Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Духовность

№17 от 26 апреля 2018 года

Сила тутэйшых – в сохранении традиционности
Сила тутэйшых – в сохранении традиционности

В Институте теологии имени Святых Мефодия и Кирилла состоялся круглый стол, в котором приняли участие протоиерей Сергий Гордун; главный редактор газеты «Воскресение» Елена Михаленко; известный специалист в области древнерусской литературы доктор филологических наук профессор Александр Ужанков; социолог, писатель кандидат философских наук Жанна Грищенко; культуролог профессор Ирина Калачева и другие. В разговоре речь шла о духовности как факторе национальной безопасности страны.

Участники диалога считают необходимым формировать общепринятую систему национальных духовных ценностей, воспитывать патриотическое самосознание, пропагандировать здоровый образ жизни и семейные ценности.

Особо пристальное внимание в беседе уделили молодежи, ведь именно от нее, считают спикеры, зависит дальнейшая судьба нашего общества, от моральных установок, ценностных ориентаций, которые зачастую складываются на основании культурного наследия православия. И на словах многие это понимают, в настоящее время актуальной становится другая тема – как это сделать практически. Выступающие подчеркнули, что проблем здесь множество. Юноши и девушки, как заметил отец Сергий, живут в мире, имеющем свои законы, которые далеко не всегда совпадают с нормами православия. И какие принципы перевесят в душе человека в каждом конкретном случае – это еще вопрос. На его взгляд, только почувствовав, что жизнь в рамках нравственных норм – путь к чистоте и радости, у них должно в душе возгореться желание жить духовно. Достигается чистота, одухотворенность души посредством жизни в рамках духовных законов, положенных Богом в основу мироздания, что позволяет человеку не ранить свою душу.

Известный священник полагает, что через молитву, доброделание, участие в Таинствах, богослужениях человек приобщается к Божественной энергии – благодати Святого Духа, действием которой очищается, одухотворяется, просветляются душа и совесть, взращиваются высшие нравственные качества. Такой человек сам становится источником света и духовной силы для многих людей.

Александр Ужанков сделал акцент на литературе, в частности русской классике XIX века, которая, на его взгляд, является прекрасным учебником нравственности. Рассуждая о пяти стадиях греха, ученый привел такой пример: «Когда у Родиона Раскольникова возникла идея убить старуху? Не тогда, когда он решился на ограбление, а гораздо раньше, когда сам признался Мармеладовой: «Соня! У меня сердце злое, я озлился». Слово-то какое! Грех начинается, когда из сердца уходит любовь. А если ее там нет, а есть лишь злоба – человек способен на все!».

Профессор видит много добрых знаков в наш технократический век: медленно, шаг за шагом возрождается духовность, настоящие, а не мнимые ценности, все мутное и наносное постепенно уходит. Он заметил, что еще каких-то пятнадцать лет назад можно было видеть только старушек в храмах, «а сегодня они наполнены молодежью, и, что особенно радует, – много детей».

«Приверженность традиции есть. Наша Радуница, кстати, яркое тому свидетельство, – подтвердила Ирина Калачева. – Этнологи говорят, что поминальный обряд является сильнейшей частью белорусской культуры, причем сохраненной. По количеству и качеству осмысления этого явления нет равных. Здесь невероятно сильно проявляются связи меж поколений. Сила тутэйшых остается в сохранении традиционности. Неслучайно глава государства постоянно апеллирует к этой теме в своих выступлениях. Поэтому мы должны сохранять у молодежи знание духовных связей, способствовать раскрытию, взращиванию уже заложенных в душе человека нравственных принципов».

«Хочу обратить внимание на то, что нельзя терять  адекватность и создавать видимость атмосферы благодушия в обществе, – заявила Жанна Грищенко. – К сожалению, соц-исследования говорят о том, что сегодня в рамках семейных православных традиций остается только одна треть современного студенчества. Индивидуализация сознания поколения Z, невзирая на его очевидный раскол, по существу, не является для всех нас особым откровением. Как не станет откровением и то, что значительную часть молодежи мы уже потеряли, за другую можно побороться, а третью надо просто не упустить. И чем раньше это сделаем, тем  процесс духовно-нравственного воспитания будет эффективнее».

Выступающие говорили о том, что трудно прогнозировать, в каком направлении преимущественно будет развиваться религиозность молодежи, какой мировоззренческий выбор сделает подрастающее поколение. Возможно, принятие молодыми людьми религиозной веры осуществляется в нашем обществе с учетом традиций и складывающейся ситуации в обществе. К чему приведут установки молодежи на религию через несколько лет, когда сегодняшние молодые люди возмужают, покажет будущее.

Главный вывод двухчасового диалога состоял в том, что интеллигенция и те, кто считает себя лидерами мнений, должны формировать в обществе такую культурную среду и такие ценности, которые опирались бы на нашу историю, традиции, способствовали консолидации людей и объединяли поколения.

Ангелина СВЕТЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

 В Минске у моста над Свислочью долго стоял билборд с фото костела Святого Владислава и приглашением: посетите Субботники! И вот у «7 дней» появился шанс побывать в Ивьевском районе и увидеть храм – чудо архитектурного зодчества.


Вчера исполнилось 9 дней со дня смерти митрополита Филарета – почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси, который более 35 лет был главой Белорусской православной церкви. Его погребли за Крестовоздвиженским храмом Успенского Жировичского монастыря. Каким запомнили Филарета (в миру Кирилл Вахромеев), родившегося в Москве и большую часть своей жизни отдавшего белорусской земле? Рассказывают его ученики.


Камень и место, на котором Пресвятая Богородица в 1520 году во второй раз явила свою икону, вот уже 500 лет почитаются в народе. Примерно в 1672-м здесь была построена церковь в честь Рождества Божией Матери, более известная под названием Явленской. Это самое старое здание монастыря. Сам камень был помещен в алтаре под престолом.

Жировичская икона Божьей Матери и Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь – культурное наследие Беларуси.