Ужин с классиком

№19 от 10 мая 2018 года

Сэндвич с беконом и... бананом
Сэндвич с беконом и... бананом

Оскар Уайльд. «Как важно быть серьезным»

«– Алджернон. Ну а что касается прозы жизни, Лейн, скажите, готовы ли сэндвичи с огурцами для леди Брэкнелл? –  Да, сэр. – Гм. И где же они? – Вот, сэр».

Часто ли вы, уважаемые читатели, отходите от привычной еды и пробуете что-то новое? Может, экзотическое блюдо?

Или экспериментируете с различными ингредиентами уже знакомых яств? Если чувствуете, что в жизни давно пора что-то менять, то мы предлагаем начать прямо сегодня с вкусовых предпочтений. Вместе с шеф-поваром PRIME CAFE Сергеем Коваленком приготовили сэндвичи с беконом и бананом. Необычно? Согласны. Но уверяем, вы захотите еще одну порцию.

Семейные традиции

– Я вырос на вкусной домашней еде. У мамы просто золотые руки. Не могу сказать, что она учила готовить. Нет. Скорее, я наблюдал за тем, как у нее получаются кулинарные шедевры. Также у бабушки еда была очень вкусная.  Сейчас печь в доме уже снесли, а раньше она только в ней и готовила. Мы когда приезжали к бабушке, она на ночь ставила фасолевый суп в чугунке томиться в печь. Сестра мамы тоже поваром работала. За всю жизнь одна запись в трудовой книжке, – рассказал о семейных мастерицах кулинарного дела  шеф-повар.

Мир поварского искусства

Путь в мир поварского искусства начался у нашего героя в пиццерии.  И вот уже более 25 лет он работает в сфере изысканных блюд. «Начал работать в пиццерии, потом уехал в Москву, 8 лет проработал там поваром и шеф-поваром. Вернулся в Минск. Мне нравится моя профессия. Несколько лет назад я уже знал о том, что ничем другим не хочу заниматься. В этой сфере я многое умею, знаю, как обучить остальных. Ну и опыт, конечно, играет очень важную роль», – отмечает Сергей Коваленок.

По словам шеф-повара, для него важно не образование, а желание работать и творческий подход к делу. «Много людей с корочками профильных вузов или училищ, но на самом деле они ничего не умеют. К примеру, к нам тоже приходят практиканты. Могу сказать, что очень мало ребят с горящими глазами, тех, которые сами хотят идти в эту профессию. Образно говоря, они поступают в кулинарные техникумы по наставлению родителей или от нечего делать. Тех, которые жаждут набраться опыта, мало».

Говоря о своей кухне, собеседник отмечает, что дома он практически не готовит. Исключение – гости. «Какое у меня любимое блюдо? Не знаю. Я просто люблю готовить. Да, к чему-то больше душа лежит, к чему-то меньше. Но все равно это часть профессии. Рыбу не очень люблю чистить, но если надо – все сделаю... К тесту тоже душа не легла. Для этого нужен определенный склад характера. Если взять, к примеру, одно из прошлых мест работы, там сушеф замесит чан теста и прямо на глазах появляются багеты, булочки... Но это не мое. Я могу приготовить, но удовольствия от этого не испытаю. Все же должна быть тяга. Вот мясо – это другое дело», – улыбается наш герой. 

Под соусом истории

История создания первого сэндвича проста и незатейлива и обязана своим появлением Джону Монтегю, графу Сэндвичу. Легенда гласит, что, будучи человеком азартным, легко увлекающимся и проводящим за карточным столом много времени, Джон Монтегю однажды играл в криббедж более суток. Усталость и голод брали свое, но не в силах остановиться, чтобы пообедать, как полагается аристократу – с помощью вилки и ножа, и при этом не желая запачкать карты, граф Сэндвич приказал подать ему мясо, с двух сторон упакованное в кусочки хлеба. Удобная идея пришлась по душе коллегам Джона по карточному столу, и они тоже стали заказывать the same as Sandwich! Сэндвич позволял утолить голод, не останавливая азарт-ной игры, и это было его главным достоинством.

