Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>



Мир и мы

№22 от 30 мая 2018 года

Откровенность за правду
Откровенность за правду
Интересно, что же все-таки смахнул Трамп с Макрона тогда, в Белом доме? Сам Трамп утверждает, что перхоть. Во время визита французского президента в США всех журналистов удивила трогательная, можно сказать, отеческая забота, проявленная к нему американским президентом. Апофеозом стал удивительный жест, запечатленный в прямом эфире во время совместной пресс-конференции: Трамп прикоснулся к Макрону и нарочито стряхнул что-то невидимое с его плеча. Нарочито хотя бы потому, что тут же сам и прокомментировал содеянное: «Все говорят, какие у нас отличные отношения, и это правда – это не фейковые новости. Это большая честь, что вы здесь. На самом деле у нас особенные отношения. Кстати, я стряхну этот маленький кусочек перхоти. Нам нужно, чтобы президент был безупречен!».
Что-то до этого Трамп не был замечен в трогательной заботе хоть о ком-нибудь. Даже о собственной семье. Мир незадолго до этого случая облетела совсем другая видеозапись, на которой Дональд подымается по трапу самолета, прикрывая огромным зонтом себя любимого и совершенно не заботясь о том, что сзади мокнут под проливным дождем его жена и сын! А тут вдруг перхоть на чужеземном госте…
Нет, Трамп стряхнул не перхоть – он смахнул с Макрона остатки иллюзий по поводу «американского образа». Они питают многих и многих, но гораздо меньшему числу людей приходится сталкиваться лицом к лицу с американской реальностью. Тем паче в образе Дональда Трампа.
Макрону повезло – он столкнулся, причем вплотную. И чем ближе к нему был живой Трамп, не с плакатов и экранов, тем шире и назойливей казалась его самодовольная ухмылка. И тем невыносимей был этот папашин тон – покровительственный и одновременно насмешливый,  который он взял себе еще со времен «Мисс Вселенная». Да, он не хлопает мировых лидеров по пятой точке, будто конкурсанток, как это делал Джордж Буш-младший, но его обходительность граничит с оскорблением каждую минуту. Возьмем ту же перхоть… Ее нельзя было трогать! Правила приличий, распространенные во Франции, требуют не замечать недостатки  других. И уж тем более нельзя объявлять о них всему миру!
Макрон стоически вынес оскорбление и сделал вид, что его не заметил. Но обиду затаил… А обида позволяет избавиться от последних иллюзий и посмотреть правде в глаза.
Макрон пошел дальше: он решил тоже объявить правду всему миру! Причем избрал для этого российскую территорию, точнее, Санкт-Петербургский экономический форум – особый привет Трампу. Вот слова французского президента, которые поразили весь мир: «Думаю, что ошибка, совершавшаяся последние 20 лет, я скажу об этом открыто, состояла в том, что мы через НАТО не полностью выполнили обязательства, которые были нами приняты. Это вызвало законные опасения России. Мы не выстроили пространство доверия, которого Россия имела право ожидать, и это также подпитало опасения».
Вот тебе, Дональд, и Макронов день!
И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!
Мы все это хорошо знаем. Но теперь ясно, что это известно и западным политикам. Из них только Макрон был столь откровенен, что возложил всю вину за происходящее на Запад. Зачем он это сделал? Уж не из мести Дональду Трампу, поверьте! Он просто понял, что страна, на алтарь которой Запад приносил все свои ошибки, в том числе и совершенные через НАТО, никогда не оценит принесенных жертв. И будет требовать все новых и новых агнцев, пока не съест и сам Запад. Весь до остатка!
А остатки стряхнет, как крошки с плеча. Или как перхоть.
Президент Франции сделал заявление, уникальное по своей откровенности. Вероятно, этому способствовала обстановка в Санкт-Петербурге,  не только политическая, но и тамошняя атмосфера: все эти дворцы, парки, обрамленные изумительной архитектурой просторы напоминают, что есть действительно великие страны и к ним когда-то по праву принадлежала и Франция. Так что ей мешает это право снова взять? Что не дает заговорить своим собственным голосом?
Оказывается, ничего не мешает. Макрон вот заговорил, и все у него получилось. Он попробовал ответить откровенностью на откровенность… и это стало настоящим откровением! И произвело фурор.
Как минимум, это перевора-чивает с ног на голову весь политический диспут на Западе. А точнее – ставит с головы на ноги. Идите, господа, к правде, как это уже сделал Макрон! Ведь на голове до истины не допрыгнешь. Французский президент первым из действующих западных политиков признал очевидное – он о нем хотя бы заговорил. Остается подождать, когда начнет действовать.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Пока в Европе шумят и даже протестуют против инаугурации Дональда Трампа в далекой Америке невольно задаешься вопросом: может, европейцы чувствуют себя подданными США?..