Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Мы и мир

№18 от 03 мая 2018 года

Та самая Победа
Та самая Победа

Вновь приближается годовщина Великой Победы – на этот раз 73-я по счету. Сколько их еще будет? Пусть не покажется вопрос крамольным…Сколько еще будет сохраняться память об этом важнейшем уроке в истории человечества – вот в чем вопрос!

Люди во всем мире ради собственного спасения должны помнить, куда заводят авантюристичные и эгоистичные амбиции некоторых политиков. Пока помним, будем праздновать Победу. И жить в мире! Для подстраховки необходимо, конечно, иметь «гарантию от забывчивости». В идеале – предохранитель от войны. Причем такой, который даже при всем желании не удалось бы сдвинуть с места. В общем, нужна надежная система международной безопасности. Ее могут бояться потенциальные агрессоры. И не только потенциальные. А вот для всех остальных стран такая система – действенная, надежная, твердая и вовсе не гибкая – благо. И спасение!

Известны слова Александра Лукашенко: «У Беларуси нет геополитических амбиций, но у нее есть геополитические интересы». И вот этот геополитический интерес – в сохранении глобального мира – один из первейших для нас. Но только ли для нас? Да для всех миролюбивых стран мира! А про людей даже и говорить нечего – они все по определению миролюбивы.

Но именно в условиях глобализации мир фактически оказался без действующей системы безопасности. Старая система, доставшаяся в наследство от «холодной войны», была поделена пополам дважды: один раз – когда от нее отвалилась ОВД и осталась только НАТО, и второй раз – когда НАТО политически «поглотила» ОБСЕ. Таким образом, сохранилась лишь одна организация, которая теперь отвечала за все: и за военную составляющую, и за политику, и за сохранение границ, и за диалог с Востоком, и даже за ближневосточное «урегулирование», не говоря уж про центрально-азиатское. И которая подмяла под себя еще и универсальный международный институт – ООН. Такое расползание единоличной компетенции НАТО и обретение ею несвойственных для чисто военной организации  функций привело лишь к одному: многократному усложнению ее задач. А военные средства, как и блоковое мышление, сами собой подталкивают к простым решениям сложных проблем. В результате – череда конфликтов на территории самой Европы, в которые оказался вовлечен Североатлантический блок, затем попирание Хельсинских постулатов и перекройка границ, и – на завершающей стадии – международно-правовой тупик, когда одним нациям доступно право на самоопределение, а другим – нет. Число конфликтов сегодня все множится, и все разнообразней становится их география, угрожая противопоставить глобальной безопасности глобальную нестабильность.

Если глянуть в историческую ретроспективу, то станет ясно: человечество всегда тратило на безопасность львиную долю ресурсов, отрывая их от своих творческих потенциалов. Да и в перспективе просматривается пока все та же тенденция, только усугубляющаяся в геометрической прогрессии. А по-настоящему новой можно будет считать только такую архитектуру безопасности, которая напрочь откажется от затратного принципа функционирования; которая не только перестанет тратить ресурсы человечества, но, наоборот, начнет приносить, – прямо или косвенно, – эти самые ресурсы. Вот тогда-то безопасность станет экономически выгодной, а насилие, война, угрозы войдут в список гигантских и совершенно бесполезных трат, ведущих к банкротству их зачинщиков. Нетрудно понять, что такое положение вещей повлечет за собой изменение мотивов для внешней политики и, в конечном счете, перевернет всю систему международных отношений с головы на ноги: система станет не «постконфликтной», а истинно бесконфликтной.

И такое может произойти только в рамках модернизации существующей системы в нечто новое, социально ориентированное. И эффективное с точки зрения интересов мирового сообщества, а не отдельных стран или блоков.

И тогда у человечества, как у Архимеда, появится рычаг, только не эфемерный, а реальный: экономическая заинтересованность в стабильности. До сих пор наибольшие прибыли приносили войны. На втором месте по прибыльности остаются угрозы применения военной силы: их надо обеспечивать соответствующим военно-техническим потенциалом, который очень дорого стоит. На третьем месте – прямая торговля оружием. Если рядом с экономическими показателями этих трех «монстров» поставить сегодня бизнес-проект под названием «мир», тот покажется банкротом. Но лишь пока. 

На самом деле мир может приносить более высокие дивиденды, нежели война.

Но для этого нужно поменять цели развития мировой экономики – они должны обрести социальную ориентацию. Так же, как и белорусская модель развития. И это будет белорусский вклад в новую глобализацию, – глобализацию, которая открывает, а не закрывает перспективы развития.

Те самые, которые открыла еще Великая Победа, добытая нашими отцами и дедами!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.