Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№24 от 14 июня 2018 года

Помочь и спасти
Помочь и спасти

Во все времена профессия врача была одной из самых благородных и уважаемых. 17 июня в Беларуси будут праздновать День медицинских работников, который по многолетней традиции отмечается в третье воскресенье месяца. В канун профессионального праздника корреспондент газеты «7 дней» отправилась в Минскую областную клиническую больницу (МОКБ), где работают около двух тысяч человек, ежегодно проходят курс лечения более 25 тысяч пациентов и делается свыше 15 тысяч операций. Во время интервью с главным врачом МОКБ Андреем Королько мы узнали, как скоро в больницах появятся врачи общей практики и какое будущее ждет отечественную медицину.

– Андрей Степанович, в августе нынешнего года будет пять лет, как вы находитесь во главе Минской областной клинической больницы. Все ли реализовали, что задумывали в первый день в статусе главврача?

– Пять лет – серьезный срок. Я считаю, что коллективом больницы за этот период сделано очень многое. Мы изменились в лучшую сторону во многих отношениях. В очередной раз вернулись к теме строительства нового здания, вопрос о котором возник еще в 70-х годах прошлого века. В свое время реализации этого проекта помешали чернобыльская авария, затем разруха начала 90-х. Теперь вновь приступили к обсуждению архитектурного проекта. Что это будет? Совершенно новый комплекс зданий с современной консультативной поликлиникой, диагностическим и лечебным корпусами с реанимационно-операционным блоком. Есть возможности оптимизации логистики для оказания помощи пациентам с сосудистой патологией – это очень актуально и надо реализовывать.

– Многие врачи говорят о том, что для развития специалисту сначала нужно поработать в районном звене, а не рваться сразу в столичные кабинеты. Вы также начинали с глубинки. В чем плюсы такой практики?

– Я начал работать в здравоохранении в студенческие годы: на 4-м курсе трудился медбратом в хирургии, затем на скорой помощи фельдшером и далее исполняющим обязанности врача. Закончил интернатуру по хирургии в МОКБ и по распределению отправился в Старые Дороги, пять лет из восьми проработал хирургом-травматологом и последние три года – заместителем главврача по медицинскому обслуживанию населения, курировал сельское здравоохранение. Но все время занимался практикой, а на районе успел поработать и дерматовенерологом, и ЛОР-врачом, и педиатром, и терапевтом, и гинекологом – там ты должен уметь все.

Чем отличается работа? Уровнем. Надо понимать, что здравоохранение Беларуси имеет их несколько. Первый – центральные районные больницы, второй – межрайонные центры. Кстати, существует концепция развития здравоохранения Минской области, в рамках которой создаются четыре крупных межрайонных центра по оказанию специализированной помощи. В центрах будут, во-первых, подготовленные врачи, во-вторых – со-временное оборудование. Обязательно наличие аппаратов для ангиографии, который есть сейчас в Солигорске. Венчают эти уровни областные учреждения и республиканские клинические центры.

– Судя по тому, что вы успели попробовать себя в разных ипостасях, получается, врач общей практики – это не фантазия, а реальность?

– В нашей стране реализуется государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы». И одним из ее целевых показателей определено, чтобы доля врачей общей практики в совокупном количестве врачей-терапевтов и участковых была 100 процентов. То есть, говоря простым языком, чтобы пациент приходил в поликлинику или врачебную лабораторию не к терапевту, а к врачу общей практики. А специалист этот уже должен понимать и ЛОР-патологию, и офтальмологом чуть-чуть быть, а где-то травматологом и хирургом. Чтобы с ушибом пальца, к примеру, не отправлять его в очередь к хирургу, а комплексно оказывать помощь. Все участковые терапевты к 2020 году перейдут на такой принцип. Другой вопрос: смогут ли они сами на таком уровне работать? На мой взгляд, врачи, тем более районного звена, должны на общеврачебном уровне понимать все патологии. Хирург обязан уметь прочесть кардиограмму, а не вызывать терапевта из дома, когда пациент за это время может умереть от инфаркта.

– Какова ситуация с кадрами в МОКБ?

– Я всегда выступаю за то, чтобы к нам приходили специалисты, которые поработали в районе и хорошо себя зарекомендовали. Врач должен понимать, куда пришел. Если он попадает сразу в крупную клинику, не видя, как работают врачи на первом уровне, то не факт, что он четко поймет организацию работы в здравоохранении. Когда в приемное отделение ночью поступает пациент, с которым остаешься один на один, – ты должен на себя брать ответственность, там нет 35 врачей, которые разберутся. Поэтому к кадрам мы подходим избирательно.