Вышеизложенная история возникновения названия блюда, скорее всего, является несколько притянутой за уши, надуманной, хотя и весьма романтичной. Ведь в реальности граф Сэндвич был человеком серьезным, не признающим карточные игры. Как ни странно, у него были весьма ограниченные финансовые возможности, в силу чего он отличался скорее бережливостью, нежели расточительностью. Его ноу-хау – двусторонний бутерброд, который не пачкает руки, – было изобретено с целью экономии денег и времени. Сэндвич можно есть, не отрываясь от серьезных государственных дел, а стоимость яства была весьма доступной, ведь граф обожал обычную солонину на кусочке хлеба. Как бы там ни было, Джон Монтегю дал путевку в жизнь новому блюду, которое в наше время прижилось повсеместно и в разных странах имеет свое название, хотя, по сути, везде остается бутербродом, состоящим из начинки между ломтиками хлеба.

Рецепт

– Я сначала долго думал: как сэндвич с беконом и бананом сделать вкусным? Просто для наших вкусовых рецепторов – это не совсем обыч-
ное сочетание. Но после того как сам попробовал готовое блюдо, то был очень удивлен: вкусно!  Банан по текстуре становится как расплавленный нежный сыр. Бекон же дает необходимую соль и копченый вкус...

Сегодня мы сделаем два сэндвича. Для этого нарезаем тонкими ломтиками и жарим сырокопченый бекон, как на растительном, так и на сливочном, и оливковом масле. У нас – растительное. По времени это занимает минуты три. Надо просто подрумянить бекон, аккуратно переложить его на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Теперь берем половинки белого хлеба и банан. На один сэндвич идет половина большого банана. Режем его вдоль и выкладываем на батон полосочками, сверху кладем бекон.

Далее берем одно яйцо, три столовые ложки молока и все взбиваем. Вот теперь-то для  жарки нам нужно сливочное масло и желательно побольше. Кладем кусочки масла на сковородку и оставляем его подтапливаться. В это время яично-молочной смесью пропитываем сверху хлеб. Это очень похоже на то, как мама в детстве гренки жарила.  Кладем пропитанной стороной на сковороду и делаем точно такую же начинку для второй стороны. Две-три минуты обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.  И последнее наше действие – разрезаем сэндвичи перед подачей. По желанию блюдо можно украсить еще зеленью и овощами, – поделился рецептом Сергей.

Готовим дома

– Любая хозяйка или хозяин смогут с легкостью приготовить наше блюдо. Только надо смотреть, чтобы бекон был не сильно соленый, поэтому пробуйте перед готовкой, так как после обжарки соль станет еще более ощутимой, – подчеркнул шеф-повар.

Ингредиенты (на два сэндвича):

  • банан – 1 штука;
  • бекон – 150 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • растительное масло.

Послевкусие

– А как есть это блюдо? Руками? – интересуется гость заведения Олег. Именно ему посчастливилось продегустировать необычные для белорусского жителя сэндвичи. – А что здесь? Банан и бекон? А сыра нет? Точно? Никогда бы не подумал, что банан может по вкусу походить на сыр. Очень вкусно!

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большое количество чеснока ухудшает вкус блюда. Достаточно буквально одного грамма!

Пробовать что-то новое всегда немного страшно. Это касается и смены привычного рациона.Вот, к примеру, давно ли вы готовили спаржу?

Нельзя сразу открывать духовку и выпускать весь жар. Когда пекутся, к примеру, бисквиты, из-за слишком быстрой перемены температуры воздуха тесто осядет.

Самый простой способ сделать затирку гуще – добавить 1–2 столовые ложки муки небольшими порциями и равномерно (иначе она просто возьмется комками, которые потом будут встречаться и в подливе), размешать.