Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№20 от 17 мая 2018 года

Наркоконтроль: работа на упреждение
Наркоконтроль: работа на упреждение

Проблемам наркомании в нашей стране уделяется большое внимание. Мнений и суждений много, но все сходятся в одном – справиться в одиночку с этой бедой практически невозможно. Корреспондент газеты «7 дней» узнала у заместителя начальника первого управления Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Екатерины Шелеговой о том, что заставляет людей заниматься распространением этой отравы, где можно получить бесплатную помощь зависимым и их родным и будут ли созданы в стране лечебно-трудовые профилактории для наркоманов.

– Екатерина Дмитриевна, расскажите о ситуации в стране в разрезе обсуждаемой темы.

– В первую очередь хотелось бы акцентировать внимание не только на милицейских данных, а прежде всего на медицинской статистике. Для нас это наиболее значимый и весомый индикатор, в комплексе характеризующий работу всех заинтересованных, а также критерий оценки нашей работы. Чем меньше граждан попадает в организации здравоохранения с передозировками, окажется в поле зрения медиков и милиционеров, тем эффективнее мы работаем. Конечно же, снижение передозировок в прошлом году почти наполовину по сравнению с 2016 годом и в три раза в сравнении с 2014-м говорит о многом. А что касается несовершеннолетних, то эта цифра уменьшилась более чем в 22 раза, а последний случай гибели от передозировки зафиксирован в 2014 году.

Количество выявленных наркопреступлений неуклонно снижается, начиная с 2015 года, что соотносится с нисходящим трендом общеуголовной преступности. Здесь хотелось бы отметить сокращение количества несовершеннолетних, попадающих в поле зрения милиции в связи с незаконным оборотом запрещенных веществ. Всего же в январе–марте 2018 года органами внутренних дел выявлено почти 1,5 тысячи преступлений, связанных с наркотиками, из них более 800 относятся к сбыту. Продолжается снижение количества выявленных преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних (-27,3%). Также уменьшилось число зарегистрированных правонарушений по нашей линии, совершенных ранее судимыми (-16,3%). Вместе с тем, несмотря на достаточно стабильную ситуацию, наркоугрозы сохраняются – как внутри страны, так и за ее пределами. И бдительности мы не теряем. Прежде всего это связано с тем, что преступность в этой сфере носит организованный характер, и мы реагируем на это соответствующим образом, пресекая деятельность таких групп, доходя по всей цепочке от закладчика до организатора интернет-магазина или сайта, распространяющих отраву.

– Как вы считаете, изменения в законе о СМИ в Беларуси помогут выработать эффективный комплекс мер, который позволит одновременно и выявлять, и пресекать негативную информацию в интернете?

 – Мы констатируем, что порядка 90% наркотиков ушли в глобальную сеть. Здесь наш главный инструмент – это взаимодействие со всеми государственными органами, которые помогают нам противодействовать угрозам прежде всего в интернете.

Так, за январь-март текущего года в Министерство информации направлены уведомления о необходимости ограничения доступа к семи сайтам, содержащим сообщения или материалы, о незаконном обороте запрещенных веществ. Убеждены, что изменения в законе о СМИ еще больше позволят нам совместными усилиями со всеми заинтересованными сократить негативный поток информации и уберечь молодых людей от опрометчивых шагов, связанных с распространением и потреблением наркотиков. 

– На недавнем заседании Совбеза Александр Лукашенко потребовал от правоохранительных органов эффективной ликвидации каналов поступления наркотиков в страну. Как изменилась ситуация в этом направлении сегодня? С территорий каких государств больше всего поступает запрещенных веществ в Беларусь?

– Выявление и пресечение их поставок в Беларусь – одна из приоритетных задач подразделений по наркоконтролю. Мы не только своими усилиями выявляем каналы поставок, но и осуществляем оперативное сопровождение уголовных дел, которые возбуждены по фактам незаконного перемещения опасных веществ через границу и выявляются наряду с нашими подразделениями органами таможенной и пограничной службы. Безусловно, изъять партию на границе очень важно, прежде всего исходя из того, чтобы они не попали в незаконный оборот к потребителям, а еще и сработать на упреждение, чтобы в нашу страну и на оперативное пространство ЕАЭС, за которое мы тоже несем ответственность, от этих поставщиков больше запрещенные вещества не поступали.

Основной страной-поставщиком отравы в Беларусь по-прежнему остается Российская Федерация. С ее территории ввозятся преимущественно реэкспортный гашиш (мелкими партиями), амфетамин, вещества синтетического происхождения, содержащие в своем составе альфа-PVP, как собственного производства, так и изготовленные в странах Юго-Восточной Азии. В результате предпринятых практических мер в 2017 году пресечено 44 канала поставок в страну из-за границы, а также транзитных перевозок. Если же говорить об итогах работы текущего года, то правоохранительными органами в первом квартале перекрыто 7 каналов поставки, все с территории Российской Федерации. Наряду с этим наши подразделения  эффективно предотвращают поставки в страну наркотических средств и психотропных веществ в почтовых отправлениях. В истекшем году выявлено 110 таких фактов – посылки шли из Нидерландов, Великобритании, Испании, Украины и России.

– Что заставляет людей заниматься распространением? И какая это возрастная категория чаще всего?

– В 98% случаев – желание быстро и легко заработать. Возьмем, к примеру, социальную сеть «ВКонтакте», так как более 95% информации поступает оттуда. Любой человек может стать жертвой спам-рассылки, в которой указывается ссылка, по ней можно зайти на сайт или в магазин и приобрести наркотики. Молодым людям один раз дают заработать, второй, третий, а на четвертый – задерживает милиция. Понимаете, молодежь используют просто как расходный материал. Школьники, к счастью, попадают в наше поле зрения редко. Основная категория – 18–30 лет, а ведь это уже достаточно зрелые и сознательные люди. Просто каждый реагирует на негативную информацию по-своему. Кто-то будет держаться подальше, а кто-то захочет рискнуть. Риск, конечно, дело благородное, но не в этом случае.

