>>>
>>>

№23 от 07 июня 2018 года

«Вернуться к мечте и поверить в себя»

Популярная актриса театра и кино Елена Захарова начала сниматься еще школьницей. Известность получила после сериалов «Пятый угол» и «Кадетство», фильма «Ледников». Сегодня на ее счету почти восемьдесят ролей в фильмах и телесериалах, а также участие в шоу-проектах «Звезды на льду», «Танцы со звездами», «Битва экстрасенсов». Награждена престижной театральной премией «Чайка» за роль Офелии в постановке «Гамлет» режиссера Питера Штайна.

– Елена, правда, что после 8-го класса вы решили не испытывать судьбу и завязать с мечтой стать актрисой?

– После 8-го класса я поступала в театральную школу Голубовского, но там мне посоветовали вообще не заниматься актерской профессией. Я стала готовиться к инязу. Но судьба вмешалась в мои планы. В 14 лет случайно увидела объявление о наборе в совместное российско-американское модельное агентство и решила попробовать. У меня все получилось, начались фотосессии. На одной из них я разговорилась с преподавателем из института культуры. Сказала, что хочу стать переводчицей. На что он заметил: «У вас хорошие данные, а почему не хотите быть актрисой?» Когда я рассказала о неудачном опыте, он настоятельно порекомендовал: «Нет, обязательно надо!». Эта случайная встреча помогла мне поверить в себя и вернуться к своей мечте.

После окончания школы решила поступать во все театральные вузы Москвы с надеждой, что куда-нибудь да попаду. И оказалось, что я прошла творческий конкурс везде! Но так как документы можно было подавать только в одно заведение, я выбрала Театральное училище имени Б. В. Щукина. Родители стали отговаривать, мол, там учатся только дети артистов. Я даже подумала: откуда у артистов столько детей? Помню, при приеме документов спросили про фамилию: «Вы случайно не имеете отношения к Марку Захарову?». Мне пришлось их разочаровать, но все же поступить удалось.

– Говорят, что вы попали в кино благодаря одноклассникам?

– В классе все знали, что я мечтаю быть актрисой. Поэтому однажды решили меня разыграть – позвонили домой будто бы из киностудии Горького и пригласили на кинопробы. Даже не заподозрив, что это розыгрыш, помчалась на студию – стала искать, кто меня пригласил. Неожиданно столкнулась с помощником режиссера – ему нужна была примерно такая же, как я, девочка на роль подружки царевны в фильм-сказку.

– Для съемок в картине «Там, где ты» вы освоили язык глухонемых. А как попали в японский фильм «Красная луна», где сами озвучили роль на японском языке?

– Это благодаря своему модельному прошлому. Японский режиссер увидел мои фото в интернете на сайте модельного агентства и пригласил на съемки. Пребывание в Японии мне больше запомнилось не съемками, а страхом пережитого землетрясения. Я жила в престижном  50-этажном отеле на 43-м этаже. При заселении увидела, что рядом с кроватью лежа фонарик и инструкция, где написано: в случае землетрясения возьмите паспорт, встаньте на колени и засуньте голову под стол, чтобы обломки не летели на голову. Тогда я не придала этому значения. Съемки проходили успешно, я довольная возвращалась в свой номер. И вот однажды под утро сплю – и чувствую, будто кто-то кулаком под кроватью стучит, чтобы напугать меня. Просыпаюсь и не могу понять, что происходит. И вдруг кровать подпрыгивает, и 50-этажное здание отеля как маятник начинает раскачиваться. В панике зажгла свет, он начал моргать, а я стала бегать по номеру, судорожно оделась, вспомнила об инструкции и выхватила из сумочки паспорт... И вдруг поняла, что от ужаса даже пошевелиться не могу.

– Вы пережили страшную трагедию – смерть дочки. А потом предательство мужа... Как не сломаться и жить дальше?

– Для меня работа стала спасением – я начала сниматься у Олега Фомина в фильме «Ледников». Затем пошли съемки в других фильмах – один за одним, и у меня не было времени страдать. Когда человеку даются тяжелые испытания, он не должен замыкаться в себе, жалеть себя, надо заняться делом. Я ходила в церковь, причащалась, это помогало. Господь дает нам испытания по силам, но не больше, чем человек может вынести. Вместе легче пережить горе, но Сергей меня оставил на 11-й день после смерти дочки. Когда Машеньки не стало, мне посоветовали психолога, и она добросовестно старалась. А потом сказала: «Не знаю, чем вам помочь, вы все понимаете, все делаете правильно, у вас все хорошо с психикой».

– Как вы проводите свое свободное время?

– Паузы я заполняю спортом, потому что актриса должна быть всегда в хорошей форме. Очень люблю путешествовать, люблю Израиль, особенно Иерусалим – город, наполненный духовной силой. Я не могу без моря, поэтому, когда есть возможность, подолгу нахожусь на пляже и заряжаюсь. Люблю проводить время с друзьями, ходить в театр.

– Правда, что вы против диет?

– Я не люблю голодать и считаю, что они не приносят пользу, а вызывают обратную реакцию: как только человек заканчивает диету, тут же резко поправляется. И получается, что вес не только возвращается, но увеличивается еще больше. А это стресс для организма. Я стараюсь следовать элементарным правилам: не есть на ночь, а если другого времени поужинать нет, то хотя бы выбрать что-то легкое. Категорически не ем картошку, крупы, макароны. Стараюсь употреблять больше овощей, фруктов, рыбы, морепродук-
тов. А воо-
бще считаю, что у каждого человека все индивидуально, и именно в соответствии со своими данными нужно подбирать рацион питания и методы похудения..

– Вы любите готовить?

– Мой папа был директором ресторана «Лунный» в гостинице «Космос», я любила ходить обедать к нему. Там кормили очень вкусно. Когда ужинала дома, всегда критиковала маму. Многим рецептам меня научили бабушки. Я люблю готовить и вкусно поесть. Когда жду гостей, иногда готовлю по понравившимся рецептам, но чаще придумываю сама.

– У вас есть любимая книга, которую вы перечитываете?

– С юности это «Мастер и Маргарита» Булгакова. Я ее перечитывала более десяти раз. Когда у меня появляется свободное время, люблю гулять на Патриарших прудах, где разворачивались действия романа. Место это какое-то мистическое, и много раз я наблюдала там необычных людей. «Мастер и Маргарита» – вечный роман, в котором много мудрости, любви. Я заметила, что когда перечитываешь книги, которые читал в детстве и юности, каждый раз открываешь что-то новое.

– У вас десятки ролей в театре и кино. Наверняка были какие-то смешные или неприятные случаи на съемочной площадке...

– Были всякие – и комические, и страшные. Например, в спектакле «Гамлет» играла роль Офелии. Там есть сцена, когда мою героиню хоронят. Ложишься в гроб, его закрывают крышкой, свет пропадает, и тебя опускают в могилу и засыпают землей. Представьте себе состояние, когда лежишь в гробу и только слышишь сверху – бух-бух! – как падает земля. Состояние такое жуткое, что когда приходила домой, долго не могла заснуть. Успокоительные не помогали. Постепенно от спектакля к спектаклю привыкла. И вот однажды, когда на меня падали комья земли, я не сдержалась и чихнула: мои коллеги наверху как-то исправили ситуацию, в зрительном зале никто не понял, что чихнула покойница. Но с тех пор все время боялась рассмеяться
в этот момент.