Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№17 от 26 апреля 2018 года

Фастфуд: быстро, но рискованно
Фастфуд: быстро, но рискованно

Большинство из нас не прочь отведать фастфуд. Даже среди любителей здорового питания найдутся те, кто иногда сорвется и побалует себя быстрой и сытной пищей. Для организации передвижной или стационарной точки торговли не требуется большого капитала.

При этом шаурма, блинчики, хот-доги пользуются высоким спросом.

Еще одно преимущество фастфуда – его доступность и приближенность к местам отдыха, учебы или работы людей. Блюда готовятся прямо на глазах у покупателей. Такую еду можно употреблять в пищу на ходу без использования столовых приборов, что предполагает минимум времени и немаловажно в повседневной суете. Все это обеспечивает сетям быстрого питания и отдельным торговым точкам большую популярность.

Однако недобросовестные производители быстрого питания в погоне за прибылью могут использовать не самые свежие продукты (учитывая быструю реализацию), пренебрегать санитарными нормами, поэтому отравления после употребления такой продукции, к сожалению, – нередкое явление.

В последнее время все более популярной становится шаурма. И это действительно сытное, полезное (учитывая наличие овощей) и вкусное  блюдо. Однако следует внимательно выбирать места для перекуса, чтобы затем не оказаться на больничной койке. Среди причин, способствующих возникновению отравлений,  могут быть следующие.

Прежде всего, это несоблюдение правил хранения продуктов, недостаток холодильного оборудования, стеллажей, разделочных столов для работы с сырой (потенциально опасной) и готовой продукцией.

Небольшая площадь объекта не позволяет оборудовать его всем необходимым технологическим оборудованием. Иногда продукты до приготовления могут храниться прямо на полу! Во время готовки все овощные ингредиенты надо держать в холодильнике. Однако постоянно их туда убирать и доставать при необходимости бывает слишком неудобно. Для оптимизации рабочего процесса в идеале необходимо использовать холодильные столы со встроенными гастроемкостями для нарезки, но главный минус такого оборудования – цена. Далеко не каждый предприниматель готов разориться на такую роскошь. Хаос при приготовлении может привести к порче продуктов и возникновению пищевых отравлений или заболеванию острыми кишечными инфекциями.

Еще одна точка риска – использование продуктов негарантированного качества, несоблюдение технологии. По мере готовности на вертикальном гриле края мяса срезают в поддон и измельчают. Затруднительно определить его готовность при таком способе, да и сам процесс с эпидемиологической точки зрения небезопасен. Вообразите, что при малом потоке покупателей большой кусок сырого мяса, нанизанный  на вертел, может хоть целый день находиться в теплом помещении, что создает условия для размножения микроорганизмов в толще мясной массы.

Плодоовощная продукция должна проходить не менее тщательную обработку. И желательно, чтобы ее мытье не происходило в раковине для мытья рук!

Наконец, не забудем и о ненадлежащих условиях соблюдения личной гигиены продавцом. Мелкие объекты общественного питания могут функционировать без подводки горячей воды, без оборудованных дозаторов для гигиенической антисептики рук, а продавцы не всегда используют одноразовые перчатки при приготовлении пищи. С учетом того, что расчет и приготовление еды осуществляет один и тот же человек, это становится прямой угрозой для потенциальных клиентов. К тому же если продавец или непосредственный изготовитель фаст-фуда не имеет медицинской справки о допуске к работе, значит, он может быть потенциальным носителем какой-либо кишечной инфекции, например сальмонеллеза. Работники зачастую не имеют элементарных гигиенических знаний и навыков работы с пищевыми продуктами.

В крупных объектах всем этим вопросам уделяется внимание, и даже существуют специалисты, ответственные за безопасность питания, что не всегда можно сказать о мелких и передвижных торговых точках.

Хочется надеяться, что вышеизложенное поможет правильно оценить любое заведение и получить от еды удовольствие и пользу.

Надежда ВЫРВО, врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии
Ленинского района Минска   



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?