Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Наследие

№21 от 23 мая 2018 года

Крепость непокоренных сердец
Крепость непокоренных сердец

Мужество и патриотизм никуда не исчезли. Будни прячут их в самых дальних уголках наших сердец. Но стоит подойти к звездным вратам мемориала «Брестская крепость», открывающим людские сердца песней-призывом: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» – и вот мы уже в далеком 41-м, рядом с защитниками цитадели, по героической судьбе которых начинаем сверять и свою жизнь: «А я бы смог точно так же, до последнего патрона?..»

Равнодушных нет
В эти майские дни, когда город на Буге и его легендарная крепость утопают в нежности весенней травы, зелени плакучих ив и белой кипени акаций, оттеняющих темный цвет казарм и руин, в Брестской крепости многолюдно. Вот притихшая группа школьников направляется к монументу «Мужество». Чуть дальше экскурсовод ведет группу старшеклассников к казармам, стены которых «расписаны» следами пуль и снарядов. Вдалеке чеканят шаг идущие под знаменем кадеты. А вот польские туристы направляются в архитектурный центр музейного комплек-
са – Свято-Николаевскую церковь. Много семей с детьми. Крепость-герой не оставляет равнодушным никого.
– Мой дед Алексей Гавриков воевал на Балтийском флоте, потом участвовал в снятии блокады Ленинграда, и я хочу, чтобы мой сын знал всю правду о войне. Потому мы сегодня здесь, – говорит россиянка Екатерина Теммер, которая приехала из города Тарусы Калужской области с сыном Георгием и мужем Евгением.
Годы летят незаметно. К сожалению, время потихоньку разрушает героическую цитадель. Чтобы спасти, обновить, привести в соответствие с духом времени и правдой истории объекты мемориального комплекса, в конце прошлого года Совет Министров Союзного государства принял решение направить на капитальный ремонт, реставрацию и музеефикацию Брестской крепости 319 млн 215 тысяч российских рублей.

Отстроят барбакан, укрепят подвальные своды
– Проект Союзного государства рассчитан на три года – 2018–2020. Уже получен первый транш в размере 97 млн 782 тысяч российских рублей, – сообщает встретивший нас директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк. – Все деньги проекта пойдут на капитальный ремонт, реставрацию зданий, создание музейных экспозиций. Всего запланировано к реализации 16 мероприятий.
Мы прошли по музейному комплексу вместе с Григорием Григорьевичем, чтобы осмотреть здания, сооружения и руины, на восстановление и консервацию которых будут направлены деньги Союзного государства.
 – Вот юго-восточная казарма, которую в этом году полностью отремонтируем, – показывает первый объект проекта директор. – Ранее часть ее помещений привели в порядок за счет средств российских компаний – «Газпрома» и «Внешэкономбанка». Здесь сегодня находятся экспозиция «Музей войны – территория мира» и выставочный зал. Однако на ремонт казарменного барбакана – оборонной полубашни – денег не хватило. Благодаря Постоянному Комитету Союзного государства дело доведем до конца и откроем в барбакане экспозицию, посвященную истории Брестской крепости. Экспонатов, фотографий, документов в наших фондах достаточно. Разумеется, будем использовать и современные технологии – инсталляции, диорамы.
Проведя нас вдоль так называемого казарменного пояса крепости, который в довоенные годы был протяженностью почти два километра, Григорий Бысюк остановился у закрытых цементным «зонтиком» руин.
– Это то, что осталось от казармы 333-го стрелкового полка, – говорит Григорий Григорьевич и демонстрирует расслаивающиеся на пластинки и крошащиеся кирпичи разрушенных стен и подвалов, со сводов которых свисают «уставшие» кирпичики, вот-вот готовые вывалиться.
– Ранее за счет республиканского бюджета мы уже начинали ремонт казармы, – продолжает директор. – И часть задуманного выполнили, однако из-за прекращения финансирования ремонт остановился, объект пришлось законсервировать... Теперь вот намерены довести начатое дело до конца!