– Активно обсуждается и вопрос социальной адаптации наркоманов, освободившихся из мест лишения свободы. Какая работа ведется в этом направлении?

– Вопросы социальной реабилитации наркозависимых людей, в том числе освободившихся из мест лишения свободы, находятся в центре внимания не только руководства Министерства внутренних дел. Им уделяется существенное внимание на государственном уровне. На заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь, состоявшемся 23 января нынешнего года, Министерству труда и соцзащиты и МВД поручено доработать приложение к Инструкции о порядке межведомственного взаимодействия государственных органов, общественных и других организаций в целях обеспечения социальной (добровольной и принудительной) реабилитации (адаптации) лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и зависимостью от других психоактивных веществ, с обязательным привлечением их к труду с учетом практики его применения. Сегодня пересматриваются перечни заболеваний и противопоказаний, препятствующих трудоустройству по отдельным видам специальностей. Вместе с тем следует отметить, что граждане данной категории в основном имеют низкую мотивацию к труду. После постановки на учет и получения справки о регистрации более половины не посещают органы по труду, занятости  и социальной защите, по выданному направлению к нанимателю не обращаются.

– Ваше отношение к легализации некоторых наркотиков в ряде зарубежных стран?

– Такое положение там ни к чему хорошему пока не привело. Ситуацию с легализацией, например марихуаны, можно назвать в определенной степени капитуляцией законодателя перед массовым злоупотреблением зелья.

Более того, мы видим опыт Польши, которая с завистью смотрит на наше законодательство, потому что мы можем реально реагировать на происходящее в стране. У них такого нет. И как только в Польше запрещают один прекурсор – тут же появляется другой, который может быть использован для изготовления дурмана. Более того, они легализовали марихуану, а теперь не знают, что с этим делать. Здесь ведь нужен целый механизм – по каким показаниям принимать, по каким критериям оценивать и многое другое. Если же говорить о Голландии, пример которой приводит в первую очередь наша молодежь, то в этой стране использование марихуаны разрешено только в определенных местах – в кофешопах. Если вышел с «травкой» за его пределы и попался на глаза полицейскому – привлекут к ответственности за хранение.

– Действует ли процедура применения условно-досрочного освобождения (УДО) к осужденным по ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь «Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов»?

– Согласно статьям 90 и 91 УК, замена неотбытой части наказания более мягким наказанием и условно-досрочное освобождение могут быть применены в отношении осужденного, отбывшего установленную законом часть срока наказания и достигшего необходимой степени исправления. Каких-либо особенностей в процедуре рассмотрения вопросов о представлении к институту досрочного освобождения лиц, осужденных по статье 328 УК, законодательством не установлено.

Сейчас существует множество иных мнений, спекуляция на этих вопросах в определенных СМИ, но мои слова подтверждаются цифрами.

Так, в 2017 году по более чем 600 осужденным суд принял решение о замене наказания на более мягкое или УДО. И цифра эта имеет тенденции к росту: за три месяца текущего года это количество составило порядка 220 человек.

– В одном из интервью министр внутренних дел выразил мнение, что от создания лечебно-трудовых профилакториев именно для наркозависимых в стране никуда не деться. На каком этапе сегодня эта инициатива?

– Такие ЛТП должны быть, работа в этом направлении ведется. На текущий момент в качестве специализированных лечебно-трудовых профилакториев, в которые направляются граждане, больные наркоманией или токсикоманией, определены: для мужчин – учреждение «Лечебно-трудовой профилакторий № 5» управления Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел по Гродненской области; для женщин – учреждение «Лечебно-трудовой профилакторий № 9» управления Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел по Витебской области.

Продолжается работа по совершенствованию оказания медицинской помощи в этих учреждениях, прежде всего при активном участии специалистов Министерства здравоохранения.

– Как вы считаете, можно ли сегодня говорить о декриминализации незначительных наркопреступлений?

– Мнение МВД абсолютно аргументированно, основано на анализе тех рисков и угроз, которые существуют сегодня. Любая декриминализация – это новая возможность для распространения запрещенных веществ. Поэтому к этим процессам нужно подходить очень взвешенно и избирательно.

– В декабре прошлого года МВД инициировало создание нового интернет-ресурса для противодействия наркомании и помощи наркозависимым pomogut.by. Когда ресурс заработает в полном объеме?

– Мы проанализировали всю информацию по лечению нар-козависимых и созависимых людей, которая есть в интернете, и пришли к пониманию того, что она сложна для восприятия тех, у кого проблемы, – то есть кто уже потребляет, но нашел в себе силы и хочет отказаться; а также для человека, который впервые столкнулся с подобной проблемой. Особенно это касается созависимых. Это очень сложная категория, с которой нужно работать, ведь они находятся в постоянном стрессе и страхе. Поэтому нами и было принято решение о создании информационного ресурса, основная цель которого – помочь созависимым: куда обращаться, где искать помощь и многое другое. Сейчас проект уже находится на финальной стадии. Почему это ресурс, а не просто интернет-сайт? Уже закуплено оборудование и найдено помещение, где будет круглосуточно семь дней в неделю работать консультационный центр на базе Государственного учреждения «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей». Благодаря этому абсолютно любой человек сможет анонимно позвонить и проконсультироваться по своей проблеме. Надеемся, что специалисты центра уже через месяц смогут помогать людям.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.