Ужин с классиком

№16 от 19 апреля 2018 года

Луковый суп
Луковый суп

Умберто Эко.
«Парижское кладбище»

«Луковый суп, лучший на свете луковый суп подают по утрам грузчикам «парижского чрева» – Центрального рынка». Зайду туда. Попростонародничаю с ними...».

Ах, прекрасная Франция! Она всегда была законодательницей моды не только по части косметики, но и еды. Во Франции не едят что попало и как попало. Поэтому неудивительно, что наше сегодняшнее блюдо родом именно оттуда.

Сложно найти более спорный овощ, нежели лук. Кто-то его на дух не переносит, а кто-то, наоборот, просит украсить еду свежими луковыми кольцами. Но, признайтесь, трудно представить суп, главный ингредиент которого – лук. Однако шеф-повар гродненского ресторана «Замок Зеваны» Александр Тарасевич доказал, что это не только возможно, но и очень вкусно и ароматно. Попробуйте и вы это классическое блюдо, рецепт которого появился еще в XVII веке.

– Я в семье первый повар, который дал толчок всем остальным: сестра стала поваром-кондитером, друзья после меня тоже пошли обучаться ремеслу. Вообще, это мечта отца. Он очень хотел быть поваром, но в те времена парней этому делу не учили, – рассказывает Александр.

По словам нашего героя, в семье не очень любят, когда он готовит, и для этого есть очевидное объяснение. «Как мама говорит: «Сам ничего не делаешь, приехал и только пальцем показываешь: это помойте, это почистите. Так и я могу готовить». Поэтому никто не в восторге, – смеется шеф-повар. – Для друзей же я готовлю, но редко. Ведь почти все они – повара, поэтому их ничем не удивишь особо».

Знания

Говоря о том, чего не хватает гостям белорусских ресторанов, Александр, опираясь на многолетний опыт, отвечает: знаний. «В Беларуси открыто достаточно ресторанов и почти все они высокого уровня. Однако гостям этих заведений не хватает знаний. Предлагаешь новое блюдо, а человек отказывается от него просто потому, что оно ему незнакомо. К нам приходят постоянные гости и просят одно и то же, ничего не хотят менять», – вздыхает Александр Тарасевич.

Под соусом истории

Как и любое другое «культовое» блюдо, луковый суп имеет богатую историю. По преданиям, похлебку из лука изобрели еще римские легионеры. Лук в те времена считался идеальной пищей для солдата по нескольким причинам: стоит недорого, готовится просто, дает энергию и убивает микробы. Но к сырому луку римляне относились без восторга: считалось, что он вызывает головные боли. Поэтому обычно из овоща готовили суп. В последующие века луковая похлебка была пищей бедняков, что вполне естественно: лук считался одним из самых доступных овощей. Остается только догадываться, какой была рецептура этого блюда. В современном же виде луковый суп начали готовить во Франции в XVII веке. С этого времени основными ингредиентами супа стали считать сухой хлеб, говяжий бульон и, конечно же, сам лук. Такой суп готовили в маленьких ресторанчиках неподалеку от знаменитого рынка «Чрево Парижа» для бедных рабочих. Именно это блюдо описывали в своих романах Эмиль Золя, Александр Дюма и другие французские писатели. Интересно, что существует и альтернативная история создания лукового супа. Согласно этому преданию, блюдо было изобретено не кем иным, как королем Людовиком XV. Как-то на охоте король проголодался и придумал питательный суп из продуктов, найденных в охотничьем домике, – лука, масла и шампанского. Обжаренный в масле лук залили игристым вином и получили изысканное кушанье, достойное особы королевской крови. Луковый суп считается своеобразной визитной карточкой французских кулинаров. В его приготовлении есть что-то магическое: из простейших ингредиентов, которые не отличаются утонченным вкусом, получается изысканное блюдо – гордость парижских ресторанов. Повара ревностно хранят секреты приготовления супа, а посетители не устают признаваться в любви к этому кушанью.

Готовим дома

– Приготовить дома луковый суп совсем несложно. Лук, бульон, сливки, хлеб – это практически все, что нам потребуется. И с первого раза, я уверен, все получится. Кстати, вовсе не обязательно ставить луковый суп в духовку. Можно в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Если же в духовку, то на пять минут при t 170 градусов. Но это кто как любит. Хотите – подержите горшочек подольше, чтобы была хорошая румяная корочка. Соль вообще можно исключить, потому что сыр соленый, – поделился секретами наш собеседник.

Рецепт

– Луковый суп – это специфическая еда, но вкусная. Мне, например, очень нравится это блюдо. Сначала на смеси растительного и сливочного масла полторы-две минуты мы обжарим чеснок с тимьяном, чтобы придать аромат маслу. Кстати, чеснок резать нельзя. Для того, чтобы просто ароматизировать масло, его надо придавить. После чеснок и тимьян достаем. Следом в масло добавляем лук, обжариваем его до прозрачного цвета, вино слегка выпариваем, добавляем бульон из куриной грудки, лука, моркови, лаврового листа, сахара, соли и перца, доливаем сливки и все это увариваем. Пока готовится, делаем гренки с чиабаттой. Позже заливаем все в горшочек, кладем сверху гренки, засыпаем смесью сыра и ставим запекаться в духовке на пять минут. В качестве напитка к нашему блюду лучше всего подойдут вода, морс или же белое вино. Если же говорить о цене лукового супа в среднестатистическом ресторане – это будет около пяти рублей, – отметил шеф-повар.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 10 г;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лук – 200 г;
  • вино белое сухое – 50 г;
  • сахар – 5 г;
  • бульон – 250-300 г;
  • сливки – 100 г;
  • хлеб чиабатта – 2 ломтика;
  • смесь сыров – по 15 г;
  • зелень петрушки;
  • соль-перец – по вкусу.

Послевкусие

Гостья ресторана Марта с неким недоверием отнеслась к нашему предложению отведать кушанье, так как не сразу по внешнему виду догадалась, из чего же состоит суп. Когда же ингредиенты стали известны, девушка с радостью взялась за ложку. «Очень непривычно, и я сразу не поняла, что это луковый суп. Но вкусно! В принципе, я лук не особо люблю, но тут его почти не чувствуется. Сочетание интересное. Я бы и еще от одной порции не отказалась».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большое количество чеснока ухудшает вкус блюда. Достаточно буквально одного грамма!

Пробовать что-то новое всегда немного страшно. Это касается и смены привычного рациона.Вот, к примеру, давно ли вы готовили спаржу?

Нельзя сразу открывать духовку и выпускать весь жар. Когда пекутся, к примеру, бисквиты, из-за слишком быстрой перемены температуры воздуха тесто осядет.

Самый простой способ сделать затирку гуще – добавить 1–2 столовые ложки муки небольшими порциями и равномерно (иначе она просто возьмется комками, которые потом будут встречаться и в подливе), размешать.