Руины, политые кровью
Показав объекты, на которые вскоре придут строители и реставраторы, директор мемориального комплекса сообщил, что будет подготовлена проектная документация на капремонт и консервацию руин Белого дворца, в котором был подписан Брестский мир 1918 года. Проектом Союзного государства также предусмотрены капитальный ремонт и консервация руин инженерного управления, руин между юго-восточной казармой и Холмскими воротами и руин северо-западной части цитадели.
Впервые услышав о ремонте руин, я не смогла не задать вопрос:
– А может, на месте руин стоит восстановить все здания – и казармы, где жили защитники, а еще ранее – войска царской и польской армий, и Белый дворец, сыгравший свою особую роль в истории Второй мировой?..
– Не вы первая спрашиваете об этом, – отвечает Григорий Бысюк. – Да, все здания можно восстановить. Но нужно ли это делать? Ведь Брестская крепость – это крепость-герой. Она удостоена высокого звания за мужество ее защитников, которые не дрогнули, не сломились под натиском врага, показав миру героизм, силу воли и несгибаемый характер. А было непросто: только за первые 20 минут 22 июня 1941 года фашисты выпустили на этот небольшой участок земли около
5 тыс. снарядов и мин, да каких! Снарядом мортиры весом около двух тонн сразу же развалило полубашню казармы у Тереспольских ворот. А всего, по сведениям немецких источников, на взятие крепости ушло 1 150 тонн немецких боеприпасов – это почти два с половиной железнодорожных состава! Кто такое выдержит? А они держались, и не один день! Руины крепости сегодня – это символ несломленного духа и страданий крепости и ее защитников!

 Плюс два форта...
Проект Союзного государства также предусматривает кровельные работы. Начинается капитальный ремонт крыши юго-западной казармы – крайней точки цитадели. К концу года у здания появится «головной убор». Надежная крыша – важный элемент для музейного здания. Новая кровля появится и у южной казармы. Правда, уже в следующем, 2019-м.
В этом году будет подготовлена проектно-сметная документация.
В перспективе в одной из этих казарм планируется создание музейной экспозиции «На других войнах», которая расскажет о новых страницах народной доблести и мужества.
В этом году выставлена на тендер разработка документации капитального ремонта Восточного форта. На его ремонт и реставрацию отведено два года.
– Оборона Восточного форта – знаковая страница в летописи защиты крепости, – подчеркивает директор мемориального комплекса Григорий Бысюк. – Здесь в июне 1941-го сопротивление почти четырех сотен бойцов возглавил майор Гаврилов. Немцы до 29 июня включительно не могли сломить оборону, начали бомбить – сбросили несколько десятков 500-килограммовых бомб и в конце – почти двухтонную. Майор Гаврилов с несколькими товарищами ушел в дальние казематы. После чудовищного взрыва контуженные и оглушенные защитники вынуждены были сдаться. Только 23 июля, на 32-й день сопротивления, бесстрашного майора немцы взяли в плен.
О подвиге Гаврилова и его товарищей расскажет организованная здесь экспозиция «Оборона Восточного форта».
Проектом запланированы ремонт и восстановление еще одного филиала мемориального комплекса – Пятого форта. Там к 2020 году создадут «Музей фортификации и вооружений».

Столетний мост
Проведя нас по объектам, готовящимся к реконструкции, реставрации и музеефикации на средства Союзного государства, директор мемориального комплекса наконец предложил прогуляться по небольшому транспортному мосту – через правый рукав реки Мухавец.
– Мосту уже более 100 лет, он пережил две войны, был стратегическим во все времена. Служил на совесть расквартированным в цитадели войскам, в которой могло разместиться до 12 тыс. солдат. Капитальный ремонт моста начнется в этом году, а завершится в 2019-м.
Заключительный аккорд проекта Союзного государства – обновление художественно-декоративной подсветки всех объектов мемориального комплекса. Новая, которая появится после капитального ремонта, будет более экономной и современной, ярче и строже подчеркнет в ночном небе силуэт цитадели,  занимающей особое место в нашей памяти и в нашей общей истории.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Впервые к реконструкции Новогрудского замка приступили в 1921 году. Тогда развалины взяли под охрану, а через год частично законсервировали. Попутно укрепили контрфорсами стены Костельной башни, чтобы она не рухнула. На том все  и закончилось. Почти 90 лет замок простоял в руинах. В 2012 году главную достопримечательность Новогрудка решили привести в порядок, включив в госпрограмму «Замки Беларуси». Корреспонденты «7 дней» побывали на месте и узнали, что удалось сделать за почти десяток лет.

Музей современной белорусской государственности создан в 2012 году по поручению Президента. Является одним из важных
информационных, презентационных и коммуникационных центров страны.

Что связывало Максима Богдановича с далеким от его родного Минска Нижним Новгородом?

Две семьи, из которых вышли классики русской и белорусской литературы, были связаны родственными узами.