Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Мы и мир

№21 от 23 мая 2018 года

Больше не о чем беспокоиться!
Больше не о чем беспокоиться!
 Приятно, когда у страны появляется перспектива.  Особенно когда она солнечная, прекрасная по своей природе да еще и талантливая – такая, как Италия! Ее столица – Вечный город, ее звучание – лучшие голоса во всем мире, ее земля – виноградная лоза и сладко-терпкое вино, которым никогда не пресытишься, точно так же, как классическим итальянским искусством. Чего стоит одна улыбка Джоконды, на которую можно смотреть вечно!.. Впрочем, случались и у Италии недоразумения. Например, каменный город, будто на потеху будущим туристам построенный на воде, или Пизанская башня, которая падает вот уже несколько веков. Изворотливый итальянский народ и эти казусы сумел обернуть себе на пользу – при  помощи тех же туристов.
Одного не было у Италии последние годы – ясной перспективы. Казус был – вступление в Евросоюз, а перспективы не было. Потому что этот новейший политико-экономический казус даже итальянцы, при всей их предпринимательской сноровке, так и не смогли довести до собственной выгоды. Скорее наоборот!
И еще одну вещь не смогли сделать: они так и не перестали быть итальянцами… для европейцев. Откуда берет корни столь устойчивое «особое отношение» еврообывателя, будто бы итальянцы не совсем европейцы? Вроде бы Италия – это «вечная обуза для ЕС». Или «ворота для мигрантов».  Неужели это подспудная, неосознаваемая месть за былое величие Римской империи, обладавшей когда-то всей той Европой, которая теперь диктует Риму свои условия? А ведь она их ему диктует!
Оттого-то и не просматривалось у Италии до сих пор перспективы вновь стать великой. И пусть месть ее бывших вассалов длится уже века, и пусть не декларируется она теперь вслух, но, похоже, не перестала быть от того еще слаще… И еще выгодней! Сегодня Джоконду не сыщешь в самой Италии. Она в Лувре, под толстым бронированным стеклом, сквозь которое сложно разглядеть таинственную улыбку. И хоть сам Евросоюз в этом не виноват, зато он отвечает за другое – за утечку материальных сокровищ, уже конвертированных в единую валюту –
евро. Деньги утекают с Апеннин вопреки законам физики – почему-то вверх, за альпийские хребты,  а потом сбегают  в европейские долины.
Вернуться к законам природы – сегодняшняя задача для Италии. Когда-то римляне прославились своими акведуками, живительная вода по которым стекалась не от Рима, а в Рим. Только восстановив подобный оборот, но для денежных потоков, можно дать Италии перспективу. Кстати, новое правительство страны, которое на наших глазах рождается в муках склейки невиданной доселе политической коалиции – правых, социалистов и сепаратистов, – рисует такую заманчивую перспективу. И даже изображает ее на политическом небосклоне в виде пяти сияющих звезд: именно так – «Движение пяти звезд» – называется  партия, составляющая центр новой правящей силы и которая с первых же шагов доказывает, что ей доступен не только политический романтизм, но и суровый экономический прагматизм.

Новое правительство Италии обнародовало экономическую программу, выдвигающую Евросоюзу требование списать 250 млрд национального долга и освободить страну от ряда ограничений. Иначе итальянцы угрожают покинуть зону евро и вернуться к лире.

Лидеры «Движения пяти звезд» и «Лиги Севера», выигравших выборы 4 марта, теперь договорились по основным принципам экономической политики коалиционного правительства. Они уверены – выход из экономического застоя обеспечат не либеральные рецепты, а «инвестиции и экспансионистская стратегия». Это значит, что денежные бразды хотят взять в свои руки. Для чего эти самые бразды – или вожжи! – нужно вырвать из рук Брюсселя. И Евроцентробанка.
Коалиция предлагает меры, усиливающие роль государственного регулирования, но стимулирующие предпринимательство. Так, снижение ставки подоходного налога с компаний и физических лиц до 15% должно резко увеличить их инвестиционные возможности и избавить от выплаты в казну  целых 80 млрд евро в год! Затем  отказ от повышения налога с продаж – еще минус 12,5 млрд. Получается, без списания долгов Евросоюзу эти меры просто невозможны. И они же, несомненно, очень выгодны итальянскому народу!
Но не общеевропейским чиновникам и немецким бизнесменам. Те несказанно возмутились, узнав про такие планируемые италь-
янские ходы. Что же будет, если они осуществятся? Лидер «Лиги» и известный евроскептик Маттео Сальвини успокаивает: «Мы с удивлением воспринимаем заявления тех или иных европейских государств, представителей Еврокомиссии... Им ровным счетом не о чем беспокоиться!».
Воистину так: им об Италии уже нечего беспокоиться! Так же, как итальянцам больше нечего беспокоиться за свою страну: у нее появилась перспектива.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…