Культпоход

№19 от 10 мая 2018 года

Про Белоснежку и…
Про Белоснежку и…

И, конечно же, семь гномов. И ее мачеху. И принца. И… Ладно, успокаиваюсь, все же попробую высказаться более вразумительно. Просто после просмотра одноименного спектакля нашего столичного кукольного театра меня переполняют эмоции. Это было настолько потрясающе, что каждого родителя ребенка лет от пяти я просто обязала бы выделить 50 минут в какой-либо выходной. Ибо этот спектакль «зацепит», уверена, не только младшее поколение.

Скажу честно, ожидала увидеть очередную детскую постановку, коих в силу обязанности мамы пересмотрела великое множество. Маленькая ремарка. Немного неловко признаваться, но да, я, как правило, на них слегка скучаю (актеров и режиссеров прошу не бить меня ногами по лицу!). Но полагаю, это присуще многим взрослым на подобных действах. Потому как главный критерий, сколько звездочек поставить какой-нибудь версии сценической «Репки» – восприятие ребенка. И если мама с папой не всматриваются, вытянув шеи, в маску, например Волка, затаив дыхание не ловят каждую реплику той же Бабы Яги, но дети в восторге, – значит, спектакль годен.

… Что же касается увиденной «Белоснежки», не могу назвать ни единого недочета. По всем фронтам. И начало ее было, кстати, весьма необычно. Не просите, не скажу какое, чтобы не испортить вау-эффект. Сразу поняла – пришли не зря! В целом это поистине великолепная работа всей театральной команды, которая создала свою версию истории братьев Гримм. Отмечу также, что играли не куклы.

Люди. И играли так, что в паре моментов просто мурашки побежали по коже!

Ощущение эйфории у меня вызвало все. И удивительно точный подбор актеров на главные роли: Белоснежки, Королевы-Мачехи, Принца и Гномов (сама себя поправлю – не было там второстепенных ролей, не бы-ло!). И их причудливые костюмы, филигранно дополняющие образы, задуманные режиссером. И безупречная работа звукооператора, художника по декорациям (ему отдельный поклон!), светотехника.

Мне не хочется раскрывать все нюансы, потому как надеюсь, что вы уже ищете ближайшую дату следующего спектакля. Но все же чуть раздвину театральный занавес.  Повествователями в спектакле являются сами Гномы. На мой взгляд, нестандартный  режиссерский ход. Они удачно микшируют трагическое (умершая мать маленькой Белоснежки) с лиричным (сама Белоснежка, их любовь с Принцем) и комичным (несуществующий король, который горевал недолго после смерти жены), с мистико-недобрым (Королева-Мачеха), с… Нет, хватит, пожалуй, делиться деталями, надо все это видеть и слышать!

Захвачены происходящим были все. Некоторые ребятишки не выдерживали накала страстей и начинали громко сопереживать персонажам, другие, вцепившись в спинки передних кресел, боялись даже выдохнуть, чтобы не пропустить каждое слово. Взрослые же будто попали на некий фьюжн: дескать, вам, дяди и тети, тоже будет что оценить, мы не только для малышей сейчас покажем наивную сказочку! Знаете, я искренне порадовалась за наш национальный уровень детского театрального искусства. Судя по «Белоснежке», белорусам есть чем гордиться.

...Когда мы сдавали в гардеробе номерки, услышала, как впереди мальчишка чуть больше метра ростом внушал отцу: «Да, пойдем и в седьмой раз! Гномов сколько было?

Ну вот и все!»

N.B.

Белоснежка: «помни: ты единственный, кто сможет наполнить этот мир солнечным светом».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Фотографии удивительны. Ведь на каждом снимке запечатлен момент, который уже никогда не повторится.

Каждое утро обращаю внимание на детей в метро: практически все зависают в телефонах и планшетах.

Кто из нас не хотел бы видеть в темноте, познакомиться с жителями легендарной и загадочной Атлантиды или примерить красочное кимоно? Кажется, что это невозможно? Тогда вам непременно стоит посетить выставку Fantasy Land в Национальной библиотеке Беларуси.

Уже более десяти лет для русскоязычного читателя первая половина осени ассоциируется не только с запахом яблочных пирогов, красным и желтым калейдоскопом листьев, но и с новой книгой Виктора Пелевина.