Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Акцент

№20 от 17 мая 2018 года

Большая перестройка
Большая перестройка

На минувшей неделе Президент провел совещание, на котором рассматривалась деятельность и решалась судьба одного из крупнейших химических заводов страны – ОАО «Гродно Азот». Предприятие работает на полную мощность, выполняя и даже перевыполняя все основные прогнозные показатели. Сегодня это комплексный гигант по производству азотных удобрений, аммиака, метанола и других продуктов. Выпускаемая продукция востребована на внутреннем и на внешнем рынках. Но все-таки ситуация не так хороша, как хотелось бы. Время и технологии стремительно уходят вперед, производство устаревает, теряя конкурентоспособность.

«Гродно Азот» – единственный поставщик минеральных удобрений для сельского хозяйства страны. Отечественный агропромышленный комплекс постоянно развивается, требуя увеличения поставок удобрений. Свой рынок сбыта – приоритетный, но мы поставляем продукцию и на экспорт – в списке 24 страны. Однако при этом доля белорусского завода на мировом рынке – менее 1,5%, а мощности на пределе. Для того, чтобы производить больше, необходимо модернизировать существующий комплекс или построить новое производство. Планируемую площадку определили на территории нынешнего азотного производства в Гродно. С подробным планом ознакомился и Президент – от этих расчетов зависит принимаемое решение. Пока наиболее приемлемым признан вариант модернизации и строительства одновременно. Да, не самый дешевый в плане стоимости. Но и размах глобальный, а расчет ведется на перспективу: сегодня мы предлагаем продукцию, известную на рынке благодаря не только высокому качеству, но и в сравнении со многими конкурентами невысокой цене. Этот фактор должен стать решающим для того, чтобы проект смог окупиться за довольно короткий срок. Президент подчеркнул на совещании: проект не должен стать дотационным.

Как заявил в эфире телеканала ОНТ председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко, предстоит глубокая модернизация ОАО «Гродно Азот» и строительство нового азотного комплекса. Речь идет о производстве аммиака и карбамида. Предприятие предстанет в новом качестве – себестоимость продукции планируется на 20-25% ниже, чем на существующих мощностях, что позволит повысить конкуренто-способность выпускаемой продукции в долгосрочной перспективе. Инвесторы, оценивая участие в данном проекте, отмечали, что выгоднее будет строить на базе уже существующего предприятия – это позволит сэкономить более 180 миллионов долларов за счет уже имеющейся инфраструктуры. Определен и порядок выбора инвестора: сначала объявят конкурс, затем предложения будут рассматриваться в течение полугода. Как отметил Игорь Ляшенко, такие проекты просчитываются минимум на полезный срок службы новых мощностей. Для азотного комплекса он составляет сегодня 15–20 лет.

Экономика проекта конкретна: для строительства нового предприятия необходимо около миллиарда долларов. Мощности нового комбината позволят выпускать продукции в два раза больше, чем на существующем сегодня производстве. Ежегодная выручка, по прогнозам, может составлять около 335 миллионов долларов. Уже есть предложение финансировать строительство от одного из китайских банков – он готов предоставить льготный, но связанный кредит. Это означает, что строительство должны будут вести только китайские компании. В качестве альтернативы сегодня рассматривается в роли кредитора и один из европейских банков. Думается, эксперты и специалисты в этой отрасли сделают правильную и выгодную для экономики проекта ставку.

Вариант модернизации, безусловно, стоит значительно дешевле – около 400 миллионов долларов, и финансировать его планируется в основном из собственных средств «Гродно Азота», хотя рассматриваются и варианты привлечения кредитов. По предварительным расчетам, 287 миллионов долларов под 6% годовых. Учли и важный социальный момент: сотрудники предприятия в результате глобальной перестройки останутся на своих рабочих местах, а это, без учета новых мощностей, – около 7 тысяч человек.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Храм Всех Святых в агрогородке Пиревичи Жлобинского района – уникальное строение. Сочетает в своей архитектуре московский стиль и древнерусское зодчество – больше в Беларуси такого нигде не встретишь. Изразцы и орнамент на фронтонах, особая форма наличников на окнах, молитвенный зал с парапетом из кокошников, увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Здесь действительно есть на что посмотреть! Правда, имеется одно «но»: церковь, признанная историко-культурной ценностью, постепенно разрушается. В скором времени мы можем потерять святыню.


Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе. 


В прошлую пятницу Президент провел в Витебске совещание по развитию АПК области.

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом.