Экономика

№21 от 23 мая 2018 года

Новая эра в эволюции денег
Новая эра в эволюции денег

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере. Сегодня Беларусь оказалась на 10-й позиции, что, по мнению экспертов, считается одним из лучших мест для проведения операций, связанных с новой формой инвестирования (ICO).


В декабре минувшего года Беларусь легализовала все криптовалюты и операции с ними: Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» не предполагает никаких ограничений к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов,  также деятельности криптобирж и криптоплатформ. Современные технологии действительно меняют мир. Раньше человек смотрел на него широко раскрытыми глазами. Сегодня – через гаджеты: мобильный телефон, планшет. То же самое происходит и с экономикой. Компьютеры оцифровывают главное ее мерило – деньги. Криптовалютой года вполне можно назвать биткоин, за курсом которого следят миллионы людей по всему миру. Биткоин то растет, то падает, но чаще его увеличение вызывает просто фантастический ажиотаж: золото больше не в почете, мир охватила криптовалютная лихорадка.
Сама идея криптовалюты считается революционной. Для нее не нужны банки – ведь деньги от покупателя к продавцу идут напрямую без комиссий, а обслуживают систему сами пользователи. Это с одной стороны. С другой – ажиотаж вокруг ничем не подкрепленного биткоина все больше настораживает финансовых аналитиков. За год «цифровое золото» подорожало почти в 20 раз! Когда вокруг движения финансового инструмента всегда очень много эмоций, это признак того, что ситуация перегрета. Вполне возможно, что налицо – рост своего рода финансового пузыря. Но это не значит, что нужно уходить в отрицание самой идеи криптовалюты. Биткоин был придуман почти 10 лет назад. Автором первой в мире криптовалюты является некто Сатоши Накамото. Правда, насколько реальна эта личность – загадка до сих пор. Сегодня в мире существует около 1000 видов криптовалют, и все они базируются на одной прорывной технологии – блокчейн. Представьте себе единую сеть бухгалтерских книг, которые находятся в открытом доступе, но не принадлежат ни одной стране, – так работает блокчейн. Распределенная база данных хранит все когда-либо совершенные транзакции в виде публично доступных блоков информации. Копии операций записывают миллионы компьютеров, связанных между собой в одну сеть. Проверкой миллионов транзакций занимаются майнеры – шахтеры в мире зашифрованных монет. За проверку и формирование нового блока информации в сети блокчейн майнеры получают вознаграждение. Разумеется, криптовалютой. Первоначально для добычи крипты было достаточно простого домашнего компьютера. Сегодня же «цифровые шахтеры» работают на топовых игровых видеокартах: такое оборудование на языке специалистов называется «фермой». Все операции, которые проводятся с таким виртуальными деньгами, хранятся в системе, данные которой доступны всем пользователям, потому внести изменения без ведома остальных в нее практически невозможно. Все участники системы блокчейн видят адрес электронного кошелька, с которого перечислялись и на который поступали деньги, и сумму. Видна также и дата, когда происходила транзакция. Пока такая система хранения и использования виртуальных денег надежно защищена, но ведь технологии все время движутся вперед и кто знает, что будет завтра…
Если говорить о криптовалютах в принципе, то, думается, за ними будущее. Прозрачность, дешевизна и быстрота проведения транзакций делают их удобными в использовании. Курсы криптовалют растут и манят возможностью заработка все новых и новых майнеров. Сколько денег из розетки добывают в Беларуси, трудно подсчитать. Но представители компаний, которые помогают начинающим майнерам, отмечают: количество клиентов увеличивается. Пока одни пророчат криптовалюте светлое будущее, другие не перестают прогнозировать ее крах. В Беларуси сегодня криптовалюта находится в рамках правового поля. Однако стоит помнить, что любая операция в виртуальных деньгах – это большой риск, который ложится на плечи и продавца, и покупателя.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.

Интернет-торговля в Беларуси становится все более популярной. В 2016 году объем нашего рынка электронной коммерции превысил $360 млн.