– Не единожды от коллег-журналистов слышала, что любой пациент вам может позвонить напрямую, минуя приемную. Большая редкость, по-моему...

– Это мое правило еще с работы в районе. Если деятельность больницы организована нормально, то и люди звонить прак-тически не будут. Да, бывает, что пациенты жалуются. Мы стараемся оперативно и объективно отреагировать на обращения граждан. Но никто мне телефон не обрывает.

– Сегодня существует много организаций, предлагающих населению платные медицинские услуги. Почему же минчане и жители регионов все равно выбирают МОКБ? Является ли основной причина, что стоимость услуг в государственной больнице на 30–40 процентов ниже, нежели в частной?

– Главное для нашей больницы – это доступная и качественная помощь гражданам страны. Платные услуги мы оказываем по вспомогательному принципу. Это позволяет получить дополнительные ресурсы, чтобы увеличить заработную плату специалистам, улучшить материальную базу и организацию работы. Почему едут к нам? Потому что мы – государственное учреждение. Цены во главе угла тоже стоят. Но главное – это качество. Рассмотрим такой случай: человеку в частном центре провели какое-то вмешательство, возникло осложнение. Сотрудники центра вызывают скорую помощь, и пациента по территориальному принципу везут в больницу. Конечно, наше учреждение также не застраховано от осложнений во время вмешательств. Но у нас все на месте. Дежурят более 35 врачей круглосуточно, а в коллективе работают 1 800 сотрудников. Из них – почти 350 врачей. Также у нас многопрофильный стационар – это очень важно. В то время, когда в частных центрах после пластических операций пациента сразу отправляют домой, мы не можем пойти на такой риск. После любой, даже самой незначительной операции мы стараемся человека госпитализировать и ночь понаблюдать.

– Каким вы видите будущее медицины в целом?

– Она должна развиваться в русле государственной бесплатной медицинской помощи. Пациенты обязаны очень серьезно относиться к своему здоровью. Нам тогда гораздо проще будет работать. Оптимизация и показания к лечению на уровнях. Усовершенствование оказания скорой неотложной помощи. Развитие санитарной авиации. Улучшение реабилитации пациентов... Мы не делаем революцию в медицине – мы реформируемся, и я считаю, что это верный путь.

– Андрей Степанович, что бы вы хотели пожелать своему большому коллективу в День медицинского работника?

– Здоровья, единства и сохранения командного духа.

Несмотря на загруженный график, Андрей Королько находит время и для родных краев. Так, в августе нынешнего года тиражом в сто экземпляров должна увидеть свет книга на белорусском языке о малой родине нашего героя. Деревне Буденичи Стародорожского района более 500 лет. Она стояла на тракте, который был известен еще во времена Великого Княжества Литовского. Он соединил Несвиж и Бобруйск и шел на Москву. После того как построили другую дорогу – Ивацевичи–Слуцк–Бобруйск, – деревня понемногу стала угасать. Сегодня при хорошей инфраструктуре там совсем мало жителей: всего 20 человек, летом это количество увеличивается до ста. И вот третий год предприниматели – уроженцы местных краев делают настоящий праздник деревни – «Кирмаш». Это стало доброй традицией. «В этом году наше торжество, которое пройдет в августе, получило особое звучание в связи с объявленным Президентом Годом малой родины. В честь этого события я выступил с предложением создать небольшую историческую книгу о Буденичах. В конце мая мы с ее автором, учителем истории Виталием Юревичем, у которого, кстати, дедушка был жителем этой деревни, уже ездили в издательство. Надеюсь, что благодаря этой книге у потомков будет возможность прикоснуться к истории. Это очень важно», – убежден Андрей Королько.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Жилой комплекс «Грушевский посад» расположен в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Грушевка». В состав комплекса входят четыре каркасно-блочных дома высотой от 18 до 23 этажей. Возводит его крупный столичный застройщик – «Жилстройкомплект» (ЖСК).

Хорошие урожаи черники, брусники, голубики и клюквы прогнозируются в Витебской области. Если погода будет благоприятной, то и на Гродненщине черники также ожидается много. На Могилевщине  – ниже среднего уровня, а в других областях  – средняя урожайность.

Столичные организации всерьез обеспокоены проблемой нарушения парковок во дворах жилых домов, ведь проплешины на зеленых зонах не украшают город. Для их защиты устанавливают делиниаторы, столбики, которые препятствуют парковке автомобиля в запрещенном месте. Используются и бетонные полусферы.

За два последних месяца нет роста обращений в службы занятости. В апреле их число даже снизилось  по отношению
и к марту, и к апрелю 2019 года.