальнейших успехов. А в качестве эпилога – притча.

Каким должен быть врачВрачу и его ученику приходилось много работать. Ученику казалось, что самое сложное в работе врача – поставить правильный диагноз. Однажды доктор долго не мог определить причину болезни у девочки. Малышка много раз поступала с сыпью в больницу. Не помогали ни лекарства, ни диеты, пока врач не нашел, что у девочки аллергия на медь.– Как вы догадались, учитель? – с изумлением спросил ученик.– Врач должен иметь глаз сокола. Медная посуда – единственное, что отличает домашние вещи девочки от больничных, – объяснил врач.Потом в соседней деревне случилась эпидемия заразной болезни. Доктор повез туда лекарство и там остался ухаживать за больными, потому что все боялись подходить к этим людям.– Почему вы не боялись заразиться? – с изумлением спросил ученик.– Врач должен быть бесстрашным и иметь сердце льва, – спокойно объяснил доктор.Однажды к врачу привезли дровосека, в которого попал обрубок дерева. На ноге была разорвана кожа, и множество острых щепок впились в рану. Врач быстро и аккуратно вынул щепки и зашил рану. После операции он вытер пот с лица дровосека и ласково сказал, что рана быстро заживет.– Ваши добрые руки, доктор, похожи на руки матери, – заметил дровосек.– Врач должен иметь руки женщины, – улыбнулся доктор.– Учитель, я не понял, так кем должен быть врач: соколом, львом или женщиной? – спросил ученик.– Врач должен иметь глаз сокола, сердце льва и руки женщины, – ответил учитель.

Олеся ОЛЕЙНИК.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прагматичный ум, большое сердце, gредприимчивость и неуемная энергия позволили этой сильной, красивой женщине стать победительницей сразу в двух номинациях. Она – лучшая в мире мама и финалистка между- народного конкурса «Предприниматель года», где соперничала (на равных!) с 12 успешными мужчинами.


Эксперт не должен ждать оваций,
Служенье – это высший приз!
Дай бог избегнуть эксгумаций
И злых повторных экспертиз…

Владимир Трейстер


Вы знаете хотя бы одного банкира, отказавшегося от «хлебного» места? Я – нет. До прошлой недели, пока не познакомилась с Виктором Яковчуком, который сделал выбор в пользу малой родины.

Свой вклад в развитие малой родины Николай Даречкин вносит достойно – недавно ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь»