Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Творить добро

№19 от 10 мая 2018 года

28 петель для торопыжки
28 петель для торопыжки

Есть категория новорожденных деток, которые появились на свет раньше срока. Им даже дали ласковое прозвище – «торопыжки». Весить такие крошки могут совсем немного по сравнению с доношенными младенцами. Например, граммов 500, представляете?! Но их любят, заботятся, выхаживают. Помогают в этом врачам и родителям необычные сообщества в восьми странах, в том числе и в Беларуси.

Вы нам звонили?

Пять лет назад в Казахстане одна журналистка пришла на интервью в неонатологический центр и увидела совсем крошечного ребенка в кювезике в носочках. Очень удивилась, решив, что это просто прихоть молодой мамочки. Оказалось, носочки – необходимость! Но, к сожалению, не предусмотренная в больничных бюджетах. И по-
этому медсестры и врачи сами за свои средства покупали пряжу и вязали миниатюрные изделия для своих подопечных. Это очень тронуло журналистку, был брошен клич в соцсетях: давайте поможем! Ее призыв оказался настолько действенным, что группы желающих стали расти, назвав себя клубом «28 петель», а позже «перекочевали» за пределы страны. Сейчас они есть в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Украине, Азербайджане, Латвии, Беларуси, России.

…Минчанка Вера Фролова узнала о клубе год назад совершенно случайно, а раньше тоже поначалу недоумевала: понадевают носочков и шапочек, ну куда такой малышне фэшн рядить? Потом, перелопатив гору литературы и разобравшись в вопросе, загорелась: нужное же дело, буду вязать! Она позвонила в РНПЦ «Мать и дитя»: вам такое надо? Записав номер, с ней обещали связаться, и, честно говоря, Вера думала, что на этом дело и закончится. Однако когда услышала в трубке незнакомый голос – вы нам звонили? – чуть не подпрыгнула до потолка от радости! Две недели вместе с мамой они вязали 15 пар носочков, предварительно посмотрев схемы: 4 см по стелечке для крошек весом менее 600 г, 5-7 см для тех, кто покрупнее. Фролова отвезла первую партию и испытала такие чувства, что поняла: она будет этим заниматься, и точка! Позднее Вера стала вязать уже и шапочки, жилеточки, пледики. А однажды врач попросила связать митенки. Причем такие, чтобы отверстие для большого пальчика располагалось подальше, бортик можно было заворачивать, и детск
ий кулачок, сжимаясь-разжимаясь, ощущал бы его покалывания. Очень помогает при невралгии у таких деток!

Подруга Веры Елена Раткевич тоже очень любит вязать. Это ее хобби: и нервы успокоить, и что-то интересное придумать. В клуб попала совсем недавно, но уже горит желанием связать побольше игрушек для торопыжек. Да-да, смешные и милые морковки и осьминоги. И персонажи выбраны не случайно. «Ботва» и «ноги» –
это имитация маминой пуповины. Чтобы малыш не выдергивал катетер или провод от аппаратуры, а хватался ручонками за осьминожку или морковку и успокаивался. Елена признается, что никогда не садится творить в плохом настроении. И она верит, что каждая связанная ею игрушка обязательно поможет укрепить здоровье своей будущей хозяйке или хозяину!

Не умеешь? Научим!

Девушки рассказывают, что одежда вяжется спицами и только из стопроцентной шерсти. У таких деток она не вызывает аллергию. На мой вопрос, не лучше ли использовать акрил, отвечают отрицательно. Связанные из него носочки с шапочками действительно очень мягкие и приятные на ощупь, но это синтетическое волокно, и если шерсть распределяет тепло равномерно, то акрил нагревается точечно. Кроме того, изделие из акрила плохо пропускает воздух и не впитывает влагу. Также нельзя использовать пряжу с пухом, ворсом, мохер и ангору: может попасть в дыхательные пути малыша. А вот игрушки вяжутся крючком из натурального хлопка. Об этом рассказывают и новичкам. Клуб «28 петель» есть в Гродно, Бресте, Гомеле, Могилеве. У них своя группа «ВКонтакте», к которой может присоединиться любой желающий. Умеешь вязать – хорошо, нет – научим! Кто-то разово желает сделать добро, кто-то постоянно набирает петли, поэтому сложно сказать, сколько всего 28-петельщиц по Беларуси, но, к примеру, минский «костяк» составляет около 70 человек. Во
зраст, социальный статус, образование, семейное положение у всех разное. Желание помочь – одно.

Зачем вы это делаете?

Недавно один папа девочки-торопыжки позвонил Вере и попросил связать дочке носочки. Когда приехал забирать, Вера положила для крошки еще шапочку с жилеткой. И поинтересовалась, не сложно ли ему будет заодно отвезти в то отделение связанные вещи для других деток. Конечно, он согласился и достал кошелек: сколько? Фролова только покачала головой. Нисколько. Для сведения: моточек шерсти (его хватает на шапочку, носочки и жилеточку) стоит в районе 3 рублей. Сколько стоит работа вязальщиц, никто не знает. Потому что все делается абсолютно бесплатно. Всю пряжу женщины и девушки покупают за свои собственные средства. И ни рубля не возьмут за труды. Вот подаренную пряжу – другое дело! Есть желание, привозите, спасибо (не знаете какую – подскажем)! Нет – берите просто так. Наденьте носочки с шапочкой своей такой маленькой детке, дайте ей осьминожку, и пусть она вырастет здоровой и счастливой! Мы ей поможем.

Вера – это самый настоящий центр клуба белорусских «28 петель», его сердце и душа. Спрашиваю: зачем вы это делаете? У вас работа, семья, дочь. Вы сами бесплатно вяжете, учите новичков, встречи организуете, посылки ходите забирать от желающих помочь с вязанием, в очередях на почте стоите, развозите все эти пакеты в роддома на общественном транспорте. Вам не надоело?! Задумавшись, отвечает: хочу, чтобы эти уставшие и заплаканные мамы, которые видят такие родные крохотные пальчики за стеклом кювеза, знали – они не одни! Есть сотни женщин, от студенток до пенсионерок, которые с ними. Они вкладывают свои надежды, энергетику, тепло и радость в каждую связанную петельку. Потому что уверены: для того, чтобы ощутить любовь, человеку можно весить и 500 граммов.

Заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных детей РНПЦ «Мать и дитя» Юлия Рожко:

– В нашем отделении за год проходит 600 малышей. И, безусловно, клуб «28 петель» оказывает нам замечательную помощь. Пятьдесят процентов потери тепла у недоношенных детей приходится на голову, потому что она преобладает по площади кожных покровов над остальным телом. И вот тут очень пригодятся шапочки, связанные участницами клуба. Головные уборы также снижают шумовую нагрузку для ушек новорожденных на 20 процентов.

При выхаживании таких деток шерстяные вещи помогают им не только сохранить тепло, но и являются отличными рефлекторными стимуляторами. Чем больше недоношен новорожденный, тем сильнее у него не развит дыхательный центр и иногда, когда дети засыпают, они уходят в глубокий сон, «забывая» дышать. Вязаные жилетки, носки, шапочки, соприкасаясь с тельцем ребенка, заставляют работать кожные рецепторы, и кроха двигается, дышит.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ласку и любовь родного человека ничто не заменит. Но в жизни бывают случаи, когда детям дарят тепло, заботятся незнакомые им люди.

Мечты. Как много в этом слове!

До старта II Европейских игр остается уже менее года.

Сделать мир добрее может каждый. Так, более 550 основных мероприятий республиканской акции «Наши дети» проходят в Минске в течение месяца – по 10 января.